Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Первые буквы малыша

17.04.2012

Как они входят в жизнь ребёнка? С картинками в твоём букваре, с кубиками, с красочными детскими книгами. А что если первым учебным пособием сделать квилт-алфавит?

Квилт с английским алфавитом

Размер 122 х 112 см. Сшит шесть лет назад для маленького Мити. Сейчас ему уже двенадцать. Митя изучает два языка, играет на саксофоне, занимается спортом, помогает маме с младшими братишками. Конечно, квилт здесь ни при чём, но пожелания исполняются. Квилт состоит из 5 х 6 блоков размером 14 х 14 см и выполнен в синих тонах с чередованием тёмных блоков в полоску и светлых в бело-голубую клетку. Рамка и бордюр сшиты из однотонной светло-синей ткани. Для планок использована светлая ткань в клетку. Каждая буква квилта выполнена из ярких тканей и для придания объёмности продублирована тканью тёмно-синего оттенка.

Первые буквы малыша

Квилт с русским алфавитом «Айболит»

Создан в подарок маленькой Анечке на тему любимой сказки Корнея Чуковского (размер 176 х 132 см). Квилт состоит из 5 х 7 тёмных и светлых блоков размером 20 х 20 см, расположенных в шахматном порядке. Персонажи – животные из сказки. Кроме выполненных аппликаций были использованы набивные ткани на соответствующую тему. Для светлых блоков были подобраны восемь тканей различных оттенков, для темных – только одна ткань в тёмную цветную полоску, которая явилась доминантной в цветовой гамме квилта. Из этой ткани были сделаны блоки в клетку, угловые блоки, блоки с вертикальными и горизонтальными полосками, а также выполнен текст и планки, обрамляющие квилт. По бордюру выполнена машинная стёжка в технике свободного передвижения ткани и пришиты в произвольном порядке маленькие фигурные пуговицы в виде божьих коровок.

Первые буквы малыша

Выполнение работы:

Со временем такой подарок утратит свои учебные свойства, но с годами его духовная ценность только возрастёт. Обычно такие квилты шьют для конкретного ребёнка с учётом его индивидуальности. Можно «вписать» в квилт фотографию малыша. Процесс создания такого квилта легко превращается в коллективное семейное творчество. Вместе можно задать тему – это могут быть персонажи известных сказок, животные и растения, любимые игрушки и пр. На каждую букву алфавита подберите соответствующий предмет: игрушку, животное, растение и всё, что только подскажет ваша фантазия. Нарисуйте его на бумаге и перенесите на ткань, после чего пристрочите частым зигзагом. Буквы можно напечатать на компьютере или написать от руки.

Если выполненные квилты показались вам слишком трудоёмкими, можете ограничиться несколькими буквами алфавита, сопроводив их подходящими картинками. Даже в этом случае ваш квилт будет самым прекрасным подарком малышу.

Удачи вам и больше фантазии!

Автор: Лора Стежкина


Вам также может быть интересно «Занятия с детьми по карточкам» "Развитие ребенка" на сайте MamaExpert.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 3.57

Комментарии:

Анна Ермилова,
очень интересно

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.