Предметы старины глубокой
01.05.2010Представленные здесь эскизы и рисунки из таких старинных журналов знакомят нас с ушедшими образцами вышивок для женского белья и одежды. Изготовлением и отделкой белья, белых блузок, носовых платков, чепчиков и множества других предметов дамского гардероба, сделанных из тонких белых тканей, во многих семьях, даже состоятельных, занимались дома, выполняя все своими руками. Вышивки, которые украшали эти изделия, поистине восхищают. Практически все они шились белой нитью по белой ткани. Мастериц, которые создавали эти вещи, так и называли белошвейками.
Вышивкой и кружевом украшали белье, воротники и манжеты, платья, детскую одежду. Но если богато украшенное кружевом и вышивкой платье было одеждой в основном избранных, то скромную белую блузку с вышитым воротником могли носить все - курсистки, учительницы и пр. Кстати, так возник «вечный» туалет деловой женщины, который до сих пор считается классическим.
Основные виды вышивки, которые использовали для отделки белья и одежды, - это гладь (простая, выпуклая с настилом, прорезная, гладь редкими стежками), петельный и шов «кордоне» (вышивка «шнурочком» ), ришелье, английская гладь (состоящая из прорезной и обычной глади), а также вышивка и аппликация по тюлю.
Очень часто для оформления одного изделия выбирали вышивки нескольких видов, сочетая их с кружевом и другими отделками. Например, вышивка прорезной английской гладью дополнялась пришитым по краю кружевом, кружевными прошвами и медальонами, группами мелких складочек или защипов, нашитыми или продернутыми ленточками. Самой характерной вышивкой для отделки белья была прорезная гладь, так как она предполагала заделку края изделия плотным петельным швом. К забытым видам рукоделия стоит отнести вышивку и аппликацию по тюлю или сетке. Такая редкая отделка наполнит любую современную вещь изысканным ароматом прошлого.
Если в журнале «Лена рукоделие» различным видам глади и ришелье уделялось достаточно много внимания, то шов «кордоне», вышивка и аппликация по тюлю остались в тени. О технике шва «кордоне» (сначала делают настил, а затем его обшивают прямыми или косыми стежками) дают представление приведенные рисунки. Слева пример вышивки по тюлю, из которого видно, что в ней используются разнообразные швы. Для аппликаций на тюле обычно предлагались цветочные и растительные мотивы.
Рисунок предварительно переводят на батист, затем приметывают его к тюлю мелкими частыми стежками «вперед иголку» и, наконец, прикрепляют к плотной прокладке типа клеенки. Контуры рисунка обозначают мелкими стежками «вперед иголку» тонкими мягкими нитками, затем обшивают швом «кордоне», одновременно захватывая на иголку и тюль, и батист. Когда все необходимые контуры обшиты, вышивку аккуратно отпарывают от прокладки, осторожно острыми ножницами вырезают батист между контурами рисунка так, что тюль становился фоном вышивки.
Фабричное производство белья, началось лишь после того, как создали промышленное вышивальное оборудование для выпуска специальных бельевых тканей и кружева. В России эти ткани стали называть «шитьем». Они повторяли в основном сложную вышивку английской прорезной гладью. Выпускалось «шитье» метражом в виде прошв или кружева для отделки края, а также купонов разных размеров, из которых можно было сшить полностью вышитую вещь.
Мода последнего времени активно возвращает в одежду самые разнообразные темы и мотивы старинного декора. Поэтому взгляд на первоисточник предметы старинной одежды и образцы вышивок - может стать импульсом в творчестве многих любительниц шитья и рукоделия.
Автор – художник-дизайнер Н.К.Коблакова
Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» "Отдых и хобби" на сайте samaya.ru
- Теги:
- Автор: журнал «Лена-рукоделие»
- Рубрика: вышивка крестом, история и традиции, вышивка крестом, вышивка гладью, разные виды вышивки
Проголосовать: |
Голосов: 5 Рейтинг: 4.8
|
Комментарии:
Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.