Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Ученица Тициана

28.11.2018

Когда человек называет себя учеником Тициана или Леонардо да Винчи, это звучит странно. Но только не в случае с нашей героиней. В её работах действительно видно влияние великих мастеров прошлого.

Есть особая порода людей, называющих себя «ленинградцами», у них свой стиль жизни, особый культурный код. Юлия как раз из таких.

«Я родилась и выросла в Ленинграде. Моё детство было счастливым, родители уделяли мне очень много внимания, каждое лето - это обязательные поездки к морю, и затем путешествия по России. Училась в знаменитой школе, в которой учился Аркадий Райкин, в детстве даже посчастливилось столкнуться с ним, в буквальном смысле слова -бежала на перемену», - вспоминает наша героиня.

И тяга к творчеству у неё – тоже из детства: бабушка шила и вышивала, дедушка увлекался цветоводством.

«У нас дома остались вышитые бабушкой наволочки, помню, как я ими любовалась. И мама показывала мне ещё в детстве, как вышивать крестиком платочки», - говорит Юлия.

Девочка любила рисовать, много ходила по музеям, и профессию выбрала творческую – работала гримером на Ленфильме.

«Это было прекрасное время, на работу как на праздник, дневала и ночевала прямо на студии, много ездила по России, - рассказывает мастерица. - Работая на студии, родила сына, вышла замуж».

Когда в 90-е годы, в российском кино был кризис, Юлия решила сменить профессию: закончила факультет психологии Университета культуры и искусства, работала директором по персоналу. Но тяга к творчеству никуда не исчезала. Говорят, что самые важные события в нашей жизни происходят случайно. И творческая мастерская «Версаль», известная сегодня далеко за пределами Санкт-Петербурга, которую, в итоге, создала наша героиня, тоже началась со случайности – с подарка подруге.

«Я искала что-то оригинальное, - вспоминает Юлия. - Забрела в один магазин и увидела наборы для вышивания, выбрала небольшую картинку, стала вышивать. Даже не думала, что так затянет. По началу вышивала только для своего удовольствия, поняла, что сидя за пяльцами ухожу в нирвану. И затянуло со страшной силой. Стала покупать наборы побольше и дошла до Сикстинской мадонны, которая практически с меня ростом. Вышивала свою самую грандиозную работу три года - это и понятно: работа, семья, дом. Вырывала урывки вечерами, чтоб «кайфануть».

Сегодня вышивка и создание украшений – уже не просто возможность получить удовольствие, но и главное занятие Юлии. О том, как рождается каждая работа, она рассказывает сама:

«Рождается странно - в голове появляется идея, иногда даже во сне, если есть возможность зарисовать, то я это делаю. Сажусь творить и всё - выходит совсем другая работа, в голове мыслей, как пчёл в улье, я не успеваю за ними. Практически всегда мои задумки не совпадают с реальностью, изменения происходят прямо на ходу. Хорошо это или плохо - не знаю, но получается именно так».

Заказчики ценят не только талант мастерицы, но и вот эту её способность к импровизации.

«Самый мой лучший приз - это восхищение в глазах заказчика, восторженные отзывы в переписке и возвращение за повторной покупкой. Что может быть лучше для рукодельницы? Тебя ценят, а это круче «Оскара», - уверена Юлия.

Сегодня «Версаль» - это вышивка крестом, лентами, бисером, пайетками, канителью, гладью, люневильский крючок. В планах у Юлии – освоить так называемое «золотое шитьё». И она это обязательно сделает, мы не сомневаемся.

Ещё больше интересных материалов вы найдёте в журнале «SUSANNA. Рукоделие».

Проголосовать:   
   (Нет голосов)

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php