Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Ошибки в журнале «Susanna-вязание» №9 2013, модель №9 «Шаль»

24.12.2013

Дорогие рукодельницы, к сожалению, время от времени в наших журналах могут встречаться как мелкие ошибки перевода в описании работы, так и неточностей в представленных схемах узоров. Если вы собрались вязать шаль со скошенными узорами журнала «Susanna-вязание» №9 2013, учтите в своей работе комментарии нашего эксперта – Орловой Ирины Николаевны.








Журнал «Susanna-вязание» №9 2013, модель №9 «Шаль со скошенными узорами»


1

Во 2-м и всех чётных рядах накиды нужно провязывать изн., а не лиц., так как шаль выполнена ажурными узорами на основе лиц. глади.

2

Последние 2 п. ряда – петли лиц. глади, их не надо, как указано в инструкции, «до конца работы провязывать вместе»; в противном случае, дополнительные убавки приведут к тому, что петли окажутся сокращены задолго до окончания работы.

3

Убавления по длинной стороне шали всегда выполняются на этих последних петлях ряда, а не «за крайними 2 п.» Причём кол-во петель лиц. глади должно быть равно 3 п., чтобы после убавления 2 п. оставалась 1.

4

В узоре «столбики» (схема 10) мотив для повтора должен начинаться не со 2-й, а с 4-й п. схемы (с лиц. п. после 1-го столбика убавлений протяжкой), т.е. раппорт составляет не 14, а 12 п. – как в предшествующем узоре 9. Таким образом, первые 3 п. схемы – петли перед раппортом; после повторения необходимого числа раппортов, в последнем из них убавления с левого края нужно выполнить симметрично, провязывая во всех лиц. р. по 2 п. вместе лиц.

5

Есть ошибки в узорах из ромбов 12 и 13 (см. исправленную схему с 195-го по 225-й р.).


Ритм убавок вдоль длинной стороны шали должен быть следующим: в каждом 2-м ряду *1 х 1 п., 1 х 2 п.*, повторять от * до *. Таким образом, за 4 р. убавляем 3 п. В узоре из ромбов (схема 13) в каждом раппорте (3 – полных, 1 – незавершённый) дополнительно сокращается по 10 п. Работа будет закончена примерно через 286 р. от наборного края. При прерывании для убавлений последнего раппорта каждого из узоров необходимо следить за тем, чтобы в выполненном «кусочке» раппорта кол-во сокращённых петель соответствовало числу накидов.

Поскольку классическая шаль обычно имеет прямоугольную или треугольную форму, создаётся впечатление незавершённости приведённой схемы узоров: верхний угол шали «срезан». Мне кажется, целесообразным немного продолжить выполнение узора из ромбов и отверстий по схеме 14 после 256-го р. (см. дополненную схему с 227-го по 269-й р.: условные обозначения соответствуют приведённым к данной модели; остальные петли этого фрагмента, не вошедшие в схему, можно вязать лиц. гладью). Начиная с 251-го р., на последних 2-3 п. ряда ажурный узор замещается лиц. гладью. После 266-го р. вязать верхний угол шали лиц. гладью, продолжая убавления с левого края.



СОВЕТ

Длинный край шали будет выглядеть аккуратнее, если крайние 3 п. с левого края выполнять двойной резинкой. Эти петли нужно добавить к исходным 235 п. Тогда убавления будут происходить на 3 п. лиц. глади перед 3 п. двойной резинки и в конце работы потребуется провязать ещё несколько дополнительных рядов для убавок.




Скачать исправленные схемы журнал «Susanna-вязание» №9 2013, модель №9 «Шаль со скошенными узорами» схема 1, схема 2.

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 4

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php