Восточное кружево
17.03.2011Вы наверняка уже знакомы с игольным кружевом: простейшим (или краевым), датским – «хедебо», итальянским – «ретичелла», а также с «солнечным кружевом», известным и под другим названием, например, «тенерифе-кружево» (по названию острова, где оно родилось), «надути» (бразильское) и «вицелло». Как видите, одно и то же кружево может иметь разные названия. Это объясняется тем, что изготовление кружев зарождалось практически одновременно в разных странах, и у разных народов получило свое название.
Чаще всего все виды игольного кружева делят на европейское и восточное. К европейскому относятся упомянутые виды, а также и другие, например испанское и венецианское. К восточному кружеву причисляют так называемое «собственно восточное», палестинское, иранское (или персидское), армянское, среднеазиатское и пр. Все они схожи по технике исполнения, поэтому часто их объединяют под общим названием «узелковое кружево». Различаются они способом исполнения узелков, скрепляющих прокладываемые нити. Разумеется, есть различия и в узорах.
Наиболее простым для выполнения можно считать «собственно восточное». Его шьют или непосредственно по краю ткани, или по ленте, или по натянутой нити, обычно сложенной в два и более раза. На рис. 1 показаны первый (а) начальный ряд и второй (б) закрепляющий ряд; которых может быть два и более. Эти ряды образуют основу кружева. Число рядов в основе определяет мастер в зависимости от назначения кружева, его ширины, а также от того, на чем кружево шьют. Если его выполняют на ткани, т.е. по краю изделия, основа может быть достаточно узкой, а если на натянутых нитях (т.е. шьют мерное кружево), то лучше основу делать пошире (из нескольких рядов).
Как видно из рисунка, это кружево шьют в обе стороны. Показан и способ выполнения узла: нить кладут всегда петлей в сторону шитья. Если ряд шьют справа налево, петлю кладут влево, и наоборот – если шьют слева направо, петлю следует класть вправо. В самом первом – начальном ряду – иглой захватывают край ткани (ленту или сложенную нить основы), как показано на рисунке, с лица на изнанку и в петлю снизу вверх. Во втором и следующих рядах иглу вводят снизу вверх под нить между узлами предыдущего ряда (рис. 1 б) и снова в петлю. Все узлы должны быть одинаковыми по размеру и плотно укладываться один к другому.
На рис. 2 показаны два узора «собственно восточного» кружева. Схема шитья кружева а подобна схеме выполнения углов-пирамид в кружеве «хедебо», только в восточном кружеве ряды не прерываются, а при переходе от угла к углу прокладывают дуги. В каждом нечетном ряду постепенно увеличивают число дуг и уменьшают число узлов в «пирамиде». В каждом четном ряду дуги предыдущего ряда обшивают плотно расположенными узлами и укорачивают ряд в «пирамиде». Последний ряд дуг плотно обшивают узлами.
Кружево б выполнять несколько сложнее. Схема схватывания больших дуг двойным стягивающим узлом показана на рис. 3 а, окончательный вид арки – на рис. 3 б. Дуги прокладывают поочередно: то слева направо, то справа налево. Последнюю арочную дугу прокладывают в ряду справа налево и окончательно обшивают весь ряд с дугой плотно расположенными узлами.
Возможен и другой способ шитья арок (рис. 4). В этом случае на сшитой основе выполняют дуги (задуманного размера, с одинаковым или разным узором) обычно из двух или более нитей. Обшивая дуги плотно расположенными узлами, прокладывают внутри арок сновки (рис. 4 а, б), обвивая их, возвращаются каждый раз на дугу. Продолжая оплетать дугу узлами, вновь в нужном месте прокладывают сновку и т. д. Выполняя последнюю сновку, скрепляют все сновки в центре узлом или «паучком» простым (рис. 4 в) или ребристым (рис. 4 г). Можно вокруг «паучка» проложить нить – «паутинку» (рис. 4 д). Для этого, не заканчивая обвивку последней сновки, прокладывают нить по кругу, каждый раз закрепляя ее на сновках, затем обвивают проложенную нить и, дойдя до незаконченной (последней) сновки, обвивают ее и оплетают дугу арки узлами до конца. Шить арку «на воздухе» довольно трудно. Чтобы облегчить работу, подложите под арку плотную бумагу (или тонкий картон) и закрепите на ней нити арки вспомогательной нитью (контрастного цвета) в двух-трех местах. Когда шитье арки будет завершено, срежьте вспомогательную нить с обратной стороны подложки, осторожно пинцетом удалите остатки вспомогательной нити и освободите готовую арку.
Автор - Н.Ф. Цветкова
Вам также может быть интересно «Стилистическое создание образа» "Все для ателье, шитья и рукоделия" на сайте ModaNews.ru
- Теги:
- Автор: журнал «Лена-рукоделие»
- Рубрика: кружевоплетение, кружевоплетение
Проголосовать: |
Голосов: 5 Рейтинг: 5
|
Комментарии:
Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.