Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Шитье по письму

06.09.2011

Этот вид вышивки, издавна бытующий на севере России, удивляет своей изысканностью и сочетанием, казалось бы, несовместимых приемов: тамбурный шов, счетная и белая гладь, строчевая сетка, подобная крестецкой и тверской.

В разных районах эта вышивка известна под разными названиями. Так, в Карелии, а именно в Заонежье, ее называют «строчкой по письму», В Вологодской области - «строчкой по вырези», известны также названия «тамбур по сетке» и «олонецкое шитье по письму». Все эти названия оправданны. Слова «по письму» возникли потому, что основной узор переносят на ткань рисовкой. Название «тамбур по сетке» означает, что узор обшивают тамбурным швом, а затем весь фон превращают в сетку, продергивая нити ткани. «Строчкой по вырези» называют вышивку, видимо, потому, что узор выглядит вырезанным из ткани.

Эту вышивку всегда выполняли по отбеленному холсту белыми нитями. Ею украшали занавеси, подзоры, полотенца и т. п., сейчас ее используют и для одежды. Узор чаще всего составляли из цветов и листьев округлой формы, но использовали также изображения разнообразных сказочных птиц и животных, например птицы Сирин, льва с человеческим лицом и т. п.

Работу начинают с обшивки узора тамбуром в один или два ряда. Затем все детали заполняют разделками - атласниками (счетной гладью), стягами, элементами белой глади (прожилками, гладьевыми валиками, дырочками), а в замкнутых пространствах выполняют строчевую мелкую сетку с разделками и без них. Когда весь узор выполнен, весь фон, включая самые узкие и малые участки, продергивают и полученную сетку обвивают. Иногда ее украшают разделками, например воздушно-петельным швом.

Мастерицы разных районов обычно используют какой-либо свой способ заполнения узора разделками, что позволяет по готовой вышивке определить, чья это работа. Так, в Вологодской области узор заполняют атласниками, в Олонецкой детали украшают дырочками. В качестве иллюстраций мы представляем вам две работы: «Птица Сирин», выполненная в вологодской технике, и «Древо жизни» - в олонецкой.

Вышивка белой нитью, положенной в разных направлениях, в технике счетной глади (атласники) удивительно красива благодаря игре света и тени. Может быть поэтому так вышивали сказочную птицу-диву Сирин, которую считали символом красоты и счастья.



Автор: Н.Ф. Цветкова


Вам также может быть интересно «Вышивка кистью» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.