И подушка, и игрушка...

02.08.2011

Предлагаем мамам и бабушкам-рукодельницам порадовать своих детишек необычной подушкой, на которой уютно расположилась накладная кукла. Ее можно будет подержать за ручки, растрепать ей кудряшки, расправить юбочку и даже пошептаться, как с настоящей подружкой. Вот только ножки кукле не потребуются – ходить-то ей не придется.

Шить новую подушку совсем не обязательно – подойдет любая, особенно если она с оборками, кружевами или кисточками. А вот для куклы понадобятся кусочки тканей – ярких для одежды, телесного цвета для лица и ладошек, а также пуговицы для глаз и рта, шерстяная пряжа для волос.

Размер подушки определит и величину куклы (высота нашей куклы от макушки до низа юбки – 40 см, размер подушки 45 х 45 см). Всю куклу шить не потребуется – достаточно будет изготовить только ее верхнюю часть – половину туловища до талии с головой и ручками; нижняя часть состоит из пышной юбочки с оборками.

кукла-игрушка своими рукамиОпределив необходимый размер куклы, нарисуйте на бумаге в натуральную величину контур ее туловища до талии с головой и плотно прижатыми ручками. Затем вокруг головы дорисуйте линию волос, отступив от макушки вверх на 8-9 см, и плавно соедините ее с плечами получился силуэт накладной куклы. Далее по нему выкроите из толстой ткани основу, обметайте срезы и наметьте контуры лица, волос, туловища и рук. Сделайте шаблоны для лица, туловища, руки и ладошки. Выкроите из ткани (с припуском 0,5 см) блузку (перед и части двух рукавов). Загладьте припуски на швы на изнаночную сторону деталей. Для ладошек выкроите по две детали, сложите их лицевыми торонами внутрь, сострочите и выверните наружу, предварительно сделав надсечку у основания пальца.

По шаблону вырежьте из картона лицо, а из ткани телесного цвета – обшивку для лица с припуском 3 см. На изнаночную сторону ткани положите слой синтепона, на него картонную деталь. По краю ткани проложите крепкой нитью шов «вперед иголку» И затяните нитку, обтягивая картон тканью – получилась заготовка для пухлого лица куклы; там, где утяжка – изнаночная сторона. На лицевой стороне наметьте точками места, где будут глаза, рот и нос. Сначала выделите нос, оттянув посередине заготовки небольшую складку. Прошейте под ней мелкими стежками, выводя иглу под складкой с одной стороны на другую, слегка затягивая нить. Пришейте глазапуговицы и рот, прокапывея картон насквозь и закрепляя нитку на изнанке. Щечки подкрасьте розовой пудрой.

Собирая детали куклы на основу, сначала аккуратно пришейте потайным швом перед блузки, затем оба рукава, подложив под каждый по ладошке. Далее пришейте к основе лицо.

Чтобы сделать кудрявые волосы, подготовьте шаблон. Вырежьте его из плотного картона в форме вилки или используйте, если найдется в доме, металлическую вилку для ажурного вязания. Пряжу намотайте на вилку, укладывая витки вплотную друг к другу. Прошейте их по средней линии на швейной машинке или вручную швом «назад иголку». Затем осторожно снимите с вилки и пришейте к основе, захватывая иглой средний шов на витках и укладывая заготовки полукругами, начиная с макушки (см. рисунок). Украсьте прическу цветком, нарядными заколками или бантиками. Осталось прикрепить пышную юбочку, дополнив ее бантиком на поясе. Готовую куклу прочно пришейте к подушке.

кукла-игрушка своими руками

Автор – М. Кузьмина

Вам также может быть интересно «Подушка с вазой и цветами» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 12 Рейтинг: 4.25

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php