Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Вышивание: узелковые швы

07.02.2014

Чаще всего узелковые швы используют в качестве декоративного дополнения в самых разнообразных вышивках. Так, выполняя работу простыми швами или гладью, отдельные элементы (например, сердцевинки цветов, тычинки, листики, стебли или стволы деревьев) вышивают разными узелковыми швами. Существует и узелковая гладь, в которой весь узор зашивается простыми узелками с вливанием тонов. Известна и вышивка, называемая «Рококо». Эта изящная вышивка, используемая для украшения белья, блузок, носовых платков и создания миниатюрных картин, выполняется различными узелковыми швами.

Все узелковые швы можно условно разделить на три группы: обычные простые узелки; узелковые швы, встречающиеся в вышивках разных народов; узелки, используемые для украшения простейших швов. Кроме того, узелковые швы можно встретить в выполненном иглой кружеве.

Узелковых швов так много, что рассмотреть все на страницах нашего сайта просто невозможно. Предлагаем вам познакомиться с теми из них, которые используются наиболее часто.

 

К первой группе узелковых швов прежде всего относятся простой узелок, часто называемый французским (рис.1), и шов «рококо», или жгутик (рис.2). Сюда же можно отнести жемчужный (рис.3) и двойной (рис.4), коралловый (рис.5) и спиральный (рис.6) узелки.

В качестве при мера узелковых швов, относящихся ко второй группе, можно привести португальский (рис.7), армянский (рис.8), китайский (рис.9) и испанский (рис.10). Все эти узелки часто называют орнаментальными, их используют для выполнения геометрических узоров и строгих орнаментов, обрамления узоров и в качестве отделочной тесьмы.

Третья группа швов - это разнообразные простые швы, дополненные узелками. Многие из них уже рассматривались при знакомстве с простейшими швами. Например, простой стежок с узелком на конце для вышивания тычинок цветов, петельный шов с узелком и т. п. Представляем вам еще несколько подобных швов. Например, прямой крест с узелком (рис.11) позволит более плотно заполнить вышивкой редкую ткань. Можно украсить простым узелком тамбурный (рис.12) и зигзагообразный швы (рис.13). Известны и более сложные отделочные узелковые швы, например ромбовидный (рис.14).

Простой узелок можно использовать в счетных швах, заменяя им крестик. Размер узелка можно варьировать от очень маленького, выполняемого в 1 нить, в один оборот по тонкой ткани (батисту или маркизету), до весьма крупного, шитого, например, шерстяным гарусом в 3 или 4 оборота по сукну или трикотажу.
В качестве иллюстрации выше показаны три работы, в которых использован один и тот же узор, предложенный для вышивки крестом, но выполненный бисером, мелким (монастырским) крестом на канве Аида разной плотности нитками мулине в 6 и 2 сложения и узелками в 1 нить на батисте.



Автор: Н.Ф. Цветкова


Вам также может быть интересно «Подушка с вазой и цветами» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 4.56

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php