Жгуты из бисера, связанные крючком
16.09.2011Техника вязания крючком с применением бисера пришла из Европы и стала популярна в России с середины XIX в. Увлечение этим рукоделием началось в дворянских и купеческих кругах и постепенно охватило и крестьянство. Дамы вязали сумочки, кошельки, обвязывали чубуки, подсвечники, используя дорогой средний и мелкий венецианский бисер разных цветов. Простые женщины любили украшать себя жгутами разной длины, которые надевали на шею по 2- 3 штуки и вязали из крупного бисера. Тем не менее любая дошедшая до нас работа никого не оставит равнодушным.
Техника вязания жгута
Сразу хочется предупредить, что техника не так сложна, особенно для умеющих вязать, как кропотлива. В принципе, это обычное вязание по спирали. Если позволяет размер отверстий бисерин, вденьте нить в иглу и нанижите бисер. Если игла недостаточно тонка и с вдетой ниткой не проходит через бисерины, то смажьте конец нити клеем, скрутите кончик потуже и дайте высохнуть. Таким жестким концом легче набирать бисерины. В процессе работы он размягчится, поэтому надо отрезать «хвостик» И повторить проклеивание. Набор бисерин требует предельного внимания и терпения, пожалуй, он занимает большую и менее интересную часть работы. Если при наборе произойдет ошибка, то при вывязывании в этом месте нарушится рисунок. Придется нить обрезать, исправить ошибку, набрав бисерины в нужной последовательности, связать концы нитей вплотную к работе и только после этого продолжить вязание. Естественно, чем больше ошибок, тем больше будет разрывов, узлов, неровностей, соответственно прочность изделия снизится, ухудшится его внешний вид.
1. Нанижите на нить, не отрезая ее от клубка, бисерины в следующем порядке: для коричневого жгута - 5 светло-коричневых, 1 темно-коричневая, 3 светло-коричневых, 1 золотая, 1 светло-коричневая, 1 коричневая и т. д.; для светлого жгута - 5 белых, 1 бежевая, 3 белых, 1 золотая, 1 белая,1 бежевая и т. д. Для освоения техники достаточно набрать бисер на участок нити длиной 15-20 см. Для изделия длина нити с бисеро зависит от размера готового изделия; расчет длины таков: для 15 см готового изделия надо набрать бисер на нить длиной 1 м. Но учтите, это очень приблизительный расчет, поскольку все плетут с разной плотностью, да и размер бисера может варьироваться. Если набранного бисера не хватило, то оборвите нить, на рабочую нить доберите бисер, концы нитей свяжите и продолжайте вязать. Нанизывая бисер, перемещайте его по нити, разматывая клубок, причем чем больше длина нанизываемого участка, тем больше нити израсходуется при вязании (приблизительно 1:5), поэтому дальше по нити перемещайте бисер. Готовую нить с бисером (длина может достигать 8-10 м) намотайте снова на клубок, чтобы она не запуталась.
2. Свяжите начальную воздушную петлю. Для этого на указательный палец левой руки положите нить так, чтобы за пальцем шла рабочая нить с клубка, а ближе к вам находился конец нити длиной 10 см, который зажмите большим и средним пальцами этой же руки. Крючок заведите под нить на указательном пальце и поверните его против часовой стрелки, на себя-от себя (рис. 1). Захватите рабочую нить и протяните ее в ранее образованную петлю (рис. 2, 3).
3. Все последующие 6 петель вяжутся так же, но с захватом одной бисерины для каждой петли. Переместите бисерину вплотную к начальной петле, захватите нить и вытяните ее через петлю (рис. 4). Бисерина окажется за петлей.
4. Сплетя цепочку из 6 воздушных петель с бисеринами, замкните ее в круг. Для этого проведите крючок в первую петлю с бисериной, причем бисерина должна быть за крючком (рис. 5). Переместите седьмую бисерину, с которой будет начинаться второй ряд, вплотную к вязанию и протяните нить через 2 петли. При этом вновь провязываемая бисерина должна располагаться за крючком и сверху придавливать бисерину предыдущего ряда. Все остальные бисерины провязывают аналогично по спирали (рис. 6).
5. Когда жгут сплетен, выведите нить через последнюю петлю и закрепите внутри жгута.
Модели для выполнения в данной технике:
Светлый жгут с бусинами
Коричневый жгут с янтарем
- Количество показов: 7763
- Автор: журнал «Лена рукоделие»
- Рубрика: бисероплетение, бисероплетение
Проголосовать: |
Голосов: 6 Рейтинг: 5
|
Комментарии:
Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.