Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Корейские принцессы из Бреста

20.07.2016

Мастерица из Южной Кореи Юнг Хи Янг покорила мир удивительно тонкими, изящными текстильными куклами – тряпиенсами – в 2000 году. Светлана Мишина из Бреста (Беларусь) создаёт изысканных корейских принцесс около трёх лет. И получается у неё ничуть не хуже, чем у именитой кореянки.

« - В моей семье все женщины рукодельницы, - рассказывает Светлана Мишина. – Бабушка увлекалась пэчворком и вышивкой. Помню, у неё на стенах висели огромные вышитые картины. Они были такими красивыми, что я, ещё совсем девочка, могла рассматривать их часами. Мама всегда прекрасно шила. Вот её и я считаю своим главным учителем по рукоделию. Вы не представляете, сколько я в детстве у мамы тканей перепортила, пытаясь создать что-то особенное, своё».




Рукоделие в семье считалось увлечением, передающимся из поколения в поколение. А профессия – это что-то иное, серьёзное. Светлана получила образование, стала профессиональным кондитером, работала, строила жизнь и семью, родила дочку. Но желание творить, создавать не покидало её никогда.

« - Я всегда шила, - говорит мастерица. – Себе, дочке, соседям, подругам. И всегда понимала, что мне это интересно, но, всё-таки шитьё – это лишь хобби, а не главный для меня вид творчества».

Жизнь Светланы Мишиной изменилась, когда она случайно в интернете увидела куклу-красотку с осиной талией, чуть раскосыми глазами с длинными ресницами, в шикарном платье. Это была корейская кукла-тряпиенс. « - Эти куклы меня потрясли, - признаётся Светлана. – Я собирала фотографии из интернета, часами их разглядывала, изучала самые мельчайшие детали. Женственность, утончённость, элегантность – всё это мен по духу очень близко. И именно это я увидела в тряпиенсах. Наконец, я собралась с духом и решила попробовать сделать такую куклу. И она получилась!»



Так Светлана Мишина нашла главное дело своей жизни. Куклы-тряпиенсы – их создание, обучение других этому искусству – теперь не просто хобби, а основное занятие мастерицы. « - Сама бы я не рискнула полностью оставить привычную работу и заняться только куклами, - вспоминает Светлана. – Тогда, три года назад, меня очень поддержал муж, уговорил двигаться вперёд, не останавливаться на достигнутом».

Куклы брестской мастерицы особенные. У каждой из них своя мимика, грация, характер, переданный чуть заметным наклоном головы или движением руки. Конечно, на самом деле, куклы не двигаются, но Светлане Мишиной удаётся схватить и остановить движение своих сказочных созданий.

« - Каждая моя кукла – это собирательный образ, - рассказывает Светлана Мишина. – Идеи и вдохновение повсюду. Например, я очень люблю путешествовать. Европейская архитектура – один из источников моего вдохновения. Из каждой поездки я возвращаюсь буквально с чемоданом идей. А ещё старинные гравюры, исторические книги и фильмы – всё это тоже интересные идеи для творчества».




Подлинный мастер знает: наступает тот мистический момент, когда кукла начинает жить своей жизнью, что-то подсказывать создателю. Сколько времени уходит на создание одной корейской принцессы? Ни один мастер, в том числе, и Светлана Мишина, не даст точного ответа на этот вопрос, ведь многое зависит от того, как кукла поведёт себя.

« - Сколько раз я пробовала засекать время, которое уходит на создание куклы, и никогда не получается, - признаётся мастерица. – Я, например, задумываю жёлтое платье, а получается тёмно-синее. Почему? Да потому что кукла сама поучаствовала в создании своего наряда. Да, прежде, чем начать непосредственно работу над куклой, я делаю эскиз. Но придерживаться его до мельчайших деталей не пытаюсь. Просто отдаюсь творческому процессу и не тороплюсь увидеть результат. Иногда работа останавливается, не идёт дальше. Такую капризную куклу я оставляю на некоторое время, а потом снова к ней возвращаюсь. Вот и получается, что одна кукла – это две недели, а другая – три месяца. Считается, что мастера не любят повторов. А я порой с удовольствием повторяю ту или иную куклу, ведь для меня это прекрасная возможность доработать образ».



На мастер-классы к Светлане Мишиной приходят взрослые женщины самых разных возрастов. И подружки маленькой дочки с удовольствием проводят время в её мастерской. Значит, корейские принцессы что-то затрагивают в душе каждой женщины – и большой, и маленькой.

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.