Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Бабочки из стекла

18.05.2012

Cо стеклом я и мои ученики в школе работаем уже более 7 лет. Темой моих работ стали бабочки. Очень уж они красивы и беспомощны в своей красоте. И очень своевременно появились нужные книги: «Энциклопедия. Самые красивые бабочки мира» и «Атлас бабочек», из которых и были выбраны те бабочки, которых вы видите на фото.

Работать со стеклом очень интересно, особой сложности нет, нужно терпение и некоторые навыки, которые диктует сам материал, – его ведь руками не возьмёшь, работать нужно пинцетом, чтобы не пораниться. Но и пинцетом не всегда удобно, поэтому приспособились работать деревянной зубочисткой: и в руке удобно держать, и стекло удобно поддевать. И ещё одно важное, на мой взгляд, условие: в работе использовать только стекло «своего», естественного цвета, а не покрытое сверху тонкой окрашенной плёнкой. При измельчении такого стекла осколки прозрачные и лишь одна из сторон имеет цвет – и то неровный, потрескавшийся. И готовые работы подкрашивать красками поверх выложенного слоя стекла не надо, изображение получается мутным, стекло перестаёт блестеть, вся красота теряется.

Вам потребуется

• цветное измельчённое стекло (кусочки размером около 2 х 2 см);
• клей ПВА (обязательно такой, который, высыхая, становится прозрачным, что очень важно в данной технике);
• белый плотный картон;
• деревянные зубочистки;
• пинцет;
• лупа;
• шило;
• бисер и клеевые стразы;
• пластиковые одноразовые контейнеры

Выполнение работы:

Работу начинаем с выбора «объекта», например в книге, делаем цветную ксерокопию, вырезаем изображение бабочки, располагаем его на листе белого картона так, чтобы со всех сторон от него было свободное пространство не менее 2–3 см, а сам лист картона по размеру подходил под имеющуюся у вас рамку. Затем наклеиваем бабочку на картон и сушим под прессом. Теперь подготавливаем стекло: с помощью пинцета отбираем подходящие по размеру кусочки стекла одного цвета и складываем их в пластиковый контейнер. Контейнеров должно быть столько, сколько будет оттенков стекла для выбранной бабочки. На столе раскладываем лист белой бумаги, на него кладём картон с бабочкой, выкладываем и приклеиваем стекло.

Бабочки из стекла

Делать это нужно, начиная с верхней части одного из крыльев, поддевая палочкой небольшое количество клея и аккуратно намазывая его на небольшой участок верхнего крыла. Затем этой же палочкой поддеваем один кусочек стекла, накладываем его на покрытый клеем участок, стараясь плотно прижать его к основе, чтобы плоская часть кусочка стекла «легла» на клей, рядом прикладываем следующий кусочек и т. д. Таким образом заполняем стеклом одного цвета весь участок, окрашенный в этот цвет, и переходим к выкладыванию участка другого цвета. Если по рисунку надо использовать круглые стразы на клеевой основе, их тоже можно приклеить на клей ПВА. Для усиков лучше использовать очень мелкие осколки стекла прямой вытянутой формы, для глаз – бисеринки или их половинки (для этого придётся расколоть бисер пополам с помощью шила).

Готовую картинку надо сушить под прессом в течение суток. Перед тем, как вставлять картинку в рамку, бабочку необходимо покрыть лаком для волос (делать это надо очень аккуратно). Желательно в рамку вставить стекло, которое предохранит работу от пыли.

Автор: Ирина Петровна Клюшева, г. Улан-Удэ

Вам также может быть интересно «Тысяча и один квадратик» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php