Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Ирина Курьянова: «Войлок не был любовью с первого взгляда»

02.08.2017

Те, кто видел клип певицы и актрисы Инны Субботиной, наверняка обратили внимание на необыкновенные аксессуары. Мало кто из нас читает титры. А там в качестве автора аксессуаров указана Ирина Курьянова – уникальный мастер из Москвы.

Её шарфы можно и нужно разглядывать очень долго. И для того, чтобы насладиться их красотой. И для того, чтобы понять, как они сделаны. Роскошные кружева, шёлк, шерсть дополняют друг друга, сливаясь в единое и очень красивое целое. Накидываешь на плечи такой шарф и сразу ощущаешь себя настоящей леди, Прекрасной Дамой. Создательница этой красоты признаётся: встреча с войлоком была почти случайной.

– Я родилась в Москве в семье ученых: папа доктор физико-математических наук, мама кандидат наук, оба закончили физфак МГУ, – рассказывает Ирина Курьянова. – Училась в школе с углубленным изучением английского языка, потом в 1995 году закончила Московский Технический Университет Информатики и Связи. Несмотря на технический уклон, у меня была очень творческая семья: папа играл на скрипке, все вместе брали уроки рисования, мама начала писать книги. Меня всегда привлекало творчество, я с детства занималась рукоделием. Закончив вуз и родив ребёнка, пошла учиться на курсы ландшафтного дизайна. Когда ребёнок пошёл в детский сад, поступила в Академию Фотографии, закончила две ступени и ещё прошла курс фотошопа.

Тогда Ирина ещё не знала, что от ландшафтного дизайна и фотографии ей оставался буквально один шаг до собственного уникального творческого метода. Вы замечали, что всё самое интересное в нашей жизни начинается со слова «однажды»? Так произошло и с нашей героиней.

– Однажды мы с подругой и с нашими детьми пошли на какую-то выставку на Тишинке, и там проводили мастер-классы, родители с детьми мастерили маленькие валеночки. Не знаю, как дети, а вот мы, взрослые, очень прониклись этим занятием, – вспоминает мастер.

Ирина не утверждает, что войлок стал её любовью с первого взгляда. Всё происходило постепенно. Наконец, увлечение переросло в нечто большее. Сначала – знакомство с азами техники в интернете, затем – первая машинка, первые шарфы, варежки, митенки, наконец, своя мастерская.

– Кто ищет тот всегда найдёт, – уверена Ирина Курьянова. – Я нашла небольшое помещение для мастерской и начала творить «на полную катушку». Правильно говорят многие мастера: нужно экспериментировать, пробовать и делать, делать и ещё раз делать! Не всегда всё получалось, но постепенно пазл начал складываться.

Сегодня пазл сложился полностью. Женщины, которые любят дорогие и эксклюзивные вещи, ценят ручной труд, его уникальность, публичные люди, те кто постоянно на виду и должны выглядеть на все «сто!», – постоянные клиенты Ирины Курьяновой. Один шарф – это несколько видов элитных шёлковых тканей, шифон, дорогие авторские кружева, покрашенные вручную натуральные кудри овечки, войлок и неделю кропотливого труда.

– Я могу ехать в мастерскую с мыслями об одном изделии, приехать, увидеть шикарное кружево и сделать совершенно иную вещь, – признаётся Ирина.

Арте-факты, которые создаёт мастер, существуют вне времени и моды. Хотя, как всякий дизайнер, Ирина Курьянова следит за модой. Но следить, по её словам, – не значит слепо следовать. Важно идти в ногу со временем. И ей это явно удаётся.

– Два года подряд мы с ребёнком ездили в Штаты, он там ходил в лагерь заниматься робототехникой и учил язык, останавливались у родственников в небольшом городке под Филадельфией, – рассказывает Ирина. – Мой брат с женой целый день на работе, дети в лагере, и что мне там делать целых два месяца? Привезла с собой целый чемодан шерсти, материалов, выкроек, машинку купила на месте. Наваляла митенки и пару шарфиков, с собой тоже привезла готовые работы, собрала все в сумку, и пошла предлагать свои изделия по небольшим магазинчикам в центре города. Летом там жара стоит страшная, до +40 иногда доходит, а тут я с варежками… В паре магазинов мне, мягко говоря, отказали, а в одном бутике очень красивой и модной европейской одежды был как раз хозяин, заинтересовался моими творениями, попросил сделать бирочки, опись всех изделий, подарочные пакеты – в общем, оформить всё, как полагается и принести ему. Такие вещи окрыляют! В чужой стране, где можно купить ВСЁ, все ниши рынка заняты – такой подарок судьбы! Принесла ему целую сумку изделий, оставила и улетела в Москву. И какова же была моя радость, когда под Рождество действительно пошли продажи! На следующий год летом приехала и забрала деньги! Меня попросили принести ещё изделия, сделать акцент на шарфы, но всё, что я привезла на этот раз, и всё, что сваляла там, раскупили и без магазина.

Сотрудничать с известными дизайнерами и делать аксессуары к их коллекциям, принять участие в Неделе высокой моды в Нью-Йорке – это даже не мечты, а планы Ирины Курьяновой. Потому что мечта – штука несбыточная. А Ирина просто берёт и делает. Только так всё и получается.




сюзанна рукоделие, идеи для рукоделия Ещё больше интересных материалов
вы найдёте в журнале «SUSANNA. Рукоделие».

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5

Комментарии:

Елена Моргунова,
Очень хорошая статья про замечательного мастера своего дела. Рабты Ирины очень гармоничны и современны. Когда рассматриваю их, иногда даже слезу прошибает, так! подобрано все и исполнино. Ирина большой души человек, всегда готова помочь не только словом, но и делом. Желаю процветания и новых вдохновений. С большим уважением, Елена

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.