Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Пэчворк: домик для журналов и газет (газетница и салфетка)

14.05.2012

У вас наверняка есть любимые журналы, например по рукоделию, которые всегда должны быть под рукой. А есть ли у вас настенная газетница для их хранения? Если нет, сшейте вот такую, в технике пэчворк. А для комплекта предлагаем сделать небольшую салфетку.

Вам потребуется

• хлопчатобумажные ткани пяти расцветок: салатная, в красную клеточку, жёлтая с рисунком, чёрная с мелким рисунком, чёрная с цветочным рисунком;
• ткань для тыльной стороны и подкладки;
• синтепон;
• деревянная рейка;
скачать схему

Выполнение работы:

Газетница

Лоскутный блок, использованный в этой работе, называется «бутон розы». Для него потребуются 3 шаблона, припуски на швы 0,7 см в шаблонах учтены. Нужно выкроить из салатной ткани 4 квадрата и 8 треугольников; из клетчатой – 8 треугольников; из жёлтой с рисунком – 26 треугольников и 1 квадрат; из чёрной с цветочным рисунком – 8 квадратов и 8 треугольников; из чёрной с мелким рисунком – 4 прямоугольника. Чёрная с мелким рисунком и салатная ткани потребуются также для окантовочных полос, но о них речь пойдёт позже.

лоскутное шитье, салфетка, газетница, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №06 2008

Сборка лоскутного блока. Блок состоит из 4-х угловых квадратных секций и соединительных полос с центральным квадратом посередине.

лоскутное шитье, салфетка, газетница, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №06 2008

Сначала нужно изготовить 4 угловые секции; 2 треугольника из ткани в клетку и 2 треугольника из ткани с цветочным рисунком стачайте по диагонали. Получившиеся квадраты стачайте попарно, затем снова в квадрат. Треугольники стачайте по 2 в квадраты: 2 квадрата – из чёрной с рисунком и жёлтой с рисунком тканей и 2 квадрата – из салатной и жёлтой с рисунком.

лоскутное шитье, салфетка, газетница, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №06 2008

Эти квадраты стачайте в полоски, к одной из них добавьте квадрат из салатной ткани. К одной стороне детали из 4-х квадратов притачайте полоску из 2-х квадратов, а к получившейся детали – полоску из 3-х квадратов. Угловая секция готова. Изготовьте 4 секции, швы разутюжьте. Теперь нужно собрать эти секции вместе с помощью соединительных полос. К обеим длинным сторонам прямоугольника из чёрной с мелким рисунком ткани притачайте по одной угловой секции.

лоскутное шитье, салфетка, газетница, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №06 2008

Так же поступите и с двумя оставшимися угловыми секциями. У вас получится 2 большие прямоугольные детали. Из 2-х прямоугольников из чёрной с мелким рисунком ткани и жёлтого квадрата сшейте соединительную полосу, квадрат – посередине. Полученные ранее большие прямоугольные детали притачайте к обеим сторонам соединительной полосы. Лоскутный блок разутюжьте. Из чёрной с мелким рисунком ткани выкроите 4 соединительных полосы шириной 4 см, из которых 1,5 см уйдут на припуски на швы.

Длина полос равна длине стороны лоскутного блока с припусками на швы, т.е. 36,5 см. Однако прежде чем выкраивать полосы, измерьте стороны вашего лоскутного блока. Выкроите 4 квадрата из салатной ткани размером 4 х 4 см (в готовом виде 2,5 х 2,5 см). К двум противоположным сторонам лоскутного блока притачайте по одной полосе. К концам двух оставшихся полос притачайте по одному квадрату из салатной ткани. Полученные полосы притачайте к оставшимся противоположным сторонам лоскутного блока. Снова разутюжьте швы. Из синтепона выкроите квадрат, размер которого равен размеру вашего лоскутного полотнища. Из ткани для тыльной стороны выкроите такой же квадрат. Сложите лоскутное полотнище и деталь из ткани лицевыми сторонами внутрь, сверху положите синтепон. Совместите срезы, сколите их булавками. Стачайте детали вдоль двух противоположных сторон, оставив по краям припуски на швы 0,7 см. Выверните на лицевую сторону. Те стороны изделия, которые вы только что стачали, будут боковыми сторонами газетницы, а две противоположные стороны – её верхом и низом. Простегайте изделие вручную или на машинке, главное – стёжку всегда необходимо прокладывать от середины изделия к краям.

Сборка газетницы. Теперь, когда лоскутное полотнище сшито, посажено на подкладку и простёгано, нужно превратить его в газетницу. Для этого понадобится ещё одно полотнище из ткани и петли для подвешивания. Выкроите из ткани деталь по размеру готового лоскутного полотнища плюс припуски на швы по 1 см по всем срезам. У детали из ткани обработайте боковые срезы только по двум противоположным сторонам: дважды подогните срез на 1 см и притачайте; два других среза оставьте пока открытыми. Для петель выкроите из чёрной ткани с мелким рисунком 3 квадрата 11,5 х 11,5 см, из которых 1,5 см уйдут в припуски. Квадрат сложите вдвое лицевой стороной внутрь, стачайте по длинной стороне, выверните на лицевую сторону и отутюжьте. Полученные прямоугольные детали сложите вдвое поперёк, чтобы получились петли. Лоскутное полотнище сложите с полотнищем из ткани изнаночными сторонами наружу. При этом обработанные срезы обеих деталей должны находиться по бокам, а открытые срезы – сверху и снизу. Между этими деталями поместите петли. Средняя петля при этом располагается строго напротив соединительной полосы лоскутного полотнища. Петли должны лежать так, чтобы их срезы совпадали с верхними открытыми срезами лоскутного полотнища и полотнища из ткани. Следите, чтобы припуски на швы у всех петель были одинаковыми, иначе в готовом виде петли будут разной длины. Сметайте детали друг с другом по верхним и нижним срезам, прихватывая петли, и стачайте; боковые стороны стачивать не надо. Выверните на лицевую сторону. У вас получилось изделие, напоминающее муфту, с обработанными, но не стачанными друг с другом боковыми сторонами, куда и будут помещаться журналы и газеты. Отстрочите газетницу на машине в шов притачивания окантовочной полосы по верхней и нижней сторонам, прихватывая все слои. Это придаст вашему изделию жёсткость и дополнительную прочность, а также поможет закрыть припуски по верхней и нижней сторонам газетницы. Подберите рейку для подвешивания газетницы. При желании можно покрасить её в подходящий цвет.

Салфетка

Блок, использованный для салфетки, имеет много названий: «шпалы», «забор», «дорожная ограда». Он прост в изготовлении, но интересен тем, что на его основе можно создать множество вариантов узоров. Сейчас перед вами узор «лесенка» (рис. 4). Размер салфетки 22 х 42 см. Для неё понадобятся те же ткани, что и для газетницы, и лоскут ткани для тыльной стороны. Из всех тканей выкроите полосы шириной 3,5 см (в готовом виде 2 см) и длиной 92 см. На случай возможных ошибок и погрешностей при шитье лучше выкроить полосы на несколько сантиметров длиннее. Полосы сложите в понравившемся вам порядке и стачивайте их друг с другом длинной стороной к длинной стороне. Получится одна полоса шириной 11,5 см. Разутюжьте швы и разрежьте полученную полосу поперёк на квадраты 11,5 х 11,5 см – должно получиться 8 квадратов. Стачивайте квадраты друг с другом по 2 так, чтобы полосы одного квадрата были перпендикулярны полосам другого. Придерживайтесь определённого порядка расположения полос, иначе «лесенки» не получится. Вы сделали 4 прямоугольника, каждый из которых состоит из 2-х квадратов. Стачайте их в одно полотнище и разутюжьте его.

лоскутное шитье, салфетка, газетница, пэчворк, рукоделие, Лена рукоделие №06 2008

Из ткани выкроите прямоугольник, который должен быть больше салфетки на 4 см в длину и ширину. Сложите лоскутное полотнище и деталь из ткани лицевыми сторонами наружу так, чтобы деталь из ткани находилась внизу и выступала из-под лоскутного полотнища равномерно на 2 см по всем срезам. Сколите булавками. Выступающими излишками ткани окантуйте салфетку: дважды подверните и пристрочите на машинке или пришейте вручную.

Автор: О. Скрынник


Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 10 Рейтинг: 4.4

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.