Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







В Кёльн – за вязанием и рукоделием

26.04.2017

В немецком Кёльне состоялась очередная Международная выставка-ярмарка творческих ремёсел и хобби Handarbeit & Hobby-2017 – крупнейший форум, посвящённый вязанию и рукоделию.

Вязание – модно, современно, эксклюзивно. Очередной раз в этом убедиться мы имели возможность на выставке в Кёльне. Германия и Дания, Австрия и Франция, Швейцария и Россия – география Handarbeit & Hobby поражает воображение. Производители товаров для вязания, признанные дизайнеры и начинающие мастера из 75 стран съехались в Кёльн обменяться опытом, пообщаться, посмотреть на новые тренды и даже повязать на скорость. Всего же за три дня работы выставки её посетили около 16 тысяч гостей!

Одним из самых увлекательных проектов стал Чемпионат по скоростному вязанию, проходивший в специально организованном «Вязальном баре». После того, как были определены победители, все связанные вещи отправились в детские дома и приюты. Ведь выставка в Кёльне – это ещё и социально значимый проект. Именно поэтому большой интерес посетителей вызвали вязаные головные уборы, созданные руками заключённых из тюрьмы немецкого Дюссельдорфа. Людям, нарушившим закон, вязание назначают в качестве социальной терапии. Специалисты уверены: вязание помогает стать спокойнее, уравновешеннее, развивает чувство прекрасного в каждом – даже в преступниках.

Ещё один интересный проект – «Моя прекрасная гостиная». Посетители выставки увидели, какие удивительные предметы интерьера и декор можно связать для комнаты, в которой собирается вся семья, как меняется атмосфера, становится ярче, наряднее, теплее – и всё это благодаря вязанию.

Настоящее шоу подарила гостям Международная ассоциация любителей вязания носков – мастер-классы по новым техникам, обмен интересным личным опытом, демонстрация эксклюзивных моделей. Не меньший интерес вызвал и вязаный вигвам – инсталляция художницы Юты Ленартц-Лембек. Тут поражали и масштаб работы, и её эксклюзивность.

Одной из главных изюминок выставки стали привезённая из Франции «Мясная лавка мадам Трикот» – настоящий торговый павильон, где и прилавок, и все товары, и даже мусор в корзине оказались вязаными.

Любительницы вязаных игрушек, особенно амигуруми, в очередной раз могли убедиться: их увлечение разделяют тысячи женщин в разных странах мира. От обилия вязаных мишек, зайчиков, собачек и каких-то неведомых зверюшек просто разбегались глаза!

Было что посмотреть и тем, кто следит за последними тенденциями трикотажной моды. Показы шли буквально один за другим. Если суммировать увиденное, получается: пончо и накидки актуальны как никогда. Самыми актуальными стали полностью натуральные пряжи. Приветствуется любая эклектика – винтаж в сочетании с бохо, этно, миксующееся с ретро и т.д. Главное – вещь должна быть связана своими руками. В этом её уникальность и современность.

Не меньший интерес участники и гости выставки проявили к той её части, которая была связана с рукоделием. Только в Германии в 2016 году объём рынка товаров и услуг handmade составил более миллиарда евро. Дизайнеры, производители товаров для всех видов хобби, люди, увлечённые творчеством, – и каждый нашёл для себя что-то новое, интересное.

Теперь мы с уверенностью можем сказать: пэчворк и квиллинг сегодня на пике популярности и в Европе, и в США. Об этом свидетельствует и интерес, проявленный к изданиям «КОНЛИГА МЕДИА», посвящённым этой тематике – «ВЯЗАНИЕ – ВАШЕ ХОББИ. КАТАЛОГ №02/2017 Quilting & пэчворк и аппликация», специальным выпускам журнала «Лена-рукоделие», и участие в выставке мастеров Международной Гильдии любителей пэчворка. Каких только изделий в стиле «лоскутного шитья» не было на их стенде!

В рамках круглый столов, мастер-классов любители разных видов рукоделия получили уникальную возможность пообщаться с известными дизайнерами и друг с другом, обменяться опытом, познакомиться с новыми видами творчества, только набирающими популярность, узнать, что интересного происходит в традиционных хобби. Например, дизайнер Ютта Вестфаль продемонстрировала посетителям выставки необычные игрушки, созданные в разных видах рукоделия. Кого только не было в её рукотворном зоопарке – коровы, жирафы, зебры!

Художник Андреас Меллер познакомил гостей с мульти жанром его собственного изобретения: в его работах соединены ткачество, плетение, другие художественные жанры. Дизайнер по текстилю Силке Бошбач представила совершенно новый вид рукоделия – инсталляции для городской среды с использованием художественной клейкой ленты. Различных форм, конструкций, цветов, трёхмерные, они удивительно сочетаются с городской природой и архитектурой.

Кёльн в очередной раз показал, насколько высок интерес к ручной работе, какое количество творческих личностей живёт среди нас.

Фото – Юлия Мордвинкина

Проголосовать:   
   (Нет голосов)

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.