Тряпичные куклы
14.12.2010Куклы различаются по сложности и методам исполнения, материалу, внешнему виду, предназначению. Хрупкие и изящные — фарфоровые, пластмассовые, резные — деревянные, тёплые и мягкие — тряпичные, куклы-сувениры, которые украшают интерьер дома, — выбор необычайно богат! Но было ли так всегда? Какие игрушки были у наших бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек?
Куклы-защитницы
У каждой народности существовало с самых давних времён какое-либо подобие куклы, различались только способы создания, материалы для изготовления и применение. Считается, что самая древняя кукла найдена в Египте и датируется 20 в. до н. э.
У куклы (в основном, сшитой из лоскутов или сделанной из дерева) помимо прямого назначения — увлекать игрой детишек — был ещё ряд важных задач. Её использовали в различных обрядах, делали обереги, преподносили в дар богам.
На Руси тряпичные куклы традиционно делились на три основные группы: игровые, обрядовые и обереги. Среди игровых кукол самой популярной была Закрутка, её не шили, а скручивали из лоскутков. Обрядовых кукол было большое количество: к каждому празднику, посеву и сбору урожая мастерили разных кукол, причём при их изготовлении не использовали иглы и прочие острые предметы, а ткань и нитки не резали, а рвали.
Среди оберегов известны 12 «кукол-лиходеек». Их делали сразу на год, по одной на каждый месяц: шили 12 фигурок, соединяли красной нитью и подвешивали возле печи, чтобы они отпугивали болезни и несчастья.
Будущая мама всегда делала оберег для малыша; из поношенной чистой домотканины шила куколку, которую бережно укладывала в колыбельку новорождённого. Считалось, что такой оберег защитит малыша от сглаза и порчи, а также передаст частичку жизненной силы, необходимый в этот период жизни.
Традиции мастерства
Учить девочек шить кукол начинали с малых лет. Поэтому старшая дочка шила игрушки и себе, и своим младшим сёстрам и братьям, и подругам. Девочки старались шить аккуратно, делали всевозможные украшения, шили нарядные и яркие сарафаны для кукол. Качество работы оценивала мама или бабушка. По мастерству изготовления одёжки для куколки судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу, ведь она должна была сама подготовить себе приданное и подарки для семьи будущего мужа. Если платьице получалось красивым, швы ровными и аккуратными, цвета вышивки и орнамент искусно подобраны, да и сама куколка сшита с любовью, то девочку начинали обучать уже шитью взрослой одежды. Если же девочка не проявляла должного старания и усердия в изготовлении куклы, её считали неумёхой и к серьёзной работе не допускали.
Помимо хлопчатобумажной и льняной ткани в шитье традиционной куклы использовали и другие природные материалы: лыко, камыш, травы, солому (обычно ей или обрезками ткани набивали туловище игрушки).
Автор — Кристина Данилова
- Теги:
- Количество показов: 662
- Рубрика: редкие виды рукоделия, игрушки и куклы
Проголосовать: |
Голосов: 5 Рейтинг: 4.2
|
Комментарии:
Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.