Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







История старинной вышивки

30.11.2012

Строчка по письму, олонецкое шитье, строчка по вырези, тамбур по сетке – так по-разному называется один старинный вид вышивки, техника которого позволяет сочетать вышивку по свободному контуру со счетными швами – прозрачными и глухими.

Рисунок свободного контура обводят тамбурным швом и заполняют мотивы атласниками, стягами, дырочками, а вокруг выполняют строчевую сетку.

В старину так вышивали только в Карелии и Вологодской губернии. Обычно в Карелии контуры узоров олонецких вышивок обводили тамбурным швом в два ряда, мотивы украшали дырочками и мелкой сеткой с разделками, а вологодские мастерицы контуры обшивали в один ряд и заполняли их атласниками и стягами. Однако в книге «Изобразительные мотивы в русской народной вышивке» приведен фрагмент полотенца конца ХVШ века из Олонецкой губернии, на котором птица Сирин расшита атласниками и стягами.

Каждое новое поколение мастеров по-своему понимало красоту и своеобразие местной вышивки и обогащало ее новыми композиционными и техническими приемами. Вышивая только белым по любой белой ткани полотняного переплетения, они создавали столешники, подзоры, полотенца, шторы и другие изделия необыкновенной красоты.

Традиции этой уникальной народной вышивки не утрачены и в наши дни. В современных работах некоторые фрагменты выполняют гладью белым шелком, вышивают по цветным тканям и даже цветными нитками.

олонецкое шитье, вышивка, старинный вид вышивки, Лена рукоделие №11 2009, строчка по письму, русская вышивка, тамбур по сетке, схемы вышивания, рукоделие для дома, рукоделие своими руками, вышивание гладью, схемы для вышивки, виды вышивки, техника вышивания, техника вышивки
Схемы для вышивки

Схему для мотива «Старинная вышивка» Вы можете найти в разделе Модели и схемы.



Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» Хобби на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.