Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Сашико - квилтинг по-японски

27.03.2012

Несмотря на то, что квилтинг является всемирным феноменом, материалы, виды техники и мотивы отличаются в разных странах и на разных континентах. Много столетий назад японские рукодельницы изобрели особый вид квилтинга – сашико.

Это искусство вышивания повторяющихся геометрических узоров, основано на достаточно простой технике – шитье короткими прямыми стежками «вперед иголку». Мы используем его, когда нужно «наживить» какие-то детали. Японцы сделали из примитивного шва настоящий бренд, доведя его до совершенства. Название означает «маленький прокол», что в точности описывает технологию шитья. Изначально техника «сашико» использовалась для перешивании одежды и только впоследствии стала формой декоративной вышивки

«Шепнул мне на ухо ветер»

Своим появлением эта старинная техника вышивания обязана… бедности сельских жителей императорской Японии. Не имея возможности заменить старую поношенную одежду новой, они придумали способ «реставрировать» её с помощью стежки. Теплой одежды требовал и дождливый климат страны. Женщины складывали ношеную ткань в несколько слоев и сшивали их между собой короткими прямыми стежками сашико. Так из нескольких старых кимоно получалась одна практичная стеганая куртка.

Сашико - квилтинг по-японски

Сашико - квилтинг по-японски

Японские женщины делали это настолько качественно, что многослойные простеганные одежды не только защищали от холода, но и нередко спасали тела воинов от поражения стрелами. В японских музеях сохранилось немало подобных экспонатов. Самый древний из них относится к VIII веку. Это мантия буддистского священника, выполненная из лоскутков шелка и простеганная параллельными рядами стежков «вперед иголку» красной шелковой нитью. Мантия принадлежала отрекшемуся от престола и ставшему монахом императору Шому.

Кроме того, сашико использовали и для утепления домашнего текстиля, в частности одеял – футонов, ведь японцы традиционно спят на полу. Футоны изготавливались из нескольких слоев ткани. При этом внутренние слои сшивались из старой одежды, а верхние могли быть как цельными, так и лоскутным.

«В хижине, крытой тростником…»

Расположенные на самом краю света японские острова столетиями пребывали в добровольной изоляции. Ткани не импортировались, поэтому умение перешивать и сохранять поношенные вещи в Японии очень ценилось. Секреты сашико передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Умение шить стеганую одежду было необходимым условием для японской девушки, которая хотела удачно выйти замуж. Долгими зимними днями, когда прекращалась работа на полях, девушки посещали специальные деревенские школы, где обучали мастерству сашико. Вышивка сашико была традиционным зимним занятием для крестьянок и рыбачек Северной Японии, где из-за сильных снегопадов любая другая деятельность была невозможна. Белые стежки сашико на темно-синей ткани напоминали хлопья снега, летящие с неба на крыши хижин, где вокруг очага сидели вышивальщицы. Техники сашико позволяла поношенную одежду переделывать сначала в рабочую, потом – в сумки и фартуки, и, наконец, в тряпки для уборки (фукин).

Сашико - квилтинг по-японски

Сашико - квилтинг по-японски

«В саду, где раскрылись ирисы...»

Традиционные цвета сашико - белый и синий. Такой выбор был не случаен. В эпоху Эдо (1603-1867) правящим кланом Токугава были приняты законы, строго регламентирующие фасон и цвет одежды каждого сословия. Законодательство запрещало представителям низших слоев носить одежду из ярких тканей. Крестьяне могли носить одежду только синего или серого цвета. Они шили ее из домотканых материалов, изготовленных из натуральных природных волокон: льна, пеньки, китайской крапивы и конопли. А для окрашивания использовали индиго, добывая краситель из повсеместно произрастающей в Японии красильной гречи. Нужда заставляла японских хозяек по многу раз перелицовывать поношенные синие вещи, и они поняли, что одежду можно приукрасить, если заменить темные нитки в тон, на белые контрастные. Причудливые узоры, состоящие из кругов, квадратов и ромбов, наносились прочными белыми нитями и придавали каждой вещи неповторимую выразительность.

«Ива склонилась и спит…»

В технике сашико популярным было изображать стилизованные зонтики, фонарики, листья, цветы, деревья, особенно плакучую иву. В древней Японии верили, что вышитые на одежде узоры призваны защищать обладателя от злых духов, сулили процветание и благополучие. Поэтому каждый узор имел свое особое символическое значение.

Считалось, что, если мастерица выбрала узор «рисовый стежок», то одежда непременно принесет удачу крестьянину, а «рыбья чешуя» — рыбаку. Узор «бамбук» придаст человеку стойкости, а узор «панцирь черепахи» добавит долголетия. Трудолюбивые японские пальчики вкладывали в создаваемые ими вещи и свои представления о мире, и восхитительную и печальную поэзию. Опустевший ноябрьский сад с лоскутами истлевающих красно-коричневых листьев, свинцово-синяя морская бездна с белыми «барашками» волн, тонкое плетение рыбачьих сетей, плотный туман над Фудзи – все это, и еще многое другое «прочитывалось» в японских квилтах.

Сашико - квилтинг по-японски

«В чашечке цветка дремлет шмель»

Как заметил Киплинг, «в Японии вы можете написать свое имя пальцем в пыли, и если вы сделаете это достаточно изящно, надпись будут оберегать из поколения в поколение». Так случилось и с сашико. Необходимость простегивать одежду вручную уже давно отпала, но сашико живет и процветает. Традиционно уважительное отношение ко всему старинному и красивому заставило многих японцев сохранить старые сашико. И их, в качестве образцов народного искусства, охотно покупают музеи и коллекционеры. В наши дни сашико приобрело новое художественно-эстетическое значение, используется только в прикладной вышивке и отождествляется с медитацией. На самом деле для работы в этом стиле требуется усидчивость и внимательность, что помогает отрешиться от суеты мира, приобрести спокойствие и умиротворенность.

Автор: Белова Нина

Сашико - квилтинг по-японски

Сашико - квилтинг по-японски


Вам также может быть интересно «Стилистическое создание образа» "Все для ателье, шитья и рукоделия" на сайте ModaNews.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 13 Рейтинг: 4.69

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php