Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Звонок эксперту – модель №02 «Шапочка» журнала «Сабрина Baby» №08 2012

30.10.2012

В журнале «Сабрина Baby» №08 2012 была опубликована модель шапочки (из комплекта мод. 1-3), выполнение которой вызвало затруднение у многих читательниц и рукодельниц. Рекомендации о том, как лучше строить свою работу, даст наш эксперт Орлова Ирина Николаевна.

звонок эксперту, шапочка, модель 2, вязание для детей, Сабрина Baby №08 2012В журнале «Сабрина Baby» №08 2012 была опубликована модель шапочки (из комплекта мод. 1-3), выполнение которой вызвало затруднение у многих читательниц и рукодельниц. Аналогичные шапочки можно найти также в журнале «Сабрина Baby» №04 2012 (мод. 8 и 10). Это шапочки-капоры, вязание которых начинается с макушки.

Итак, набираем 11 п. на круговые спицы.

Набор на такие спицы не означает последующего вязания по кругу, просто из-за постоянного расширения полотна на прямых спицах будет менее удобно вязать.

В это число входят 2 кром. п. + 1 п. для симметрии (петля после раппорта) и 8 п. ажурного узора (= числу раппортов).

На схеме видно, что каждый раппорт начинается с 1 п. Путем постепенного добавления накидов в каждом лиц. р. к концу раппорта число п. в нем увеличивается до 13.

Для мод. 8 и 10: число петель в раппорте = 14 из-за увеличения раппорта на 2 р.

Напоминаем, что пустые клеточки на данной схеме – это только места для будущих петель, после выполнения каждого нового накида следует переходить к следующему раппорту!

звонок эксперту, шапочка, модель 2, вязание для детей, Сабрина Baby №08 2012
По клику доступно изображение большего размера

Совет:
За неимением круговых спиц можно связать макушку по кругу, воспользовавшись набором чулочных спиц. В этом случае следует набирать только 8п. и повторять только петли раппорта.

После того, как макушка готова, получаем:

13 п. х 8 + 1 п. после раппорта + 2 кром. п. = 107 п.

В инструкции указано, что теперь следует закрыть первые 14 п. Этот участок (около 4,5см – исходя из плотности вязания) образует вырез по шейке в нижней затылочной части шапочки и нужен для того, чтобы шапочка лучше «сидела».

В описании к мод. 8 и 10 из журнала «Сабрина Baby» №04 2012 это указание в инструкции, вероятно, случайно пропущено. Поскольку пряжа, узор и плотность вязания одинаковы для всех рассматриваемых моделей, здесь также следует закрыть 14 п. и далее вязать на оставшихся п.

Кстати, если вы хотите, чтобы шов макушки располагался строго посередине затылка, нужно закрыть 7 первых и 7 последних петель ряда

Далее – вяжем 93 п. шапочки по инструкции. Через 44 р. с помощью дополнительных накидов выполняем рюш. Сшиваем макушку шапочки по боковому краю ажурного участка, замкнув ее в круг. Теперь нужно набрать петли по оставшимся боковым краям полотна и по краю закрытого участка для выполнения оторочки нижнего края шапочки.

звонок эксперту, шапочка, модель 2, вязание для детей, Сабрина Baby №08 2012
По клику доступно изображение большего размера

Совет
Выполняя основное полотно шапочки, провязывайте кром.п. в каждом ряду (см. статью «Поперечные планки»). Это облегчит вам последующий набор из кромочных требуемых 64 п. для нижней оторочки.

звонок эксперту, шапочка, модель 2, вязание для детей, Сабрина Baby №08 2012Длинную сатиновую ленту для завязок следует втянуть именно в дырочки этой оторочки, а не во внешние мысы рюша, как ошибочно указано в инструкции.

Как быть в том случае, если ваша плотность вязания не совпадает с указанной в журнале?

Сначала нужно определить необходимую ширину будущей шапочки, измерив расстояние от мочки одного уха через макушку до мочки другого уха. Уточнив плотность вязания по образцу, рассчитать необходимое число петель для основной части шапочки. К полученной цифре добавить петли закрытого для шейки участка (= 4,5-5см) и затем разделить на число петель в раппорте (13 или 14).

• Если получился остаток, то в зависимости от его величины можно, например, изменить число петель в раппорте (сделав его длиннее или короче на пару рядов), изменить число самих раппортов (вместо 8 сделать 7 или 9).

• Если остаток совсем маленький (в пределах 3-4 п.), его можно добавить к петлям закрытого участка. Не бойтесь что-то изменить, ведь это первый шажок к самостоятельному творчеству!

Успехов вам!


Вам также может быть интересно «Всегда в курсе!» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 4.5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.