Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!




Дневники

Построение выкройки-основы жакета

Возьмем для примера мерки 48 размера (вы можете подставить свои значения).
Мерки: половина окружности шеи (ПОШ) – 18 см, половина окружности груди (ПОГ) – 48 см, половина окружности бедер (ПОБ) – 50 см, длина спинки до талии (ДСт) – 40 см, длина изделия (ДИ) – 60 см, длина плеча (ДПл) – 13 см, длина рукава (ДР) – 53 см, половина окружности запястья (ПО3) – 8 см.
Выкройка является основой  для моделирования всех изделий плечевого трикотажа, по ней строят рабочий чертеж, на который наносят все фасонные линии. Припуск на свободное облегание зависит от фасона изделия, толщины и структуры трикотажного полотна. Величина раствора нагрудной вытачки примерно соответствует номеру бюстгалтера. Для объемной одежды вытачка не требуется. Исключения составляют изделия, размер которых больше 52-го.
Построение сетки (Рис. 1). В левом верхнем углу листа поставьте точку А, от нее вправо по горизонтали отложите мерку ПОГ – 48 плюс 3 см на свободное облегание и поставьте точку Б. Отрезок АБ – линия шеи. От точки А вниз по вертикали (линия середины спинки) отложите мерки ДСт – 40 и ДИ – 60. Через полученные точки проведите горизон-тали – линии талии и бедер (низа) изделия. Из точки Б опустите перпендикуляр на линию бедер – линию середины переда.
От точки А вниз отложите глубину проймы 21 см, равную 1/3 мерки ПОГ, - 16 см плюс 5 см. Через полученную точку проведите горизонталь – линию груди. На ней от ли-нии середины спинки отложите 25 см – ½ мерки ПОГ – 24 см плюс 1 см и из полученной точки опустите на линию бедер перпендикуляр – линию бокового шва.
Спинка (Рис. 2). От точки А по линии шеи влево отложите ширину горловины 6 см, равную 1/3 мерки ПОШ. От этой точки поднимитесь вертикально на 2 см – высоту горловины и соедините полученную точку с точкой А вогнутой линией горловины. От точки 6 вправо по линии шеи отложите мерку ДПл – 13 см плюс 1 см. Из этой точки опустите перпендикуляр на линию груди, опустите по нему на 2 см от верхней линии сетки и полученную точку соедините с высшей точкой горловины линией плеча.
Высоту проймы по спинке разделите пополам и через точку деления проведите линию проймы, как указано на чертеже. Для построения боковой вытачки от линии бокового шва по линии талии отложите по 2 см вправо и влево и соедините полученные точки с точкой проймы новыми линиями бокового шва.
Перед (Рис. 2). Для фигуры с широкими бедрами выкройку выполняйте на отдельном листе.
От точки Б влево по линии шеи отложите 6 см ширину горловины и мерку ДПл – 13 см, а вниз – глубину горловины 7 см, равную ширине горловины плюс 1 см. Соедините по-лученные точки плавной вогнутой линией горловины. От длины плеча опустите вниз перпендикуляр на линию груди, опуститесь по нему на 4 см и полученную точку соедините с высшей точкой горловины линией плеча. Линию проймы постройте, как для спинки. От линии груди по боковому шву опуститесь на 3-5 см в зависимости от высоты бюста и через полученную точку проведите горизонталь – верхнюю линию вытачки длиной 12-14 см. По боковому шву опуститесь еще на 4 см (раствор вытачки) и полученную точку соедините с точкой длины вытачки. Линии талии бедер также опустите вниз на 4 см – величину раствора вытачки.
Рукав (Рис. 3). На листе бумаги проведите вертикальную линию, в верхней ее части поставьте точку А и отложите от нее вниз мерку ДР – 53 см. Поставьте точку Б. Отрезок АБ - средняя линия рукава. От точки А вниз отложите высоту оката рукава 15 см, равную ¼ мерки ПОГ, - 12 см плюс 3 см. Через полученную точку проведите горизонталь и отложите на ней вправо от линии середины рукава ширину оката рукава 18 см, равную 1/3 мерки ПОГ – 16 см плюс 2 см.
Точку ширины оката соедините прямой линией с точкой А и полученный отрезок разделите на 4 равные части. Из первой точки деления перпендикулярно к отрезку вверх отложите 1,5 см, из третьей точки деления перпендикулярно вниз – 1 см. Полученные точки соедините плавной линией оката рукава, как показано на чертеже.
От крайней точки ширины рукава поднимитесь перпендикулярно вверх на 3 см, соедините эту точку с точкой ширины оката рукава.
Выкройку короткого рукава стройте аналогично, взяв за мерку ДР нужную длину.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php