Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







История декупажа, или тонкости мастерства

01.06.2012

Мы продолжаем историю техники декупаж. В нашей первой статье История декупажа, или волшебство своими руками мы рассказали как появилась и постепенно формировался данная техника. Продолжим познавательную историю и узнаем о том, как в конце 18-го века Англию охватил «декупажный» бум.

Увлекательное занятие

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделияВ Англии девушки из богатых и знатных семей уже обучались искусству вырезания наряду с музыкальными занятиями и вышиванием. Мастерство лакирования предметов в Англии было известно, как японский стиль. В 1760 году лондонский издатель Роберт Сайер выпустил книгу под названием «Развлечения для дам, или искусство Японского стиля», где содержались инструкции о том, как вырезать, наклеивать, покрывать лаком и отполировывать картинки. Помимо этого, книга содержала более полутора тысяч рисунков для декупажа. Вот почему она стала настольной книгой для тех, кто любил и умел управляться с ножницами и лаком.

В это же время в домах английской аристократии появились так называемые Print Room («печатные комнаты»), которые украшались эстампами с пейзажами и видами европейских городов. Рисунки наклеивали на стены и потолок, после чего их покрывали лаком и украшали дополнительным декором, чаще всего окантовкой. Перед «декупажным» бумом, охватившим Англию, не устояли даже королева Виктория и лорд Байрон. Нет, королева не занималась декупажем, но охотно коллекционировала предметы, декорированные им. А поэт украсил свою ширму портретами театральных актеров с одной стороны, а с другой – известных боксеров того времени. Для завершения этой работы Байрону понадобилось целых три года. В 1815 году эксклюзивная ширма была выкуплена у поэта его издателем Дэлоном Мюррейем.

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия

Тонкости мастерства

Подлинной волшебницей декупажа по праву считают англичанку Мэри Деланей, жившую в 18 веке. Эта очаровательная и остроумная дама, наперсница короля Георга III и королевы Шарлоты и приятельница писателя Джонатана Свифта, в возрасте 71 года начала изготавливать изумительные, абсолютно живые модели цветов и растений. Она тщательно прорисовывала на тонкой рисовой бумаге множество деталей, изображающих части растений, затем раскрашивала их, вырезала и наклеивала на основу, преимущественно – черную. Таким образом, получались утонченные, удивительно реалистичные и очень детальные изображения различных видов растений. В ее «бумажных мозаиках» запечатлены самые разные цветы, в том числе и экзотические. Оригиналы присылались художнице отовсюду, об этом заботились её августейшие друзья и покровители. Так, цветок пассифлоры был доставлен Мэри Деланей по распоряжению королевского садовника Джона Стюарта из его собственной оранжереи. Цветок амарилиса, привезённый из восточной Африки, был подарен лордом Рокингэмом. Получала она растения и из королевского ботанического сада в Кью. 17 лет продолжалась творческая деятельность неутомимой Мэри. За эти годы она сделала 1700 декупажей. И только слепота, настигшая ее в возрасте 88 лет, прервала это удивительное искусство. Британский музей приобрел десять альбомов Мэри Деланей, содержащих около тысячи ее работ, каждая из которых – законченный и неповторимый художественный шедевр. И в наши дни бумажные коллажи Мэри Деланей с успехом выставляются в Лондоне.

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия

Рисование ножницами

Описывая развитие декупажа в современном мире, невозможно не остановиться на личности выдающегося художника, а впоследствии – мастера декупажа, – Анри Матисса. В старости этот гениальный художник стал слишком слаб, чтобы наносить на холст масло, кроме того, перенёс тяжелую операцию. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль. Для того чтобы сберечь силы Матисс, начал использовать для своих работ цветную бумагу, из которой он вырезал фигуры и наклеивал их на холст. О своей новой методе художник говорил так: «Рисовать ножницами – это врезаться прямо в цвет».

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия

И действительно, картины Матисса, созданные в технике декупажа, как и его живописные полотна, поражают объёмностью, сочностью и яркой цветовой палитрой. Самая знаменитая из них – «Blue Nude» - «Голубая обнаженная». Оригинальные декупажи Матисса, в том числе, и знаменитый «Икар», созданный из раскрашенных гуашью обрезков бумаги, послужили иллюстрациями к коллекционной книге «Джаз». Двадцать гуашей Матисса из этой книги уже в наши дни были похищены неизвестными из греческого музея Териаде. Это ли не доказательство мастерства художника?

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия

Большие возможности

Декупаж привлекателен не только своей продолжительной и интересной историей, но и разнообразием приемов и секретов превращений заурядных вещиц в настоящие произведения искусства. Ныне к традиционной технике добавился декупаж из трехслойных столовых салфеток (поэтому во многих языках декупаж получил название – «салфеточная техника»), из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере картинки различного содержания. Многообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных дополнительных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, дают неограниченный простор фантазии и позволяют легко создать «вещи с историей».

декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия декупаж, мастера декупажа, декупаж мастре класс, своими руками, для начинающих, техника декупаж, decoupage, Нина Белова, Modnoerukodelie, история рукоделия

О том как появилась и начала развиваться техника декупаж читайте в статье История декупажа, или волшебство своими руками.


Вам также может быть интересно Мастер-класс по декупажу: поднос «Осенняя листва»

Вам также может быть интересно Мастер-класс по декупажу: кружевной ларец своими руками

Вам также может быть интересно Мастер-класс по декупажу: нарядная лейка

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.2

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php