Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Да здравствует мыло душистое!

08.06.2011

Родиной классического мыла считается Европа. Именно здесь с 13-го века начинается расцвет производства мыла, сначала во Франции, а затем и в Англии. В 1424 году в Италии был выпущен первый кусок твёрдого мыла. В России же мастера мыловары появились в 15 веке, а первые мыловаренные фабрики - лишь в 18-ом.

Своими руками

Сегодня всё большую популярность завоёвывает новая категория продукта – твёрдое мыло ручной работы. Современные мыловары-любители создают на своих кухнях поистине мыльные шедевры. Масса всё новых и новых рецептов сочиняется ими, как песнь. Стоит только попробовать, и это занятие не оставит вас равнодушным, а может быть станет вашим хобби или даже бизнесом. Кто-то предпочтёт начинать освоение этого искусства с нуля, а кто-то воспользуется уже готовыми мыльными основами, их можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет. На первых порах новичку поможет готовая мыльная основа - очень удобный в применении продукт. К ней можно добавлять любые красители для мыла, любые ароматизаторы. Отдушки подойдут как синтетические - для мыла, так и натуральные - эфирные масла, которые очень ценятся в косметологии и известны своими полезными свойствами.

На здоровье

Мыло должно быть не только красивым и хорошо пахнущим продуктом, но ещё и полезным. Мыло с маслом жасмина успокаивает, снимает головную боль и помогает от бессонницы. Масло чайного дерева – сильный антисептик. В борьбе с целлюлитом поможет мыло с маслом эвкалипта и медовыми сотами, а желающим подпитать свою кожу следует пользоваться мылом, в которое добавлен мёд, овсянка и козье молоко.

Хочу разноцветное!

Поскольку мыло производится литьевым способом, для его заливки используются различные формы: геометрические фигурки, листочки, брусочки, сердечки, даже жёсткая оболочка от киндер-сюрприза способна придать мылу забавные очертания. Подойдут детские формочки для песка и печати - в этих формочках можно сделать очень красивое мыло, как для взрослых, так и специальное, более нежное - для детей. Изобразить на кусочке мыла рисунок легко с помощью штампа, вдавливая его в полузастывшую массу. Из одноцветной мыльной массы можно делать разноцветную, осторожно добавляя в неё массы других оттенков, смешивая их по своему желанию. Нужно только включить фантазию и всевозможные сочетания сами собой возникнут в вашей голове!

Вам потребуется:

  • мыльная основа (если вы хотите, чтобы мыло было прозрачным, выбирайте основу прозрачную, если матовым — матовую; в качестве основы можно использовать белое детское мыло, натёртое на крупной тёрке);
  • ароматизаторы для мыла;
  • красители для мыла (можно использовать то, что есть под рукой: хотите мыло красное – красный перец или сандаловый порошок, если хотите зелёное – сухие  травки или раствор хлорофиллипта, который продаётся в аптеках);
  • формы для мыла;
  • базовые масла (оливковое, миндальное, персиковое);
  • эфирные масла (можно использовать натуральные добавки для мыла: скраб, сухоцветы, воск, мёд или настойку прополиса, молоко или сливки);
  • посуда для водяной бани (в ней вы будете распускать мыльную основу);
  • термометр.

Важно! Соблюдайте пропорции! В кусочек мыла весом 100 г необходимо добавить 3 чайные ложки базового масла, 3-5 капель эфирного масла, 1 чайную ложку глицерина.

Шаг за шагом

Разрезаем мыльную основу на маленькие кусочки, ставим на паровую баню, закрываем и, не забывая помешивать, растапливаем. Добавляем разогретое базовое масло (температура плавления не выше 55-70°). Пока основа плавится, необходимо подливать в массу воду, молоко или сливки. Когда масса расплавилась до нужной сметанообразной консистенции, снимите кастрюльку с огня, добавьте эфирные масла, красители, ароматизаторы и залейте в форму. Если поверхность будущего мыла запузырилась, сбрызните её спиртом или водкой. Оставляем массу в покое до полного остывания в тёмном прохладном месте.

Особенный подарок

Не бойтесь фантазировать! Смешивайте цвета и ароматы, делайте ваше мыло многослойным и различным по форме. Вы даже не представляете, как приятно видеть восторг в глазах друзей и близких, получивших столь оригинальный, красивый и полезный подарок!

Автор: Смирнова Марина


Также вам может быть интересна статья «Эксклюзивный подарок: делаем мыло» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 10 Рейтинг: 4.6

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.