Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!

Игольное кружево на Руси

05.05.2011

Кружевные изделия на Руси в основном создавали вышивкой по сетке, которую получали выдергивая нити (уток и основу) из полотняной ткани. Это так называемое шитье по выдергу, которое получило название «строчевая вышивка», или просто «строчка». Таким способом шили мережки, прошвы, отдельные элементы отделки и край изделий. В разных районах России существовали свои приемы шитья, различающиеся и размером ячеек сетки и видом разделок. По виду кружева легко можно было определить, где оно сшито.

В Тверской области кружево шьют на тонком полотне или батисте по сетке с мелкими ячейками (менее 4 х 4 мм). Сетку обвивают в один оборот, рисунок на сетке выполняют, используя разные приемы: штопку, настил, паучки, паутинку, воздушно-петельный шов. Это шитье получило название «мелкая тверская строчка».

игольное кружевоигольное кружево

Новгородская область славится своей крестецкой строчкой, родина которой село Крестцы, где издавна существовала льно-прядильная фабрика. Полотно там ткали не тонкое, поэтому и сетку продергом получали с более крупными ячейками- от 1 х 1 до 5 х 5 см. Известно шесть основных видов крестецкой строчки: рассыпной гилюр (ячейки 1х1 см), старинный гилюр (1,5х1,5см), «мыльный пузырь», «вологодское стекло» (4х4см), тарлата (1,2х1,2см) и сновочный мотив (до 5х5см). Эти строчки шьются разными приемами и имеют свой особый вид.


игольное кружевоигольное кружевоигольное кружево

Отличаются от них ивановская и ярославская строчки. Ивановская строчка, как и крестецкая, выполняется на полотне cpeдней плотности, вышивают узор обычно белой нитью, используя приемы тверской строчки, по сетке с ячейками в 2, а то и в 3 раза больше. Но главное отличие этого кружева заключается в том, что готовый узор обшивают цветной нитью (чаще всего красной). Поэтому и называют эту вышивку «ивановская строчка с обводкой». Ярославское шитье тоже заканчивают обшивкой узора цветной обводкой. Но эти изделия отличаются еще тем, что их выполняют яркими толстыми нитями (мулине в 6сложений, ирисом, шерстяным и шелковым гарусом). Вышивают по необвитой сетке с ячейками до 1х 1см, используя кроме перечисленных приемов шитья еще стлань и розочки. Особой изысканностью и разнообразием приемов шитья славится кружево Нижегородской области. Такое кружево, выполненное по продернутой сетке (ячейки до 6х 6 мм), называют филейной вышивкой. Часто нижегородские кружевные изделия выполняют по специально сплетенной из нитей сетке (ячейки 8х 8 мм, а иногда и больше). Такое кружево называют гилюрной вышивкой.

В России иглой шили кружево «на воздухе», но только по краю изделия или по тесьме так называемое краевое кружево, а также по нити мерное кружево. Но кружева, подобные венецианским, не были у нас известны до времен Петра 1. Считается, что именно Петр пригласил в Россию итальянских мастеров для обучения русских вышивальщиц искусству шитья кружева. Так, в небольшом тогда поселке, а теперь городе Кадом Рязанской области была организована артель, и поныне создающая удивительное кружево, получившее название «кадомский вениз». В этом названии отражены и география (г. Кадом), и происхождение (Венеция) кружева. Конечно, оно отличается от венецианского и методом шитья (русское кружево шьют в пяльцах, а не на подложке), и узором, в котором отражены русские традиции, и видом разделок, поскольку в «кадомском венизе» широко используют разделки, издавна применявшиеся в строчевом шитье. Кружево «кадомский вениз» поражает своей красотой и разнообразием тематики. Используя этот метод шитья, художники и мастера создают удивительные изделия — от небольших салфеток и скатертей до замечательных «воздушных» картин и даже икон. Техника шитья этого кружева больше всего схожа с техникой шитья «солнечного кружева», хедебо, кружева «ретичелла», т.е. кружевная вязь создается в свободном пространстве основы (в вырезах ткани) путем протягивания брид и заполненения образованных бридами участков разными сетками (узорчатыми и плотными), как это делается в крестецкой строчке при шитье «вологодского стекла» или «мыльного пузыря», При шитье «кадомского вениза» часто в качестве дополнения используют и другие виды вышивки - гладь, простые швы, ришелье и др.

игольное кружевоигольное кружево
Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.