Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Снежинка

20.12.2011

В канун наступления Рождества и Нового года всё больше набирают обороты подготовки для встречи этих праздников. Нужно постараться это сделать как-то по-особенному, торжественно и красиво, потому что, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. 

Когда в дом входит год младой, а старый уходит вдаль
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную высь, некрепко ладонь сжимай,
И всё, о чём мечталось, проси, загадывай и желай!
И Новый Год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою...
Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют, пока часы двенадцать бьют!
(Дербенев Л.)

Многие из мастериц в детстве были Снежинками на новогоднем утреннике, и все мы умеем вырезать снежинки из бумаги для украшения помещения. Я предлагаю небольшой урок по валянию, как сделать снежинку из шерсти. Эту Попробуйте своими руками Техника вышивки бисером для начинающих Вышивка вертикальными рядами снежинку тоже можно использовать для украшения интерьера, так же она будет эффектно смотреться на праздничном столе, застеленным однотонной скатертью, и на одежде.

Материалы:

• Австралийский меринос, цвет ультра белый
• Пупырчатая плёнка
• Капроновая ткань
• Мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10)
• Ножницы

Поймайте снежинку, и пока она не растаяла, быстренько рассмотрите её рисунок под микроскопом. А если вы сами придумаете и нарисуете свою снежинку, вы тоже не ошибётесь, её вид будет всегда узнаваемый.

По рисунку, который имеет чёткие очертания, всегда легко разложить шерсть. Вы даже можете вырезать снежинку из бумаги, и этот рисунок положить по пупырчатую плёнку и использовать, как шаблон. Для шерстяной снежинки немного труднее соблюсти затейливый и сложный рисунок, поэтому лучше нарисовать простую снежинку.

Я под пупырчатую пленку положила свой шаблон, который я использую для раскладки по кругу и валяния цветов (R 10,5 см).

От гребенной ленты отделяем тонкую длинную прядь.

Но даже она для нашей снежинки толстовата. Разделяем прядь на две части.

Покатаем прядку по пупырчатой плёнке без воды, чтобы получился жгут.

Отрезаем тонкий кончик жгута и нарезаем грани снежинки. Лучше, чтобы они в раскладке не пересекались, а соединялись. В противном случае, в центре будет лишнее утолщение.

Из прядки такой же толщины раскладываем узор.

Теперь нам нужно ещё более тонкая прядь, скатанная в жгут. Из него нарезаем отрезки для остального узора.

Накрываем раскладку капроновой тканью, увлажняем мыльной водой и притираем. Если вы используете средство для мытья посуды, то оно должно быть бесцветным, чтобы белая шерсть не приобрела от него оттенок.

Когда притрём один раз, капроновую ткань нужно снять и подкорректируем узор при помощи спицы или иглы. Нам нужно, чтобы все элементы узора, которые сдвинулись во время раскладки и притирки, не лежали рядом друг другом, а соединялись с небольшим нахлёстом. Проверяем все стыки на углах. Если вы для снежинки вы используете другую белую шерсть, не меринос, она во время притирки может расползаться на отдельные ворсинки, тогда их все нужно сдвинуть иглой на место.

Серединку заполняем прядками шести, можно использовать все не нужные отрезки и кончики от жгута.

Продолжим притирку снежинки. Когда мы увидим, что перекладины на узорах привалялись друг к другу, снежинку нужно перевернуть на другую сторону (все кончики снежинки предварительно нужно отлепить от стола и приподнять) и притереть. Капроновую ткань периодически приподнимаем. Надо сказать, что для такого ажурного изделия, притирка занимает достаточное количество времени, а весь процесс изготовления снежинки займет примерно 2 часа или чуть больше.

Вот, в конце притирки снежинка легко поднимается от стола. Пальчиками подкатаем все кончики на гранях и разорвём отверстия в центральных частях узора.

Начинаем валять в руках, смачивая водой.

Непродолжительное валяние сменяется аккуратным расправлением изделия на столе, иначе оно сваляется в один белый комочек. Грани снежинки подтягиваем, кончики подваливаем пальчиками. Снежинка становится всё более крепкой, и тут вам решать, когда наступает конец валяния. Её можно оставить большой, или постараться увалять.

Готовую снежинку прополаскиваем в воде, отжимаем через полотенце и расправляем, все кончики подкручиваем. Её можно отпарить утюгом через ткань, так она быстро высохнет. Если предполагается ею украшать стены или окна, то есть она должна висеть вертикально, снежинка должна быть жёсткой. Для этого снежинку нужно пропитать сальвитозой (текстильный клей), и я думаю, что крахмал для этого случая тоже подходящее вещество. Я ничем не пропитывала, мне нравится щупать мягкий войлок.

Наша снежинка не растает! Смелее загадывайте желания! Я желаю всем в Новом году счастья и исполнения задуманного!

Проголосовать:   
   Голосов: 18 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.