Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Мастер-класс по пэчворку: своими руками делаем панно «Самоцветы»

25.09.2014

Для создания такого панно нужно очень тщательно подбирать ткани, чтобы элементы рисунка, выполненные в одной цветовой гамме, были одного тона, но разных оттенков. только в этом случае мозаичная картина станет объёмной, а синие и золотистые квадраты замерцают, как огранённые самоцветы в дорогой оправе.

Размер: 117 х 117 см

Вам потребуется:

• по 50 см (при ширине 150 см) шёлковых тканей светло-голубого, голубого, синего, тёмно-синего, светло-жёлтого, жёлтого, золотисто-бежевого, коричневого, светло-серого, серого и чёрного цвета;
• тонкий клеевой флизелин;
• 120 х 120 см синтепона;
• льняная или хлопчатобумажная ткань для тыльной стороны;
схема.

Тем, кто только учится работать в технике лоскутной мозаики, я не рекомендую браться за изготовление этого панно, поскольку работа над ним требует определенных навыков.

Выполнение работы:

Панно собрано из деталей разных форм; для его изготовления лучше всего использовать подкладочный шёлк, поскольку гамму сочетающихся между собой цветов легче всего подобрать именно из этой ткани. Чтобы края деталей не секлись и не растягивались при выполнении косых швов, перед раскроем деталей укрепите лоскуты ткани клеевым флизелином.

Панно состоит из 4 квадратных блоков, окруженных декоративной рамкой и каймой; каждый из квадратных блоков также состоит из нескольких блоков разных форм.

Начните работу со сборки центрального блока А. Выкроите по одному квадрату 1 из тканей светло-голубого, голубого, синего, тёмно-синего и светло-серого цвета и по два квадрата 2 из тканей чёрного и тёмно-серого цвета. Сложите светло-серые квадраты с квадратами сине-голубой гаммы лицевыми сторонами внутрь и прострочите с двух сторон от диагонали (рис. 1а). Разрежьте квадраты по диагонали, разверните и прогладьте швы, развернув их в сторону сине-голубых тканей (рис. 1б). Получившиеся квадраты, состоящие из двух треугольников, стачайте друг с другом так, как показано на рис. 1в. Пристрочите к сторонам квадрата треугольники 2 (рис. 1г-е).

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Затем соберите четыре блока Б, расположенных вокруг центрального блока А. Выкроите по четыре треугольника 3 из тканей светло-голубого, голубого, синего, тёмно-синего и светло-серого цвета и по четыре трапеции 4 из тканей светло-жёлтого, жёлтого, золотисто-бежевого и коричневого цвета. Стачайте треугольники с трапециями и совместите их по цветам так, как показано на рис. 2а. Получившиеся большие треугольники сострочите друг с другом сначала попарно (рис. 2б), а затем друг с другом (рис. 2в).

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Притачайте блоки Б к сторонам блока А и загладьте швы в сторону блоков Б (рис. 3). Для сборки блока В выкроите по две детали 5 из ткани синего цвета, по два треугольника 3 из светло-серой ткани, один треугольник 2 из ткани тёмно-синего цвета и один из тёмно-серой ткани, две детали 6 из ткани тёмно-серого цвета.

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Сначала стачайте светло-серые треугольники 3 с деталями синего цвета 5 (рис. 4а), а затем сострочите их друг с другом (рис. 4б). К получившейся детали притачайте треугольник 2 из тёмно-серой ткани (рис. 4в). Треугольник из тёмно-синей ткани пристрочите к верхней части блока. При этом сначала притачайте одну сторону треугольника только по линии шва, закрепив строчку обратным ходом машинки (рис. 4г), а затем то же самое сделайте с другой его стороной (рис. 4д). Закончите сборку блока, пристрочив с двух его сторон детали 6 чёрного и тёмно-серого цвета (рис. 4е, ж).

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Выполните ещё три блока Б, подбирая цвета тканей для треугольников, расположенных в нижней части блока, и для боковых деталей в соответствии с рис. 5. Притачайте блоки В к боковым сторонам блоков Б. Соберите блок Г из светло-голубого треугольника 3, голубой трапеции 4, светло-серого треугольника 7 и деталей 6, обращая внимание на то, что у каждого из этих блоков не одинаковые цвета боковых деталей (рис. 6, 7).

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Выкроите 4 полосы чёрного цвета и по 1 полосе светло-жёлтого, жёлтого, золотисто-бежевого и коричневого цвета шириной 3 см и длиной 42 см и стачайте полосы попарно. Пристрочите полосы к боковым сторонам блока и стачайте боковые стороны полос по диагонали (рис. 8). Подготовьте еще три таких же квадратных блока.

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Выкроите восемь деталей 5 из тканей светло-голубого, голубого, синего, тёмно-синего и светло-серого цвета, восемь деталей 8 из ткани светло-серого цвета и такие же детали и в том же количестве, но зеркально симметричные первым, и стачайте их в полосы (рис. 9а). Стачайте полосы друг с другом (рис. 9б). Выкроите из тканей светло-жёлтого, жёлтого, золотисто-бежевого и коричневого цвета треугольники 3, соберите из них квадраты и вшейте квадраты между полосами (рис. 9в, г).

Притачайте полосы к квадратным блокам (рис. 10). Выполняя эти операции, внимательно следите за тем, чтобы самые светлые стороны квадратов «смотрели» в одну сторону.

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Почти такие же полосы подготовьте для окаймления получившегося лоскутного полотна (рис. 11а). Кроме того, подготовьте два вида треугольников для заполнения пространства между полосами. Для этого сначала соберите восемь жёлто-коричневых квадратов – таких же, как в предыдущем случае. К четырём из них пришейте по два треугольника 2 из ткани светло-серого цвета (рис.11б). К остальным четырём треугольникам притачайте по два треугольника 2 и по одному треугольнику 3 из светло-серой ткани (рис. 11в).

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Пристрочите полосы и треугольники к внешним сторонам лоскутного полотна (рис. 12). Выкроите четыре полосы из чёрной ткани шириной 10 см и длиной 137 см и четыре полосы такой же длины, но шириной 3 см из тканей светло-жёлтого, жёлтого, золотисто-бежевого и коричневого цвета. Стачайте полосы друг с другом. Пристрочите получившуюся кайму к внешним сторонам лоскутного полотна. Боковые стороны каймы стачайте по диагонали.

Панно в технике пэчворк «самоцветы»

Разложите на гладкой поверхности ткань для тыльной стороны панно, поверх неё положите синтепон, а затем лоскутное полотно. Сколите все три слоя и прометайте вдоль всех линий будущей стежки и по периметру. Простегайте панно в шов (линии стёжки показаны на схеме красными линиями). Обработайте края панно чёрной бейкой. С изнаночной стороны пришейте кулиску.

Автор: Марина Ивахнова

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.