Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Динара Гильмутдинова: «Витражи я увидела во сне»

28.12.2017

Её вазы и бокалы кажутся работами средневековых мастеров. Необыкновенные свечи – настоящие произведения искусства. Кто автор? Скорее всего, зрелый, умудрённый жизненным опытом мастер? Нет, это молодая женщина, москвичка Динара Гильмутдинова.


«Я выросла в семье, далёкой от творчества, – рассказывает мастер. – Правда, сама с детства мечтала стать дизайнером одежды. Я всегда любила рисовать, бабушка научила меня шить и вязать, но всё это было на уровне детских увлечений».

Профессию Динара Гильмутдинова получила серьёзную – выучилась на юриста. После института семь лет проработала в банке. И всё-таки творчество пришло в ёё жизнь.

«Когда я оказалась в декретном отпуске, поняла, что у меня, наконец, появилось свободное время, – вспоминает Динара. – И решила его использовать, занимаясь тем, что я действительно люблю. Сперва рисовала, шила, вязала, вышивала. Однажды на просторах Интернета увидела красивые свечи в морском стиле, захотелось попробовать и сделать такие для себя. Потом в мою жизнь пришла витражная роспись. Как это случилось, даже объяснить не могу. Словно мне приснилось это занятие. И вот я уже осваиваю витражные краски».

Сегодня Динара Гильмутдинова – довольно известный мастер, у неё своя творческая мастерская. К созданию витражных стёкол, росписи, изготовлению дизайнерских свечей прибавился декупаж. И каждая из созданных работ совершенно уникальна.

По словам мастера, источники вдохновения для неё – небо, море и музыка. А ещё минуты, которые удаётся провести наедине с собой. Но для молодой мамы они – неслыханная роскошь.

«Витражная роспись на стекле занимает довольно много времени, – рассказывает Динара Гильмутдинова. – На одну вазу могу потратить недели две. Правда, бывает, что приходит вдохновение, чётко понимаю, каким хочу видеть будущее изделие, тогда оно может появиться дней через пять. Декупаж на свечах или на дереве – тоже очень кропотливое занятие. Но оно чуть проще витражей. Поэтому на одну работу по декупажу у меня уходит день-два».

Каждый мастер в своём творчестве ориентируется на достижения более опытных, прославленных художников. Но Динара Гильмутдинова предпочитает искать свой собственный путь: «Я вижу много талантливых мастеров, потрясающих работ, но подражать кому-то не имеет смысла, – считает она. – Надо просто делать то, что ты любишь, то, что нравится тебе самой».

Творчество – всегда процесс. Художник должен постоянно развиваться, к чему-то стремится, искать нечто новое, неизведанное. «Я ещё нахожусь в поиске того вида творчества, того любимого дела, про которое могла бы сказать, что это моё на все 100 процентов, – говорит Динара. – Поэтому моя мечта – полностью реализовать себя».

Глядя на её работы, понимаешь: мечта обязательно сбудется, она сбывается день за днём.

Ещё больше интересных материалов вы найдёте в журнале «SUSANNA.Рукоделие».

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.