Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Кантха - вышивка Бангалии

17.02.2012

Еще одна разновидность квилтинга – кантха - пришла к нам из бывшего индийского штата Восточная Бенгалия, а ныне самостоятельного государства Бангладеш. Узоры в этой технике выполняются знакомыми нам по технике сашико мелкими стежками «вперед иголку».

Но, если японская вышивка поражает своей строгой математической разметкой, то в индийской вышивке главное – свободное размещение фигур и красочность. Кантхой украшают сари, накидки, покрывала, одеяла, салфетки, настенные панно, которые служат оберегами дома. Традиционно для техники кантха используется нескольких слоев тонкой хлопковой ткани без подбивки. Однако ее можно с легкостью использовать и для изделий с подбивкой - синтепоном или хлопковым наполнителем. Каждое изделие шьется исключительно вручную, что предает ему уникальность и некую одухотворенность, ведь в каждую рукотворную работу мастерица вкладывается частичку своей души.

Кантха -  вышивка Бангалии

В сезон дождей…

Кантха -  вышивка Бангалии

Кантхой, как правило, занимались в сезон дождей. Первоначально этот способ вышивки использовался для изготовления покрывал и накидок из старых сари. Полотно из нескольких слоев (от 3 до 8) простегивали и скрепляли при помощи наметочного шва. Стежка укрепляла ткань, делая ее прочнее и долговечней. Самое забавное состояло в том, что при этом использовались нитки, выдернутые из бордюров старых сари. Удивительный пример бережливости и находчивости бенгальских женщин! В некоторых районах Бангладеш вся семья невесты до сих пор вышивает свадебное платье и вещи для её нового дома. Сохранилась и еще одна древняя традиция. Сразу после рождения девочки бабушка начинает вышивать ей "багх" - свадебную шаль, на выполнение которой уходят годы, так как она должна быть полностью покрыта вышивкой. Поверхность кантха заполняется очень мелким ручным стежком «вперед иголкой», которые бенгальские женщины называют «бегущим». Швы располагаются в разном порядке: в виде решеток, прямых, волнообразных и зигзагообразных линий, эхо-контуром вокруг основного рисунка. Работа эта очень кропотливая и трудоемкая. Поэтому изделия с вышивкой кантхи в бенгальских семьях всегда высоко ценились и передавались из поколения в поколение. Традиционно изделия, выполненные в технике кантха, никогда не предназначались для продажи, только для личного пользования или для подарка близким.

Восточные мотивы

Каждая вышивка в стиле кантха уникальна, и простое копирование здесь невозможно. Традиционно такая вышивка делалась на светлом или белом фоне, чтобы её хорошо было видно, и в ней использовалось множество мотивов. Объясняется это тем, что в Бангладеш живут люди разных вероисповеданий. Среди них много мусульман, буддистов, христиан. И каждый из них вносит свою лепту в узоры кантхи. Чаще всего вышивальщицы изображают фигурки животных - павлинов, бенгальских тигров, слонов, а также рыб, птиц и бабочек. Мастерицы кантха используют и мотив многолепесткового лотоса, вписанного в центральную окружность, обрамленную растительным орнаментом или узором, который принято называть «пейсли» или «огурцы». Благодаря мусульманским веяниям в кантхе широко применяются геометрические орнаменты. Объектом внимания вышивальщицы могут стать и фигурки человека, сценки сельской жизни, описывающие повседневные и праздничные события. Зачастую события вышивки разворачиваются во времени, персонажи представлены в движении – например, танцующие девушки. Техника выполнения довольно проста – контуры фигурок выполняются наметочным швом, а затем заполняются цветными нитками с использованием штопального шва или шва «счетная гладь»

Кантха -  вышивка Бангалии

Цвет шафрана и другие

Отличительные черты стежки кантха – изобилие разноцветных ниток, которыми она выполнена. Чаще всего используются зеленый, красный, черный, желтый, золотой цвета, при этом подчеркивается центральный элемент декора. Фон может быть простеган нитками в цвет ткани, а для бордюра вновь используются яркие цветные нити. С помощью оттеночных ниток можно создавать сложные переходы цвета. В итоге, изделия, выполненные в технике кантха, переливаются всевозможными оттенками. При этом выбор цвета имеет не только эстетический, но и религиозно-философский смысл. Так, синий и голубой считаются цветами Кришны, одного из воплощений бога Вишну. Одежду такого цвета женщины одевают для тайных встреч с возлюбленными. Красный - означает любовь. И в Индии невесты надевают свадебную одежду в красных тонах, что символизирует семейную гармонию и счастье. Темно красный и фиолетовый - олицетворение высшей силы любви. Желтый - цвет кукурузы и горчицы – означает плодовитость. Цвет шафрана ассоциируется с самоотречением, а белый, цвет великого индийского бога Шивы, - с чистотой.

Кантха -  вышивка Бангалии

Вышивка кантха используется для украшения изделий и современными индийскими и бенгальскими мастерицами. Но в наше время появляются новые элементы. Помимо стежки в работах часто добавляется аппликация. Иногда плотной строчкой в несколько рядов окружают рисунки на набивной ткани. Вышивку на сари дополняют ракушки, пайетки, блестящие пуговицы, маленькие зеркальца, защищающие от сглаза.

Кантха -  вышивка Бангалии

Автор: Белова Нина

Также вам может быть интересна статья «Как сделать аппликацию на джинсы» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.