Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Мастер-класс по пэчворку: делаем сумку для пляжа своими руками

14.05.2014

Надеемся, такая нарядная сумка доставит вам удовольствие. Тем более что на её изготовление потребуется не так много ткани и времени.

Вам потребуется:

• для сумки 60 см плотной суровой льняной ткани,
• 50 см серой шёлковой подкладочной ткани,
• 170 см коричневого шёлкового шнура толщиной 1 см,
• 12 блочек диаметром 2 см,
• плотный клеевой флизелин,
• для лоскутного орнамента лоскуты шёлковой подкладочной ткани серого, коричневого, бордового и оранжевого цвета,
• тонкий клеевой флизелин,
• синтепон.

Шаблон для изготовления сумки для пляжа вы можете найти в разделе Модели и схемы, модель «Сумка для пляжа»

Выполнение работы:

Обе полосы орнамента собраны из прямоугольных лоскутных блоков двух видов. Для их выполнения выкроите по приведенным шаблонам необходимое число деталей, прибавив припуски на швы по своему желанию. Для нижнего орнамента соберите 6 больших блоков. Для каждого из них выкроите по 2 больших треугольника (1) бордового и серого цвета, 3 маленьких треугольника (2): 2 оранжевого цвета и 1 серого цвета, 1 трапецию (3) серого цвета и 1 ромб (4) серого цвета. Кроме того, выкроите длинные полосы коричневого, бордового и оранжевого цвета такой ширины, чтобы в готовом виде ширина каждой из них была равна 1 см. Стачайте полосы друг с другом в единый блок (5) так, как показано на рисунке.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

Перед раскроем обязательно укрепите лоскуты шёлковой ткани клеевым флизелином – это значительно облегчит вашу работу, так как шёлк не будет сечься и растягиваться на косых швах. Стачайте серый и бордовый треугольники, разгладьте шов и отрежьте лишнюю ткань.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

К готовой детали притачайте с двух сторон 1 серый и 1 бордовый треугольник, готовую деталь прогладьте и, так же как в предыдущем случае, отрежьте лишнюю ткань.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008 сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

Таким же образом стачайте деталь из маленького серого треугольника, оранжевых треугольников, трапеции и ромба. Сложите лицевыми сторонами друг с другом подготовленные детали и стачайте их.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

К получившемуся блоку со стороны оранжевых треугольников притачайте блок из полос, разверните деталь, прогладьте шов и отрежьте лишнюю ткань, чтобы сформировать края прямоугольника.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

К нижней стороне полосатого блока пристрочите кусочек серой ткани и обрежьте его так, как показано на рисунке. Таким же образом пришейте полосатый блок и серый треугольник со стороны бордовых треугольников. Соберите 7 маленьких блоков в той же последовательности, что и большие. Стачайте прямоугольники в 2 длинные полосы и приметайте к ним с изнаночной стороны синтепон. Проложите стёжку по внешним краям полосатых блоков и по периметру треугольников.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008 сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

Выкроите из льняной ткани мешковину сумки, верхнюю обтачку, петлю и две детали донышка. Из шёлковой ткани выкроите мешковину подкладки. Обратите внимание на то, что выкройка дана без припусков на швы. Сложите деталь для петли вдоль пополам и прострочите по длинной стороне. Выверните петлю на лицевую сторону, расправьте шов, прогладьте и прострочите по длинным сторонам в край. Сложите петлю пополам и приметайте её к мешковине сумки. Приметайте к мешковине блоки из лоскутной мозаики в соответствии с разметкой. Проследите за тем, чтобы нижний широкий блок лёг поверх открытого среза петли. Выкроите длинные полосы из шёлковой ткани оранжевого, бордового и коричневого цвета шириной 2,5 см и стачайте их попарно, как показано на рисунке.

сумка, сумка для пляжа, пэчворк, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, Лена рукоделие №08 2008

Подверните длинные края полос на изнаночную сторону, прогладьте подвороты и пристрочите полосы поверх лоскутных блоков к мешковине сумки, прокладывая строчки в край. Укрепите плотным синтепоном детали донышка и внутренней планки. Стачайте боковой шов мешковины сумки и пристрочите донышко. Пристрочите к мешковине подкладки верхнюю обтачку и стачайте боковой шов. Предварительно вы можете к мешковине подкладки сумки пришить один или два карманчика. Пристрочите донышко, оставив незастроченный участок для выворачивания. Вложите в подкладку сумку, совместив их друг с другом лицевыми сторонами. Выровняйте открытые срезы и сострочите на расстоянии 1 см от края. Выверните сумку на лицевую сторону, расправьте шов и проложите строчку в край. Зашейте открытую часть донышка подкладки потайным швом. Установите блочки на расстоянии 2,5 см от края. Если вы по каким-то причинам не сможете поставить блочки, пришейте вместо них небольшие шлёвки, как это делается на брюках. Пропустите через блочки (или шлёвки) шёлковый шнур и завяжите его скользящим узлом. Один конец шнура пропустите через петлю, свяжите вместе оба шнура и завяжите узелки на каждом конце.

Сумка готова, можно идти на прогулку!



Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 3.86

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.