Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Вышивание: мастер-класс по олонецкому шитью

08.08.2014

Как часто, глядя на старинные вышивки, мы восхищаемся их красотой и изяществом. Одна из самых красивых вышивок – олонецкое шитьё, или, как её ещё называют, строчка по письму. Вышивка, которую мы предлагаем вам выполнить, отличается от олонецкой только тем, что использованы цветные нитки, поскольку традиционно строчку по письму вышивали белыми нитками по белоснежной ткани.

Размер 40 х 50 см

Материалы:

• 30 х 36 см льняной ткани плотностью 12 нитей /1 см;
• мулине (трёх оттенков) и швейные нитки в тон ткани;
• 42 х 40 см полосатой шёлковой ткани и 24 х 19 см однотонной шёлковой ткани для лицевой стороны чехла;
• два прямоугольника 52 х 34 см и 52 х 11 см однотонной шёлковой ткани для тыльной стороны чехла;
• 54 х 44 см однотонной хлопчатобумажной ткани для подкладки;
• 3 м декоративной тесьмы; застежка-молния длиной 50 см;
• чёрный клеевой флизелин.

Выполнение работы

Обработайте края ткани швом «зигзаг» на швейной машине или вручную редким петельным швом, чтобы они не осыпались. Отступите от двух соседних краёв ткани на 6 см и проложите контрастной нитью намётку точно вдоль нитей ткани. Переведите рисунок вместе с рамкой на кальку. Положите льняную ткань на кусок ватмана и прикрепите её булавками. Следите за тем, чтобы ткань лежала ровно и не была перекошена. Положите кальку с рисунком поверх ткани так, чтобы контуры рамки совпали с намёткой на ткани. Булавками закрепите верхний край кальки, захватывая и лён, и ватман. Подведите под кальку копировальную бумагу, закрепите булавками нижние края кальки и переведите рисунок на ткань.

Нестареющая красота

Швейными нитками прошейте весь контур рисунка и рамку тамбурным швом. Заполните сердцевину цветка мелкой белой строчкой швейными нитками или мулине в 1 нить, а все остальные элементы – «атласниками» нитками мулине в 3 сложения. Стебель, листья и маленькие лепесточки по краям цветка заполните нитками самого тёмного оттенка. Для внешних лепестков возьмите мулине самого светлого оттенка, а внутренние лепестки заполните нитками среднего тона. Поверх первого ряда тамбурного шва проложите второй шов нитками мулине в 2 сложения. В последнюю очередь выполните строчевую сетку, удаляя для неё из ткани по двум направлениям каждую 4-ю нить и обвивая её так же, как сетку, мелкой белой строчки. Готовую вышивку выстирайте и ещё чуть влажную прогладьте с изнаночной стороны. Отрежьте лишнюю ткань, отступив от краёв вышивки на 1 см, и укрепите ткань с изнаночной стороны чёрным клеевым флизелином.

Атласники

Это одна из разновидностей счетной глади, стежки которой могут не только иметь разную длину, но и ложиться по разным направлениям – горизонтальному, вертикальному или диагональному. Выполняйте элементы «атласников» друг за другом, не закрепляя нить в конце каждого элемента, а протягивая её по изнанке к началу следующего .

Нестареющая красота

Разрежьте однотонную и полосатую шёлковую ткань пополам и укрепите их с изнаночной стороны клеевым флизелином. Притачайте однотонные лоскуты ткани к верхнему и нижнему краям вышивки, а полосатые – к её боковым краям. По контурам швов притачайте на машинке или пришейте вручную декоративную тесьму. Сложите подготовленную лицевую сторону чехла с хлопчатобумажной тканью и сметайте их по периметру.

Мелкая белая строчка

В сердцевине цветка выполните белую мелкую строчку. Для этого сделайте сетку, удалив по двум направлениям из ткани по 2 нити и оставив по 3. Подрезайте нити для удаления ближе к середине круга и так же, как при выполнении мережки, подверните выдернутые нити на изнаночную сторону и приметайте их к ткани. Впоследствии вы их сможете закрепить стежками вышивки и второго ряда тамбурного шва. Обвейте столбики получившейся сетки швейными нитками в тон ткани по диагонали, переходя от вертикального столбика к горизонтальному, а затем опять к вертикальному и т. д.

При правильной обработке сетки на изнаночной стороне в местах пересечения столбиков сетки у вас получатся диагональные стежки. По обвитой сетке выполните диагональную штопку с «копеечками». Для этого протяните рабочую нить из одного угла в другой и, обвивая её, возвратитесь к началу работы. Выполняя обвив, прикрепляйте нить к сетке, проводя иглу под встречающимися столбиками. Таким же образом проложите диагональные нити в другом направлении. При выполнении обратного навива пересекающей нити скрепите её с первой нитью узелком и «копеечкой». Для выполнения «копеечки» сделайте обвив по проложенным нитям так, как показано на рисунке. Закончив «копеечку», продолжите обвив нити до следующего пересечения с первой нитью.

У однотонных шёлковых прямоугольников, выкроенных для тыльной стороны чехла, подверните одну из длинных сторон дважды на 1 см и втачайте между ними молнию. Сложите лицевую и тыльную стороны чехла лицевыми сторонами внутрь и стачайте по периметру, отступив от края на 1 см. Не забудьте перед стачиванием немного расстегнуть молнию. Обработайте края швом «зигзаг». Выверните чехол на лицевую сторону, расправьте швы и проложите по внешнему контуру строчку на расстоянии 1 см от краёв чехла. Пришейте вручную по краю чехла декоративную тесьму, захватывая стежками только лицевую сторону чехла.

Сначала выполните стежки в первом ряду, а затем, выполняя последний стежок нижнего ряда, перейдите в верхний ряд и заполните две правые клеточки вышивки. При этом стежки получаются повернутыми в противоположную сторону. Для того чтобы, выполняя перекрещивающие стежки, не нарушать общий ритм, проведите иголку с рабочей нитью под вышитыми стежками.

Нестареющая красота

Автор: Мария Ивахнова

Вам также может быть интересно «Подушка с лампой» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.