Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Любовь, искусство и другие неприятности

16.08.2018

Жизнь американской художницы кубинского происхождения Эльзы Мора (Elsa Mora) – готовый сюжет для приключенческого романа. Сегодня она – лауреат стипендии ЮНЕСКО, её работы демонстрируются в художественных галереях и музеях по всему миру. Но с чего всё начиналось!

Она родилась в 1971 году в Ольгине – восточной провинции Кубы. «Мое образование проходило в кубинской государственной школе. Я начала ходить в школу одна в 4 классе. Это была долгая прогулка в районе, полном преступников и алкоголиков. Я видела: эти люди деградировали до такой степени, что выглядели как призраки. Наблюдение за ними научило меня многим вещам, которые я не изучала в школе, например, медленному и разрушительному эффекту потери контроля над своей жизнью», – вспоминает Эльза. Именно тогда девочка решила, что будет настоящей хозяйкой собственной судьбы. Впрочем, кубинские трущобы привили ещё один полезный навык: чувство юмора. «Когда казалось, что ничто не решит моих проблем, юмор делал своё дело», – утверждает художница.

С 16 лет Эльза Мора начала самостоятельную жизнь. «Однажды ночью я просто взяла рюкзачок с небольшим количеством вещей и села на поезд, едущий в другую провинцию – Камагуэй. Я и представить тогда не могла, ка сложно мне будет в последующие годы. Но оно того стоило», – рассказывает Эльза. В 1990 году девушка закончила художественную школу, и сама пошла преподавать живопись. «Мне было 19 лет, а моим ученикам – 12-13лет, – вспоминает художница. – Преподавая, я получила бесценный опыт. А многие ученики остались моими друзьями на всю жизнь». Эльзе нравилось преподавать, но она стремилась стать настоящим художником. А потому она ушла работать в художественную галерею. «Моя жизнь строилась так: днём я работала в галерее, потом что-то мастерила своими руками, чтобы продать и получить ещё немного денег, а ночью занималась настоящим творчеством. Мне не хватало даже на еду, но моё воображение именно в тот период было живым, как никогда», – убеждена Эльза Мора.

В 1999 году художница переехала в Гавану. Здесь она стала уже признанным художником. Её картины, коллажи, арте-факты из бумаги нравились публики. В Гаване Эльза пережила и неудачный брак. Но именно в кубинской столице она, в итоге, встретила своё счастье – американского продюсера по имени Билл, с которым и уехала в США, родила двоих детей – Натали и Диего, приобрела известность как художник. «каждый из нас должен иметь силы стать тем, кем он действительно хочет. Именно в этом смысл нашего путешествия на эту землю», – говорит Эльза Мора.

Ещё больше интересных материалов вы найдёте в журнале «SUSANNA.Рукоделие»

Фото - elsamora.net

Проголосовать:   
   (Нет голосов)

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.