Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Испанское кружево

13.07.2012

Испания славится своим кружевом с древних времен. Отличительная особенность этого кружева - его яркость. По технике выполнения испанское кружево ближе всего к венецианскому - его тоже шьют на подложке. Но в отличие от венецианского, в данном случае не делают трафарет, а наносят узор непосредственно на подложку - плотную ткань.

В технике испанского кружева можно создать интересные изделия для украшения одежды, интерьера. Мы предлагаем вам сделать бабочку и серебряный цветок, которые вы видите на фото. В качестве подложки возьмите тонкий картон, на который переведите контуры деталей изделия (для бабочки - 4 крылышка и туловище, для цветка - 5 лепестков) и основные линии внутри деталей. По этим линиям проложите тонкую металлическую проволоку в 2 сложения. Для этого проколите картон по линии узора на расстоянии 3-4 мм шилом и с помощью вспомогательной нити прикрепите проволоку к картону.

Полный размер изображений доступен по клику на них

история рукоделия, кружево, испанское кружево, испания, Лена рукоделие №01 2007При этом нить обводят вокруг проволоки, вкалывая иглу в дырочку снизу вверх и обратно в ту же дырочку. От дырочки к дырочке вспомогательную нить проводят по обратной стороне картона. Проволоку надо сложить вдвое, чтобы удобнее было ее выкладывать по узору, как это делается с рабочей нитью при шитье венецианского кружева. Длина проволоки должна быть достаточной для прокладки по всему узору без наращивания. Затем всю проволоку следует обшить плотным петельным швом рабочей нитью (шелком, металлизированной нитью). Делать это надо очень аккуратно, не прокалывая вспомогательную нить. Затем внутри каждой детали протягивают бриды рабочей нитью и заполняют пространство ажурными сетками, кольцами, воздушно-петельным швом и др. После завершения работы, как мы уже говорили, вспомогательную нить разрезают на обратной стороне картона и осторожно пинцетом удаляют ее обрезки, освобождая готовые детали. Затем из них собирают бабочку, цветок или любое другое изделие.

Для шитья используют цветной шелк и металлизированную нить, изготовляемую скручиванием шелковой (или льняной) нити с тончайшей металлической (золотой или серебряной) проволокой. Причем кружево не только шили иглой, но и плели на коклюшках и шили по плетеной сетке (гипюр). Благодаря удивительному виду и тончайшей работе испанское кружево называют филигранным.

история рукоделия, кружево, испанское кружево, испания, Лена рукоделие №01 2007

Размер подложки должен быть равен размеру всего изделия. С обратной стороны прикладывают второй слой такой же ткани, скалывают слои и весь узор прошивают швом «назад иголку» или стебельчатым.

Эта нить - вспомогательная, а сторона, на которую нанесен рисунок, изнаночная; рабочей стороной будет обратная. Начинают вышивку с прокладки металлизированной нити 1 по линии узора, прикрепляя ее к вспомогательной нити редким петельным швом шелковой нитью 2.

история рукоделия, кружево, испанское кружево, испания, Лена рукоделие №01 2007

Следующие ряды металлизированной нити прикрепляют петельным швом к предыдущему, по краю узора выполняют пико 3. Пустоты между основными линиями заполняют петлями или ажурными сетками. На рисунке показано начало шитья кружева, где при закреплении металлизированной нити сразу выполняют и петли, заполняющие пространство между основными линиями узора.

Эта нить - вспомогательная, а сторона, на которую нанесен рисунок, изнаночная; рабочей стороной будет обратная Начинают вышивку с прокладки металлизированной нити 1 по линии узора, прикрепляя ее к вспомогательной нити редким петельным швом шелковой нитью 2

На рисунке показано начало шитья кружева, где при закреплении металлизированной нити сразу выполняют и петли, заполняющие пространство между основными линиями узора.

история рукоделия, кружево, испанское кружево, испания, Лена рукоделие №01 2007

Также показано готовое кружево. После того как вся работа по шитью кружева будет завершена, вспомогательную нить разрезают между слоями подложки и осторожно пинцетом удаляют ее обрезки, освобождая готовое кружево.

история рукоделия, кружево, испанское кружево, испания, Лена рукоделие №01 2007

При этом необходимо шить, не прокалывая ни вспомогательную нить, ни подложку. Именно поэтому иглу подают ушком вперед.


Вам также может быть интересно «Подушка с лампой» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php