Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Вопрос эксперту: неточности в инструкциях модели №15 «Пуловер с узором из листьев» журнала «Сабрина. Спецвыпуск. Вязаная одежда больших размеров» №08 2012 г.

12.03.2013

Красивый и нежный летний пуловер с узором из листьев очаровал наших прекрасных читательниц, хотя выполнение этой модели вызвало ряд затруднений. В инструкции к модели, к сожалению, есть ряд ошибок и неточностей, о которых подробно расскажет наш эксперт – Орлова Ирина Николаевна.

Неточности в инструкции к модели №15 «Пуловер с узором из листьев»

1

Раппорт узора из листьев состоит из 41 п. и 48 р. (в журнале 40 п. и 46 р., т.к. при маркировке рядов за 1-м р. ошибочно следует 2-й р.) При этом, хотя количество петель раппорта остается неизменным, происходит фактический сдвиг узора влево и последовательность выполнения петель иная, чем на первоначальной схеме.

2

На схеме неверно представлен верхний левый «листочек» (23-й – 33-й р. в журнальном варианте).2. На схеме неверно представлен верхний левый «листочек» (23-й – 33-й р. в журнальном варианте).

3

В описании спинки неверно указан интервал (в петлях) от начала ряда, после которого начинается выполнение 2-го узора из листьев.

4

В тексте отсутствуют рекомендации по выполнению петель узора возле бокового шва: в связи с частичным выполнением нижних раппортов необходима корректировка схемы.

5

На схеме выкройки левое (при носке) и более широкое плечо переда ошибочно располагается слева, а в соответствии с описанием и фотографией, оно должно располагаться справа. При этом длина более короткого плеча составляет 12 см и должна оставаться неизменной, а длина широкого плеча в зависимости от размера равна 22 (24) 25 см.


Ниже представлен развернутый схематичный чертеж спинки и переда, состыкованных между собой по правому (при носке) боковому шву, исправленная полная схема узора из листьев и дополнительная схема, показывающая особенности выполнения петель узора возле бокового шва. Нижний ряд на обеих схемах, выделенный зеленым цветом, показывает распределение ажурных полос и петель изнаночной глади.

пуловер, вязание на спицах, ошибка в журнале, советы по вязанию, советы Орловой Ирины Николаевны, «Сабрина. Спецвыпуск. Вязаная одежда больших размеров» №08 2012 г.

Скачать схему

пуловер, вязание на спицах, ошибка в журнале, советы по вязанию, советы Орловой Ирины Николаевны, «Сабрина. Спецвыпуск. Вязаная одежда больших размеров» №08 2012 г.

Скачать схему

При выполнении спинки вяжем согласно инструкции и выполняем 1-й узор из листьев, начиная с 15-й петли схемы (от стрелки А), однако в связи с тем, что раппорт «разрезан», первые 1-2 петли раппорта нужно выполнить иначе, чем на полной журнальной схеме узора (см. доп. схему). Выполнение накидов возле бокового шва не целесообразно, а 2 лиц. по обе стороны от шва (= 4 п.) дадут слишком «толстую» серединку «листочка», поэтому я предлагаю вариант с 2 лиц., провязанными вместе в 1-м р. узора (это сократит общее кол-во п. детали на 1 п., поэтому появляется значок: «нет петли»).

пуловер, вязание на спицах, ошибка в журнале, советы по вязанию, советы Орловой Ирины Николаевны, «Сабрина. Спецвыпуск. Вязаная одежда больших размеров» №08 2012 г.После выполнения 1-го узора из листьев, в следующем лиц. ряду вяжем::
кром., 18 изн., 3 п. ажурной полосой = 22 п., а затем полностью выполняем 2-й узор из листьев (= 41 п.) Остальные 42 (50) 58 п. ряда продолжаем вязать как в начале работы – чередованием ажурных полос и участков изн. глади.

После окончания 2-го узора из листьев, в следующем лиц. ряду вяжем::
кром., 18 изн., *3 п. ажурной полосой, 15 изн., повторить от * еще 1 раз, 3 п. ажурной полосой = 58 п., затем полностью выполняем 3-й узор из листьев и заканчиваем 5 (13) 21 изн. п.

Перед вяжем симметрично спинке (по инструкции), хотя на фотографии видно, что узор смещен влево и «разрез» 1-го раппорта приходится примерно на 25-ю п. схемы. Поэтому на линии бокового шва сходятся половинки разных листочков, не совпадающих друг с другом. Такой вариант представляется менее удачным ввиду того, что при таком распределении нарушается симметрия спинки и переда, и тогда 3-й узор из листьев тоже окажется «разрезан» линией выреза переда.

Поэтому через 30 (36) 42 р. от планки вяжем:
кром., 10(18)26 изн., *3 п. ажурной полосой, 15 изн., повторить от * еще 2 раза, 3 п. ажурной полосой, затем на оставшихся 37 п. выполняем первые 36 п. схемы до стрелки В на основной схеме (для последних п. – см. доп. схему) и заканчиваем ряд кром. п.

После выполнения 1-го узора из листьев, в следующем лиц. ряду вяжем:
кром., 10(18)26 изн., 3 п. ажурной полосой, 15 изн., 3 п. ажурной полосой, затем полностью выполняем 2-й узор из листьев и оставшиеся 32 п. ряда продолжаем вязать так же, как в начале работы.

После окончания 2-го узора из листьев через 126 (132) 138 р. от резинки (вместо 122 (128) 134 р., указанных в инструкции) приступаем к выполнению выреза горловины:
откладываем первые 44 (48) 52 п. и на оставшихся п. формируем вырез согласно инструкции.

На отложенных петлях в следующем лиц. ряду вяжем:
кром., для размера 40/42 – 3-й узор из листьев, начиная с 5-й п. схемы, для остальных размеров – 3 (11) изн. и затем полностью 3-й узор из листьев.



Совет

По желанию вязальщицы можно предложить выполнить этот пуловер с цельновязаными рукавами (это позволит, в частности, сохранить полностью 3-ю группу «листьев» для размера 40/42).
Для этого, через 108 (114) 122 р. от резинки (на спинке и переде) нужно прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 8 (10) 12 п., провязывая прибавленные петли узором изн. глади. В этом случае, после выполнения обеих деталей пуловера, петли последнего ряда нужно оставить открытыми и сшить их трикотажным швом «петля в петлю» (см. статью Трикотажный шов в вязании спицами).



Внимание!

Напоминаем, что все приведенные расчеты сделаны, исходя из плотности вязания 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см, приведенной в инструкции. Обязательно проведите замеры Вашего образца перед началом работы!

Основы вязания: вяжем образец для расчета петель

Если ваша петельная проба окажется больше, весьма возможно, что все 3 группы «листьев» полностью поместятся на деталях вашего изделия.

Если ваша петельная проба окажется меньше, то вероятно, вам придется «разрезать» раппорт нижней группы листьев в другом месте. Старайтесь состыковать при этом у шва симметричные половинки «листочков», тогда переход от раппорта спинки к раппорту переда будет гармоничным.


Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.