Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!




Дневники

Преображение панно

В этом году я проводила уроки для начинающих мастериц. Мы осваивали все основные виды раскладки шерсти для разных изделий. Тренировались валять небольшие элементы за один урок, главное ведь понять принцип работы. Я со своими ученицами валяла одновременно тоже самое. И вот, что получилось собрать.



1. Начиналось всё с плоского цветочка. Шесть толстых прядок/лепестков уложены тонкими кончиками к центру, а толстый край прядки закручен. Использовалась полутонкая шерсть - грубое и длинное волокно. Учимся валять из любой шерсти, которая есть в наличии, если нет другого выбора. Цветок декорирован тонкими белыми прядками шерсти.
P.S. Ученицы использовали разную шерсть по качеству и по цвету. Так интереснее был эксперимент, как ведёт себя та или иная шерсть при равных условиях.



2. Цветочек свалялся и стал "дикий". Но симпатичный. Кончики лепестков закручивались в разные стороны, торчала остевая... Он был очень мохнатый! Но я усмирила этот цветочек, после полоскания придала ему форму и выщипала лишнюю шерсть. Из любой шерсти можно сделать красоту, а из толстой шерсти цветы получаются даже лучше и крепче.
На этом фото разложены листики для веточки.
Для панно я потом отдельно раскладывала и сваляла такие же одноцветные зелёные листики.



3. На другом уроке мы делали прямоугольную раскладку в два слоя шерсти. Первый слой  - горизонтальный из белой шерсти (такого же качества, как терракотовый цвет). Слева и справа изделия прядки уложены толстыми концами к контуру - во время раскладки сразу создаем  ровный край.
На фото видно, что я начала раскладывать второй слой из терракотовой шерсти таким образом, чтобы прядки сверху (а потом такой же ряд и снизу) тоже формировали ровный край изделия. Этот прямоугольник послужил основой для моего будущего панно.



4. Второй слой прямоугольника, одновременно декоративный. Прядки уложены вертикально. Тонкие кончики прядок укладываем на границу участка с другой шерстью внахлест, чтобы потом получилась "размывка" цвета на лицевой стороне. После раскладки и притирки занимались валянием.



5. Готовый прямоугольник. Шерсть свалялась на 40-50%.
Я рада, что у всех учениц получились ровные прямоугольники, ведь они доваливали дома самостоятельно. У всех получились тонкое полотно, потому что раскладка шерсти была тонкой. Потом каждая ученица нашла своему изделию своё применение, но для начала мы использовали прямоугольники, как коврики для фотосессии.



6. Примеряю цветочек и думаю, как мне использовать цветочек и прямоугольник...



7. На уроке сухого валяния. Я сформировала белую серединку цветка, а по её окружности приколола точечные "тычинки" зеленого цвета. Заранее сваляла восемь листиков и ещё два цветочка.



8. Я уже определилась, что это будет панно. Начала работать дальше самостоятельно.
Тонкие белые прядки в сухом виде я покатала по "пупырке" и приколола иглой на щётке для фелтинга в витиеватый узор, участок за участком. Захотелось заполнить фон. С таким узором панно оживилось, стало выглядеть ярче.
И примерка расположения листиков на панно.



9. Листики зафиксировала иглами и положила цветы полюбоваться.



10. Каждый листик я пришила к панно зелёными нитками. Заодно эти швы стали прожилками листиков. Цветы пришила потайным швом.
Я натянула готовое панно при помощи шнура на деревянную рамку из штапиков. Это был первоначальный вариант.



11. Я сваляла длинный шнур из остатков коричневой шерсти (в готовом виде получилось 6 м). Штапики покрыла акриловым лаком.
Но потом мне такая конструкция панно не понравилась, она стала напоминать шаманский бубен, а рамку немного перекосило в плоскости.
Я освободила панно от шнура и обратилась к специалистам.



12. В багетной мастерской мне предложили самую простую белую рамочку. Не пришлось даже дорабатывать дырочки от шнура, так как рамочка их прикрыла.
Иначе, мне бы пришлось убрать пришитые цветы и листики, заново увлажнить мыльной водой панно и немного повалять - дырочки должны затянуться. А потом предстояло заново пришить листики и цветы.



13. И вот моё готовое панно с мишкой Тедди.
Кот тоже захотел с ним сфотографироваться. :)
Кстати, для панно я так и не придумала называние.





Желаю, чтобы у моих учениц и других мастериц творения приобрели законченный вид! Это очень важно.

Счастливого творчества!
С наступающим Новым годом, модные рукодельницы!
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.