Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ…

25.10.2013

Мягкий медвежонок стал одной из самых популярных и любимых детских игрушек 20 века. В США и Европе эта игрушка известна как мишка Тедди. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя далеко не все игрушечные медведи этого типа делались из плюша. Мишка Тедди родился в далеком 1902 году. С тех пор менялся и дизайн игрушки, и материалы, из которых он делался, неизменным же оставалось одно – популярность этого доброго, трогательного и милого персонажа.

Американская версия рождения мишки Тедди

Существует две версий происхождения первого мишки Тедди. Американская легенда связана с именем президента США Теодора Рузвельта.

Осенью 1902 года Рузвельт охотится в штате Миссисипи. Охота не ладится. Егеря, чтобы порадовать Рузвельта, загоняют черного американского медведя и привязывают его к дереву, однако президент отказывается стрелять в беззащитное животное. История попала в газетные карикатуры. Одну из таких карикатур в газете «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 года увидел Морис Миштом, эмигрант из России и владелец магазина игрушек в Бруклине. Посмотрев на рисунок, предприниматель поделился со своей женой родившейся идеей, и Роуз Миштом из кусочков ткани сшила медвежонка, такого же милого, как и тот, что стоял рядом с президентом. Они выставила первого мишку на витрину их магазина, а рядом повесили вырезку из газеты. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес. Когда мишки уже во всю продавались, Миштом написал Рузвельту письмо, с просьбой использовать в названии игрушки его сокращенное имя. Разрешение было получено, и отныне смешного медвежонка стали называть Тедди. Этот удачный рекламный ход принес медвежонку небывалую популярность, помог Рузвельту, сделавшему Тедди талисманом своей предвыборной кампании, стать президентом во второй раз, а Морису Миштому основать «Ideal Novelty and Toy Co» – одну из самых больших игрушечных империй Америки.

Немецкая версия

Если верить немецкой истории, то родина всеобщего любимца – маленький городок Гейнгене, в котором жила швея по имени Маргарет Штайф. Прикованная к инвалидному креслу, она занималась шитьем мягких игрушек. Родители помогли ей открыть свою мастерскую, которая постепенно переросла в семейный бизнес. Так возникла мануфактура мягких игрушек «Steiff Company». Идею же создать медвежонка Маргарет подал ее племянник Рихард, который в качестве художника создавал наброски животных для будущих игрушек. Однажды Рихард Штайф посетил цирка-шапито, где увидел мишек, которые ходили на двух лапках и танцевали. И тут к нему и пришла идея создать игрушечного медвежонка, который смог бы поворачивать голову, подвигать лапками, стоять на них так же, как косолапые цирковые артисты. Такой мишка мог выглядеть намного привлекательнее неподвижного, его можно было бы сажать с собой за стол, кормить с ложки, укладывать спать. Вскоре Рихард изобретает оригинальные крепления, сделанные из шнуров, которые позволили мишке принять вертикальное положение, а его лапам и голове двигаться вокруг своей оси. Небывалая популярность подвижных моделей принесли фирме «Штайф» главную премию на промышленной ярмарке в Лейпциге в 1903 году. А для того, чтобы исключить возможность подделки, Рихард Штайф придумал фирменную металлическую клипсу, которой к уху мишки крепился ярлык с названием фирмы.

Заглядывая внутрь…

Для изготовления классических мишек Тедди используется специальный материал, который называется «мохер». Это плотная хлопчатобумажная ткань, через основу продернуты волокна натуральной шерсти. В зависимости от длины волокон, их жесткости, строения, окраски, шерстка мишек Тедди может сильно варьироваться, но это всегда – натуральная шерсть. Иногда мохер заменяют натуральным хлопчатобумажным плюшом или вискозой. Из искусственных материалов мишек Тедди, как правило, не шьют. Для набивки мишек Тедди ранее использовались также натуральные материалы – опилки, солома, иногда с примесью душистых трав. Сейчас для набивки могут использоваться и искусственные – синтепух, комфорель. Но в любом случае, набивка мишки должна быть очень плотной, особенно плотно набивается голова (на ощупь – как теннисный мяч). Для придания мишке «живого веса» набивка утяжеляется стеклянным или металлическим шариками диаметром от 1 до 3 мм, которые размещают в определенных местах лап и туловища. Глаза мишек Тедди делают из стекла, это тонкая ручная работа. Носы, как правило, вышивают, затем покрывают лаком или воском. Особый процесс – выщипывание шерсти и тонировка мордочки (а иногда и лап и тела) мишки. С помощью этих приемов мишке Тедди придается индивидуальное выражение, прорабатывается образ, задуманный автором.

Модная индустрия

Мишки Тедди сразу же завоевали огромную популярность. Почти у всех детей появились мишки, с ними они играли, фотографировались, засыпали и… порой не расставались, даже будучи взрослыми. Миниатюрных мишек находили в рюкзаках американских солдат второй Мировой войны. Забавный медвежонок становится главным героем многочисленных детских сказок и комиксов. В 1924 году свой первый мультфильм о плюшевом мишке снимает Уолт Дисней. Но самым известным медвежонком стал Винни-Пух - персонаж повестей Алана Александра Милна, вышедший в свет в 1926 году. Этот обаятельный литературный герой «любил подкрепиться», «был слабоват по части загадок, поскольку в голове у него были опилки», но при этом «был поэт», который на ходу сочинял забавные «пыхтелки», «ворчалки» и «шумелки». Моделью для иллюстраций этой книги стал мишка Тедди компании «Штайф». Колоссальный успех первых производителей Тедди обеспечил стремительное развитие и распространение индустрии мишек во всем мире. В начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока. Производители самой разнообразной продукции помещали на выпускаемых товарах изображение милого медвежонка, и это являлось залогом успеха. И хотя со временем мишка менялся – вместо глаз из пуговиц появились выразительные стеклянные глазки-бусинки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром – он по-прежнему вызывал любовь и детей, и взрослых.

На «Кристис» и «Сотбис»

Чем старше становились первые мишки Тедди, тем больший интерес к ним возникал у коллекционеров, и в какой-то момент мишки Тедди перестали быть только детской игрушкой и сделались предметом страстного коллекционирования взрослых. Предприимчивые производители начали ориентировать часть своей продукции именно на последних. Так, в 1980 году фирма «Штайф» выпускает свою первую ограниченную партию коллекционных мишек. Коллекционирование плюшевых медведей, получившее вполне научное название арктофилия (греч. «арктос» – медведь и «филос» – любитель), в наши дни превратилось в модное увлечение. И раритетные экземпляры первых производителей, и современные художественные авторские медведи могут являться лотами даже таких известных аукционов, как «Кристис» и «Сотбис». Там цены на мишек достигают заоблачных вершин, причем особенно ценятся мишки, имеющие свою историю, и чем эта история интереснее, тем выше цена. Так, один из самых дорогих в истории мишек Тедди был продан с аукциона в 1994 году за 110 тысяч фунтов стерлингов. Это мишка-девочка была сшита фирмой «Штайф» в 1905 году. В среднем же цены на Тедди на аукционах достигают 5-6 тысяч долларов. Но дороги не только антикварные мишки – иногда компании-производители запускают необычный, строго ограниченный тираж к какому-либо историческому событию. Например, к своему 125-летнему юбилею фирма «Штайф» выпустила партию мишек с носами из золота и сапфировыми глазками, обрамленными бриллиантами. Эти мишки были выполнены из роскошного мохера с вплетенными в него золотыми нитями. Партия мишек составила всего 125 экземпляров. Разумеется, цена на мишек была звездной и доходила до 70-80 тысяч долларов. Но даже при такой цене мишки были быстро раскуплены коллекционерами.

Теддимания продолжается…

Сегодня мишки Тедди переживают вторую молодость. Они могут служить частью интерьера, олицетворяя собой домашнюю теплоту и уют; стать трогательным подарком для взрослого и превратиться в любимого друга для ребенка. Художники-теддисты – авторы, творящие уникальных мишек вручную, разрабатывают все новые и новые модели. Появились мишки-школьники с рюкзачками, заполненными миниатюрными книжками и карандашами, мишки-военные в форме и орденах, мишки-врачи, мишки-пожарные. В США разработана уникальная программа под названием «Teddy Bear Cops», в рамках которой мишек раздают полицейским, пожарным, врачам скорой помощи для поддержания детей в критических ситуациях. Во многих странах мира существуют клубы любителей медвежонка Тедди, работают мастер-классы, на которых можно сшить мишку-репликанта, открываются музеи: в Великобритании насчитывается 25 таких музеев, в Германии – 6, В Бельгии – 4. Мишка даже имеет свой праздник - 27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки. В год 100-летнего юбилея мишки проводился чемпионат Евро-Тедди, в котором принимали участие более двухсот производителей из Европы и Америки. В честь этого славного события в Германии был создан самый большой в мире плюшевый медведь размером 6 метров 83 сантиметра.

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 4.67

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.