Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Анна Андриенко: философия шляпки

28.07.2016

«Есть две вещи, которых мужчине постичь не дано: это тайна Творения и шляпка его жены», - утверждает великая Коко Шанель. «Все красивые шляпки создаются из ничего — как и все хорошие репутации», - вторит ей Оскар Уайльд. «Первая в жизни шляпка для женщины – аксессуар, все последующие – уже стиль жизни, её философия», - уверена наша современница, дизайнер из Санкт-Петербурга Анна Андриенко. Достаточно взглянуть на её шляпки и аксессуары, чтобы убедиться: такие произведения искусства способны полностью изменить вашу жизнь.

Уличные и свадебные, с широкими полями и без полей, вечерние вуалетки и шляпы для скачек – каждую хочется примерить, покрутиться в ней перед зеркалом, полюбоваться собственным новым образом. Изысканность, элегантность, стиль, полёт фантазии мастера, уникальность каждого произведения – вот, что такое шляпки от Анны Андриенко.




« - Моя мама – профессиональная портниха, - рассказывает Анна. – В детстве я очень любила наблюдать, как она придумывает и создаёт наряды. Мне казалось настоящим волшебством рождение из эскиза платья, его украшение. А отец делал гравюры, лепил, мастерил мне игрушки. Так что атмосфера творчества окружала меня всегда».

Будущая «фея шляп» закончила художественную школу, затем курсы стилистов, создавала яркие женские образы с помощью причёсок и макияжа. Анна Андриенко сотрудничала с известными фотографами, модными журналами, стала чемпионкой России и призёром чемпионата Европы в Дюссельдорфе по макияжу.




« - Мне всегда нравилось работать с невестами, создать их образы, - говорит Анна Андриенко. – Я старалась подчеркнуть индивидуальность, поэтому стала выдумывать для каждой невесты, вместо классической фаты, то незатейливые цветы из шёлка, то вуалетки, то диковинные украшения из перьев, а порой и совершенно немыслимые, на первый взгляд, шляпы. Ведь именно с помощью шляпки можно так многое выразить, угадать характер и настроение её обладательницы». 

Шляпы питерской мастерицы действительно творят чудеса: обычная женщина надевает дизайнерский головной убор и преображается на глазах. У неё меняется осанка, выражение лица. Потому Анна Андриенко уверена: шляпы никогда не выйдут из моды. Однажды оценив магию собственного преображения, настоящая женщина уже не откажется от стильного аксессуара. Тем более, если каждая шляпка существует в единственном экземпляре, создана и подобрана под конкретного человека со всеми его индивидуальными особенностями.




« - У французов есть такое выражение: женщина без шляпки – как Париж без Эйфелевой башни, - рассказывает Анна Андриенко. – На протяжении веков красивый головной убор был неотъемлемой частью женского образа. Мои работы улетают в европейские страны, США, даже в далёкую Австралию, потому что там традиция ношения шляп не прерывалась, публика любит, когда её удивляют, ценит эксклюзивные вещи и ручную работу. У нас в России шляпная традиция только возрождается после большого перерыва. Мне кажется, наши женщины, увы, разучились принимать комплименты и радоваться им, не привыкли к вниманию, не умеют его принимать. Большинство боится ярких красок, необычных форм, бывает, что я слышу от своих клиентов просьбу сделать то же самое, но в нейтральном цвете. Но я уверена, что постепенно российские женщины вернутся к шляпкам, ведь такова женская природа».

Идеи для творчества, по мнению дизайнера, есть повсюду – в музыке, книгах, фильмах, в самой окружающей жизни. Главным человеком для Анны, стимулирующим её поиски, всегда является муж. Его любимая фраза «Удиви меня!» - самый мощный творческий стимул. Надо сказать, удивить талантливой женщине удаётся не только собственного мужа. Её коллекции головных уборов и аксессуаров, созданных для спектакля «Летучая мышь» в Юсуповском дворце, публика аплодировала стоя.




Анна Андриенко дарит своими шляпками красоту, а взамен получает поразительные уроки жизни. Например, вот такой: « - Ко мне пришла интересная женщина средних лет заказать фетровую шляпку для своего осеннего гардероба, - вспоминает дизайнер. – Всё в ней было безупречно – макияж, причёска, сумочка, туфли. Я залюбовалась, сделала комплимент, мы разговорились. Уже перед уходом этой клиентки я неожиданно для самой себя спросила: « - Вы, наверное, очень любите жизнь?» В ответ эта женщина рассказала мне поразительную историю. Несколько лет назад она тяжело заболела. Был длительный курс лечения, затем реабилитация. И теперь эта женщина старается только радоваться, получать кайф от жизни.

Прощаясь, она сказала: « - Шляпка – это как вкус к жизни!» Я эту фразу никогда не забуду!»  

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.