Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Валенки Деда Мороза

15.11.2011

Праздник к нам приходит! Самый радостный, самый весёлый и долгожданный Новый год! Его ждут с нетерпением, с надеждой на чудеса и исполнение всех желаний!
Такие маленькие валеночки, сваленные из шерсти, могут послужить оригинальным подарком на Новый год. Как будто Дед Мороз уже на пороге и готов раздавать свои сюрпризы и желанные подарки. Валеночки можно повесить на ёлочку или носить на шнурке, как украшение.

Материалы:

• семёновская гребенная лента для рукоделия – цвета алый, ультра белый;
• кукла;
• пупырчатая плёнка;
• капроновая ткань;
• губка для мытья посуды;
• игла для фильцевания;
• мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10);
• полиэтиленовые перчатки.

В принципе, миниатюрные вещи из войлока сделать сложно. Посудите сами: если делается вещь в натуральную величину, то её выкройка должна быть больше на 40-50%, так как шерсть при валянии уваливается. Порой выкройки для валяния выглядят гигантскими, и не всегда верится в то, что в итоге получится изделие нужного размера. А если вещь изначально задумалась маленькой, по-настоящему игрушечной? В процессе традиционного валяния эта вещь может сваляться в маленький комочек «без окон и дверей», так как шерсть способна заполнить собой все пустоты. Валяние, которое в этом уроке будет рассмотрено, немного отличается от обычного способа тем, что мы будем валять на шаблоне.

Для шаблона малюсеньких валенок мы используем ножки пластмассовой куклы. В результате мы получим валенки под размер ноги куклы, которую мы выберем, будем заранее знать их величину.

Берём красную шерсть и раскладываем два квадрата. Это будет заготовка для стопы.

Стараемся шерсть разложить равномерно и одинаково для двух валенок. На фото показана раскладка двух слоёв, горизонтальных и вертикальных, на стопе нужно сделать 3 парных слоёв так, чтобы каждый последующий слой был меньше по площади, но не по толщине (из пасмы вытягиваем прядку, рвём её на короткие части и укладываем).

Заготовки накрываем капроновой тканью, поливаем мыльной водой середину и притираем рукой только середину. Достаточно сделать несколько движений, чтобы шерсть смочилась и немного притёрлась.

Приготовим прядки шерсти для голенища. Отделим толстую прядку от пасмы длиной 50 см для каждого валенка и распушим её, чтобы шерсть не ложилась валиком.

Мокрой серединкой наложим заготовку на стопу, равномерно расправим складки по голенищу и прижмём вокруг ноги.

Мокрая шерсть будет залипать, это поможет продолжить раскладку непосредственно на кукле. Вокруг голени обмотаем прядку сухой шерсти.

Выступившие кончики от заготовки загибаем под очередной обвив, так закрепим от расползания верхний срез. Шерсть наматываем так, чтобы получилась равномерная толщина по голени (прощупываем её), при необходимости можно добавить ещё отдельные прядки на стопу.

Обильно смачиваем валенки мыльной водой и сдавливаем шерсть вокруг ноги руками.

Работая в полиэтиленовых перчатках на поверхности шерсти не образуются катышки, и рука легко скользит. Так происходит валяние на шаблоне, это притирка «от» и «до», так как полностью сжать и мять насквозь в руках мы не можем (нам не позволяет предмет внутри), мы можем только прижимать и растирать массажными движениями. Добавляем мыльную воду. При помощи воды «лепка» валенка происходит легче, так как рыхлую шерсть легко сдвигать в нужном направлении. Все говорят о пластичности такого материала, как шерсть, это как раз тот случай, когда в этом можно убедиться.

Валяем валенок до тех пор, пока воздушная прослойка между слоями шерсти и кукольной ногой не будет чувствоваться, шерсть перестанет хлюпать. По ощущениям это – до полуготовности. Главное, чтобы слои шерсти между собой соединились, и валенок бы не деформировался, потому что нам придётся его снимать с ноги. На фото для сравнения два валенка, один из которых уже притёрт по ноге.

Валяем-притираем второй валенок до такого же состояния.

Даём валенкам подсохнуть и аккуратно снимаем. Валенки не нужно делать высокими, потому что их трудно будет снимать - кукольная нога не гнётся. Подготовим две полоски из белой шерсти. При помощи иглы (на губке) полоски нужно сделать плотнее. На фото две полоски для сравнения: одна – рыхлая, а другая сбитая.

Внутрь валенок вставляем кусочек поролоновой губки и с лицевой стороны прикалываем белую «опушку». Прокалываем иголкой полоску в некоторых местах по окружности, чтобы она прикрепилась, и прокалываем иголкой вертикально по срезу: мы ровно оформим срез и прикрепим к нему белую шерсть.

Вот какие валеночки у нас получились с обработкой среза. На фото видно, что белая шерсть прошла вовнутрь, снаружи и внутри она сильно ворсится. Валенки желательно намочить и повалять-притереть ещё чуть-чуть.

Надеваем валеночки на куклу и доваляем с мыльной водой. В результате шерсть должна туго обхватить ногу, повторить все изгибы ноги и заломы, не станет видно витков обмотки. В голенище валенки уменьшаться в длину, а срез станет прочным.

Не снимая валенки с ног, выполощем их в горячей воде, затем в холодной (если шерсть окончательно не свалялась, то она даст усадку), промокнём в полотенце и даём высохнуть на ногах куклы. Сухие валенки легко снимаются, они сохранят заданную форму и прекрасно смотрятся.

Сваляем по два белых шарика на каждый валенок, это снежки-бубенчики. Проденем через них нитку и украсим валеночки. Впрочем, декор – это всегда только ваша фантазия! С фактурой шерсти органично смотрится вышивка, натуральные и искусственные волокна.

Сувенирные валенки для Деда Мороза готовы. Дорога ложка к обеду, а подарок – к празднику!
Счастливого Нового года!

Советы:

• Если вещь вы делаете «мокрым» валянием, то приступая к декорированию при помощи «сухого» валяния, этой вещи сначала нужно дать высохнуть. Так шерстинки декора будут легче проталкиваться через валяный слой и сцепляться между собой; игла не будет ломаться, тупиться и ржаветь.
• Если вещь сваляна до полу готовности, затем декорирована и снова сваляна, то декор прочно закрепится на поверхности.
• Валенки можно довалять-притереть на кукле до полной готовности в один приём, если вы не уверены в процессах снимания-надевания. После того, как валенки промыты и высушены, «опушка» так же прикалывается иглой, только слой шерсти должен быть толще и его нужно плотно утрамбовать иголкой.

Автор: Анисимова Т.

Проголосовать:   
   Голосов: 21 Рейтинг: 5

Комментарии:

Елена Пленкина,
Здорово Вы придумали! Никогда бы не догадалась использовать куколкину ножку, как колодку для валяния. Спасибо за то, что поделились!
Татьяна Анисимова,
Спасибо! Я и сама не догадалась, так, случайно в голову пришло. )))

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.