Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!




Партнеры


Орлова Ирина Николаевна

На вопросы о вязании спицами и о моделях сайта отвечает эксперт портала Modnoe Rukodelie
Вопрос

Здравствуйте Ирина Николаевна.
В журнале Сабрина Baby №3 2012, модель 26 "ЖАКЕТ С МИШКАМИ", не понятно чередование рапорта ** и * рисунков 1 и 2, помогите разобраться. Если возможно, то пришлите, пожалуйста, полностью нарисованную схему данного изделия по рядам, в словесном описании вяжется с трудом. За ранее спасибо!
Ответ

Постараюсь Вам помочь, не рисуя большую схему:

 

  1. Во-первых, все важные её фрагменты (раппорты кос, кроме самой простой – состоящей из 2-х п. и мотива с мишкой) уже есть в журнале; 
  2. Во-вторых, фотографии спинки и полочек жакета служат достаточно наглядной иллюстрацией текста. 

Итак, петли спинки разделены на две равные части по 52 п.+ 2 кром.п. (для размера 68-74): 1-я часть (между **) и 2-я часть (между *). Граница между ними проходит сразу после петель косы 3, идущей по центру спинки. Первые 5 п. (=1 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади и коса 1) и последние 6 п. (коса 3) 1-й части, а также первые 4 п. (= 2 п. изн. глади и коса 1) и последние 17 п. (= коса 1, 2 п. изн. глади, коса 4, 2 п. изн. глади, коса 1, 2 п. изн. глади и 1 п. лиц. глади) 2-й части одинаковы для обеих последовательностей чередования узоров и их нужно вязать на всем протяжении работы, повторяя раппорты – свой для каждой косы. 

Разница между последовательностями заключена только в чередовании в шахматном порядке «начинки» участков из 41 и 31 п. (изн. глади в первых двух рядах) с 3-го по 26-й р. Так в 1-й послед-ти на участке из 41 п. выполняются косы 2, 1, 3, 4 и 1, отделённые друг от друга 2 п. изн. глади (на фото – правая нижняя часть спинки), а во 2-й послед-ти на этом участке (выше, начиная с 29-го р. от планки) идут друг за другом косы 1 и 5, а затем мотив с мишкой, также разделенные петлями изн. глади. На участке из 31п. в 1-й послед-ти (на фото – левая нижняя часть спинки) мы видим 27 п. мотива с мишкой в обрамлении 2 п. изн. глади с обеих сторон; а во 2-й послед-ти на этом участке нужно вязать косы 2, 1, 5 и 1, разделённые петлями изн. глади. 

Советую Вам, чтобы не запутаться, сразу выделить в тексте инструкции фрагменты записи, относящиеся к участкам 41 и 31п. изн. глади

Каждая полочка (после планки) состоит из 5 2п. + кром.п. (мысленно делим пополам петли спинки) + 6 п. жемчужного узора для планки: правая полочка начинается с петель 2-й части, а левая – с петель1-й части, что хорошо видно на фото. Для размера 86-92 нужно к каждой части добавить 8 п. резинки 2х2. Эта вставка должна быть сделана сразу после 3-й п. 1-й части и перед последней петлей 2-й части (+ кром.п.). (Запись в инструкции в скобках не совсем понятна читательницам.) Добавленные петли резинки должны продолжать рисунок нижележащих петель планки. В принципе, вместо лиц. п. резинки выше планки здесь можно вязать петли косы 1 – по Вашему усмотрению.

Вопрос

Журнал «Susanna», N 4/2012, модель 7 (жилет): по инструкции вывязать плечевой пояс жилета невозможно (плечвой скос получается под углом более 45 градусов). Это ошибка автора или переводчика? Дайте, пожалуйста, правильную инструкцию.
Ответ

Здравствуйте, Елена!

Инструкция к данной модели верна и полностью соответствует приведённой выкройке. Проверить это очень легко: достаточно сопоставить плотность вязания узора лицевая гладь, указанную в инструкции (19п. х 29р. = 10х10 см), с шириной (8,5 см) и высотой (9см) плеча на выкройке. 

Итак, для плеча нужно убавить 3х2 п. + 5х2 п. = 16 п., что соответствует 8,5 см. Убавления нужно сделать 3 раза в каждом 6-м р. (=18 р.) и 5 раз в каждом 2-м р. (=10 р.). Сложим полученные цифры: 18 р. + 10 р. = 28 р. Результат соответствует 9,6 см. Угол наклона плеча в 45 градусов можно встретить на выкройках многих пончо, накидок и моделей с круглой кокеткой. Противоречия здравому смыслу нет, т.к. трикотажное полотно легко растягивается и мягко облегает плечи, не стесняя движений. Так и у данной модели жилета плечо приспущено за счёт расширения спинки и переда, образуя подобие коротенького рукава. Если у Вас в процессе работы получился более крутой подъём линии плеча, то это объясняется только тем, что Ваша плотность вязания не совпадает с указанной в журнале. Исправить ситуацию можно, самостоятельно внеся необходимую корректировку в число и ритм убавлений, определив прежде всего кол-во петель в 8,5 см и число рядов в 9 см Вашего полотна.

Вопрос

Здравствуйте. У меня вопрос по модели 8 из журнала Сюзанна N5 2012г. Не могу понять как вяжется цветок N2 начиная с третьего ряда и соответственно цветки N 3, 4 и 5. Наверное в описании допущена ошибка. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо
Ответ

Здравствуйте,  Людмила!
Да, мне тоже кажется, что в описании всех цветочных мотивов (в том числе и неупомянутого Вами цветка №1) допущена общая ошибка. По-видимому, неверно указано начальное число ст. с/н в 1-м ряду (в тексте инструкции их 15 – для цветка №1 и 17 – для всех остальных ), а ведь именно эта цифра определяет кол-во ст. б/н в последующих рядах и кол-во "лепестков", образованных арочками  из возд.п., в последнем ряду каждого мотива. Я полагаю, что в 1-м р. в начальное кольцо из возд.п. для всех цветков необходимо вязать  18 ст. с/н. Тогда  во 2-м р. цветка №1 умещается 6 арочек  из возд.п., которые хорошо видны на фото в журнале, а не 5, которые получаются из 15 ст. с/н.  Для цветков №2 и №3 во 2-м р. число ст. б/н, выполненных над ст. с/н, следовательно, так же будет равно 18.  3-й р.: 2 возд.п. подъёма, *2ст. б/н в 1 п. основания, 2 ст.б/н,  повторять от * до конца ряда (всего 6 раз), 1 соед.ст. в возд.п. подъёма. Запись "2х(2 ст. б/н в 1 п. основания" – видимо, просто опечатка.   4-й р.: 2 возд. п. подъёма, по 1 ст. б/н в каждый ст.б/н (=24 ст.б/н), 1 соед.ст. в возд.п. подъёма. Последующие ряды выполняются по журнальному описанию. В цветках №4 и №5 2-й р. вяжется как 3-й р. для цветков №2 и №3: последовательность *2ст. б/н в 1 п. основания, 2 ст.б/н* повторяется так же ровно 6 раз. Конечное число "лепестков" цветков №2 и №3 равно 13, а цветков №4 и №5 составляет 12, (тогда как при начальных  17 ст.с/н один "лепесток" в каждом цветке терялся).

Задать вопрос

 
Ваше имя*

email*

Текст вопроса*