Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







С миру по лоскутку

16.03.2012

Почти в каждом шкафу найдутся надоевшие или устаревшие вещи, которые мы уже не носим, но не решаемся с ними расстаться. Мохнатый коврик поможет вам с успехом решить задачу избавления от старых вещей. Для его изготовления подойдет практически всё: юбки и брюки, майки, свитера и другие вязаные вещи, старые занавески, платья, жакеты, блузки и всевозможные остатки ткани. В результате у вас появится оригинальная вещь, а в шкафу – много свободного места. Традиционно лоскутные ковры делают с помощью специальных инструментов: ковёрных игл, крючков или щипцов. Если вы не знакомы с этими инструментами, но дружите со швейной машиной, вас заинтересует описанная здесь технология изготовления коврика с помощью швейной машины.

Размер 120 х 60 см

Вам потребуется


• лоскуты различных тканей;
• мешковина или бортовка для основы;
• плотный картон;
• швейная машина
• швейные нитки;
• ножницы;
• маркер или фломастер

Выполнение работы:

Чтобы составить примерное представление о расходе ткани, привожу перечень вещей, которые пошли на мой коврик: 2 пары брюк, 3 шерстяные юбки и 1 шёлковая, 2 свитера, 1 трикотажное платье, 3 блузки, а также остатки самых разных тканей. В одном изделии могут прекрасно уживаться и сукно, и капрон, и ситец, и шерсть, избегайте лишь сыпучих тканей. Хорошо подходит для коврика шерстяной и хлопчатобумажный трикотаж мелкой вязки.

Итак, вы провели ревизию своих шкафов и отобрали вещи для будущего коврика. Удалите с них пуговицы, молнии, срежьте швы и выстирайте в горячей воде. Если шерстяные вещи после этого сваляются, будет только лучше. Конечно, при желании можно использовать и новые ткани. Высушенные вещи нарежьте на полосы шириной 1,5–2 см и произвольной длины. Не обязательно делать полосы идеально ровными – режьте «на глаз». Полосу ткани накрутите на кусок картона, ширина которого должна соответствовать длине лоскутной заготовки, т. е. 6–7 см, затем разрежьте в двух местах (рис. 1,стрелками показаны линии разреза). У вас получится сразу несколько заготовок длиной 6–7 и шириной 1,5–2 см. Разрежьте таким образом все полосы. Полученные лоскутные заготовки рассортируйте по цветам и разложите в прозрачные целлофановые пакеты. Теперь нужно заняться основой для коврика. Из мешковины, бортовки или «театральной» ткани выкроите прямоугольник или квадрат по размеру будущего коврика и прибавьте по 5–7 см на подгибку по всем срезам; края обметайте. От каждого среза отложите расстояние, оставленное на подгибку, и прочертите маркером или фломастером линии, соответствующие краям будущего изделия.

лоскутное шитье, коврик, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №03 2008

Лоскутный коврик интересен и тем, что, проявив даже минимум фантазии, вы получите абсолютно неповторимую вещь. И не только благодаря выбранным тканям и цветовой гамме – вы можете выбрать для коврика и рисунок, только он должен быть простым и крупным, иначе при такой фактуре он просто не будет «читаться». Хорошо смотрятся крупные полосы, квадраты или ромб посередине.

лоскутное шитье, коврик, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №03 2008

Если вы решили сделать коврик с рисунком, начертите его на лицевой стороне основы маркером или фломастером. Теперь начинайте шить. Лоскутные заготовки выкладывайте на основу и притачивайте одну за другой, располагая их в ряд близко друг к другу.

лоскутное шитье, коврик, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №03 2008

Шов проходит посередине лоскутной заготовки. Закончив ряд, отогните притачанные лоскутки влево. Лоскутки при этом складываются пополам, образуя длинный и густой ворс. Следующий ряд делайте на расстоянии 5–6 мм от предыдущего. Это оптимальное расстояние для того, чтобы ряды лоскутков поддерживали друг друга и ворс находился в вертикальном положении. Таким образом параллельными рядами лоскутков заполняйте всю поверхность. Если вы делаете пёстрый коврик, лоскутки берите произвольно, если же вы следуете определённому рисунку, за расположением цветов придётся постоянно следить. Чтобы заполнить большую площадь (широкую полосу или ромб) определённым цветом, не обязательно использовать только одну ткань. Возможно, получится интереснее, если смешать лоскутки разных тканей одного цвета, но разных оттенков и фактур. После того как вся поверхность будет заполнена, припуски отогните на изнаночную сторону и пришейте вручную. Если коврик будет висеть на стене, нужно сделать кулиску для подвешивания. Из прочной ткани выкроите полосу длиной на 6–8 см меньше длины коврика. Ширина полосы зависит от ширины планки, которая будет вдеваться в кулиску. Подверните полосу по длинным срезам и пришейте к изнаночной стороне коврика вручную крепкими нитками.

лоскутное шитье, коврик, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №03 2008

Автор: О. Скрынник


Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 8 Рейтинг: 4

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.