Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Пэчворк: искусство, доступное многим

16.11.2012

Сегодня никто уже не вспомнит, когда на Руси стали появляться вещи, озаряющие дом яркими радостными пятнами лоскутков тканей, соединившихся в причудливые мозаики и превратившихся в покрывала, коврики, одеяла и другие необходимые в быту предметы. Это началось давным-давно, ещё до появления текстильных мануфактур в России, когда разноцветные ситцы и другие ткани были привозными либо ткались ручным способом. Ткани стоили дорого, и потому в натуральном крестьянском хозяйстве каждый кусочек, оставшийся от шитья рубахи или сарафана, шёл в дело.

Создание лоскутных изделий, украшающих скромный деревенский быт, можно было бы назвать ремеслом, таким, как гончарное или портняжное, если бы этим процессом не руководило свойственное народному творчеству врождённое чувство гармонии цвета и формы. Сочетая лоскуты разных форм, чаще всего простых геометрических фигур, таких, как треугольники, прямоугольники, ромбы, мастерицы создавали не просто половичок или одеяло, а приятные для глаза декоративные композиции. Эти вещи очень ценились; так, например, на свадьбу молодым традиционно дарили лоскутное одеяло.

пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Лоскутное шитьё – это не только наша национальная специфика. Повсюду, где испытывали «мануфактурный голод», люди старались использовать в быту каждый лоскуток ткани. Есть даже легенда о том, что звёздно-полосатый американский флаг – это тоже произведение лоскутной техники. Как говорят, во время войны за независимость его сшила портниха Бетси Росс для генерала Вашингтона, разорвав на полосы свои нижние юбки. Так зародилось и начало развиваться в Америке искусство квилтинга, или пэчворка, что в переводе и значит «лоскутное шитьё». Вот цитата из повести Джона Стейнбека «Консервный ряд», написанной в 1944 г.: «Девушки делали стёганое лоскутное одеяло, шёлковую прелесть. Брались лоскуты, в общем, от нижнего белья и вечерних туалетов, и одеяло роскошно переливалось телесным, бежевым, белоснежным и вишнёвым». В некоторых штатах, особенно там, где проживают мормоны, этим художественным промыслом занимаются целые городки. Американцы со свойственным им умением соединить искусство и бизнес начали выпускать специальные наборы лоскутов для создания художественных панно, покрывал и других изделий, композиции которых можно придумать самому, а можно и воспользоваться предложениями профессиональных художников.

пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Искусство пэчворка приобрело популярность и в других странах, продолжают развиваться эти традиции и у нас в России. Теперь уже побудительным мотивом для создания лоскутных изделий является не дефицит тканей, а внутренняя потребность выразить своё эстетическое чувство, украсить быт своими собственными руками. На изделия, выполненные в лоскутной технике, появилась мода. Стало модным и стильным использовать лоскутные произведения не только в интерьере, но и в одежде. Распространение этого вида творчества привело к созданию Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, которая существует уже три года и старается объединить всех работающих в этом направлении, способствовать проведению различных семинаров, выставок и фестивалей. И профессионалы, и любители сотрудничают с Ассоциацией, ибо только здесь можно получить конкретную помощь, совет, консультацию.

пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Фестивали и выставки изделий лоскутного шитья, проходящие в Москве, в старинных русских городах Владимире, Суздале, Иванове, популяризируют новые достижения и выявляют проблемы. Одна из проблем – организация обучения желающих основам цветоведения, композиции, специальным технологиям. Вероятно, неплохо было бы преподавать это школьникам на уроках труда, когда их знакомят со швейным делом; возможно, это привило бы детям хороший вкус и художественное чутье. К сожалению, не так уж много педагогов, которые могли бы вести такие занятия в школах. Есть хороший опыт работы с детьми в Омске; в Архангельске, в школе ремёсел работает замечательный специалист Ирина Антипина, разработавшая свою систему обучения. На примерах традиционных изделий прошлых веков она воспитывает у детей уважение и любовь к народным традициям, будит их воображение и воспитывает вкус.

пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Этот своеобразный вид народного творчества развивается стихийно, усилиями любителей и энтузиастов, а официальные организаторы художественного процесса, искусствоведы, музеи, различные фонды стоят в стороне. Музей декоративно-прикладного искусства внимательно относится только к народному костюму, который представляет лишь одно из направлений лоскутного шитья.

Пэчворк: искусство, доступное многим, пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг Пэчворк: искусство, доступное многим, пэчворк, Лена рукоделие №08 2008, Бродская Марина, лоскутное шитье, лоскутное рукоделие, квилтинг

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Богатейшее наследие народного творчества, оставленное нам предками, – покрывала, коврики, одеяла, занавески, так же, как и изделия современных мастеров – украшения, картины, панно, остаётся мало изученным. А жаль! Ведь поддержка национальных традиций, способствуя сохранению национальной идентичности, особенно необходима в наш век всеобщей глобализации и стандартизации.

Марина Бродская
Телефон Ассоциации мастеров лоскутного шитья России
(495) 363-89-60


Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.2

Комментарии:

Татьяна Стоянова,
Какая красота! Как и на это время найти?

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.