Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Владимирский верхошов

24.05.2013

Владимирская гладь, о которой мы не раз писали в нашем журнале, одна из самых красочных гладьевых вышивок, зародилась в середине XIX в. в селе Мстёра Владимирской губернии. Выполняли ее по рисованному контуру на толстой ткани - грубом зернистом холсте, сукне, шерсти толстыми хлопчатобумажными, шерстяными или льняными нитками.

Узоры этой вышивки, составленные из фантастических растений, стилизованных фигур животных и человека, как правило с крупными округленными деталями, использовали для украшения предметов быта: занавесок, полотенец, подзоров, скатертей и т.п.

Техника владимирской вышивки включает все виды простейших швов: «назад и вперед иголку», стебельчатый и петельный швы, «козлик» и «косичку», петельки и полупетельки, узелки и разнообразные накладные сетки с прикрепами и разделками. Все гладьевые стежки выполняют только по лицевой стороне, их укладывают близко друг к другу, без просветов, но мягко и свободно. На изнаночной стороне по контуру рисунка образуются ряды коротких стежков в виде пунктира. Именно поэтому владимирские швы часто называют верхошвами.

Изначально строго соблюдалась и традиционная цветовая гамма вышивки. Почти весь узор выполняли красной нитью и лишь для отдельных деталей брали нити зеленого, желтого и синего цвета. Современные мастерицы при выполнении владимирской вышивки иногда используют и другие цветовые сочетания. Чаще всего работу выполняют нитками мулине и в зависимости от толщины ткани шьют в 4, 6 и более сложений.

Предлагаем вашему вниманию комплект для дачной кухни: фартучек, прихватку и грелку для чайника. Отделаны все эти изделия красной тесьмой «вьюнок» в тон вышивке. Можно вместо тесьмы отделать работу кантом из красной ткани или ленты. Полоса красной ткани вдоль края вышивки - традиционный прием завершения работы. Обычно такую полосу дополняют легким узоров шва «роспись».

Виды швов

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.