Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!




Дневники

Это не шутка! )))

Это сообщение мысленно я готовила к 1 апреля, а получилось только сегодня. Да простит меня народ, вчера я преодолела воздушно-транспортный путь длиною 3420 км.
Не поделится этим юмористическим рассказом о профессии валяльщика, который я случайным образом нашла в глобальной сети я не могла.


Время валять дурака, товарищи!
(первоапрельское обращение к клубу валяльщиков шерсти)

Вот, наконец, и наступил день 1 апреля.
В этот день принято друг друга смешить, обманывать и разыгрывать.
И людям далеким от творческих профессий впрямь приходится напрягаться, шевелить мозгами и изо всех сил выдавливать из себя шутки и розыгрыши. То ли дело - члены нашего доброго клуба.
В этот увеселительный праздник им живется так же комфортно и безмятежно, как и во все остальные дни.
Ведь они не просто заняты любимым делом и в буквальном смысле завалены работой, они при этом никогда за словом в карман не лезут.
Профессиональная лексика создателя шерстяных шедевров полна самых развеселых прибауток и терминов.
Чего стоят только задиристые словечки наших мастериц: «вваливать», «навалять», «подвалять», «свойлачиваться»… Или современно-гламурные: «профильцевать», «фелтингнуть слегка», «отвойлоковаться по полной».

Пару месяцев назад, приоткрыв завесу тайны над неведомым мне древним искусством валяния войлока, я с немалым интересом начала постижение премудростей ремесла и тонкостей профессиональной лексики.
Прежде всего, я выяснила, что валяние бывает сухим и… мокрым. Причем новичкам важно сделать первоначальный выбор, что им ближе – подсесть на иглу или париться в мыле.
И тот и другой вид ручного творчества возможно начать пользуясь самыми завалящими аксессуарами. Так, молодому мастеру ничего не навалять без губки, скалки, пузырчатой пленки, куска мыла и может быть даже… шлифовальной машинки.
Тем не менее, нельзя не учитывать, что валяние во всех его проявлениях – это тяжелый физический труд, и даже обзаведясь всем вышеперечисленным, вы должны быть готовы к нетипичным физическим нагрузкам – как минимум, к нескольким миллионам втыканий иглы в шерстяные комочки или нескольким тысячам прокатываний мыльной скалкой по пузырчатой пленке.
Но разве русскую женщину этим испугаешь?!...

Заметим, что в процессе нервной творческой работы у каждого тёртого валяльщика, как у сухого, так и мокрого, появляется набор своих собственных профессиональных высказываний. Отсюда-то и выходят в народ крылатые шедевры, типа: «вали от центра к краю», «фильцуй помалу», «под каким углом иглы шерсть ложится плотнее?», «втирать до первого пота», «дальше валяется, как по мылу», «утаптывайте декор ногами до появления пены», «первый провал должен быть не слишком интенсивным», «войлочить ноги тапочках в горячей воде» и др.

Рождаются даже гламурные ругательства, адресованные капризным заказчикам и некомпетентным мастерам, вроде: «свойлочь», «недовалок», «нюня-войлок», «верблюжий очес», «овца коридейл» и др., а также нежные и восторженные реплики при виде шедевра: «валяшечка», «сваляли наповал», «зафильцеваться от восторга», «распушилась, как гребенная лента».

Кстати, все клиенты валяльщиков условно подразделяются на визуальных войлоколюбов, активных войлоконосов и ученых войлокочеев. Причем последние приносят немалую пользу делу распространения теоретической информации о войлоке в современном мире.
Ведь к процессу валяния нужно подходить очень вдумчиво. Чтобы стать настоящим войлокователем нужно постичь все тайные стороны ремесла, уйти в него с головой (что особенно актуально при валянии шапок и шляпок), понять его в корне.
О корнях, кстати, и хотелось сказать подробнее.
Есть много версий происхождения слова «войлок» и каждый вдумчивый валяльщик должен определить для себя, какой же будет придерживаться он. От этого напрямую зависит глубина проникновения в тонкости ремесла и качество процесса валяния.
Например, меня на труд вдохновляет версия, что слово «войлок» произошло от того, что древнерусские валятели ковров и валенок во время изнурительной работы дружно стонали и охали. Поэтому, проходя мимо войлочной мастерской, жители общин нередко могли слышать странные мистические звуки, напоминающие вой волков. Отсюда и родилось название плотной непряденой шерстяной материи.
Есть, конечно, и другие, куда менее логичные версии. В частности, многомудрые авторы толковых и бестолковых словарей утверждают, что «войлок» в русском языке произошел от глагола «волочить» - то есть опять же не обошлось без некого символического процесса «валяния». Говорят, что по велению одного славянского князя, нерадивого смерда обернули в грязную шкуру овцы и в таком виде проволокли по всему городу. Когда же его приволокли назад, князь и его свита с удивлением увидели, что драная овечья шкура превратилась в плотную материю, на которой к тому же отпечатался рисунок городской брусчатки - это и был первый на Руси войлочный ковер.
Смерда, конечно, тут же наградили и стали регулярно катать его в овечьей шерсти, пока не догадались получать войлок более цивилизованными способами.
Некоторые даже считают, что имя «Валентин» впервые возникло после того памятного случая.
Но это, кстати, не самая популярная среди лингвистов версия. Большинство же – серая масса непосвященных в таинства ремесла ученых – склоняются к мнению, что слово «войлок» в национальном обиходе появилось в 16 веке из польского языка или из тюркского, произойдя от «подстилки под седлом лошади», что у истинных войлоколюбов вызывает самые брезгливые сомнения.
Кроме того, за право укоренить русское слово «войлок» волочатся скандинавы и англичане. Но их попытки пока не принесли подлинно научных результатов.
Здесь важно понимать, что современная наука неотступно движется вперед, во многом подначиваемая иглами и подталкиваемая скалками современных успешных валяльщиков, так что еще не поздно перевалить ситуацию с этимологией в нашу национальную и эстетическую пользу.
Но оставим на время наболевший национальный вопрос, и вернемся к первоисточнику и носителю традиций так любимого нами ремесла – то есть к овце, которую опытный валяльщик на ощупь легко отличает от ламы и верблюда.
Если валять глобально, становится ясно, что носителями шерсти могут быть очень многие из окружающих нас существ – собаки, кошки, мыши, крысы, лошади, коровы и даже некоторые человеческие особи преимущественно мужского пола. Но не всякая шерсть пригодна для создания шедевра, а только хорошо вымытая, вычесанная и высушенная. А вот для украшения войлочных изделий, так сказать, в декоративных целях, подойдет практически всё – так что не ограничивайте свою творческую фантазию, обращайтесь к любым доступным носителям…
Тема валяния, безусловно, широка и безгранична, поэтому в рамках одного поста невозможно раскрыть всю юмористическую многогранность этого ремесла.
Поэтому позвольте передать эстафету более опытным и искушенным мастерам этого дела, коих к счастью бродит здесь немало…
Надеюсь, сегодня еще не один валяльщик поделится с нами своим бесценным физическим, чувственным и философским опытом соприкосновения с шерстью.
А мне, если честно, пора уже сваливать…
Поэтому еще раз с праздником!
Всем вам, дорогие мои войлоколюбы, с чистым сердцем и мыльными руками желаю… счастливого валяния!!!

Автор Катерина
Взято тут