Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!




Дневники

Построение выкройки-основы жакета

Возьмем для примера мерки 48 размера (вы можете подставить свои значения).
Мерки: половина окружности шеи (ПОШ) – 18 см, половина окружности груди (ПОГ) – 48 см, половина окружности бедер (ПОБ) – 50 см, длина спинки до талии (ДСт) – 40 см, длина изделия (ДИ) – 60 см, длина плеча (ДПл) – 13 см, длина рукава (ДР) – 53 см, половина окружности запястья (ПО3) – 8 см.
Выкройка является основой  для моделирования всех изделий плечевого трикотажа, по ней строят рабочий чертеж, на который наносят все фасонные линии. Припуск на свободное облегание зависит от фасона изделия, толщины и структуры трикотажного полотна. Величина раствора нагрудной вытачки примерно соответствует номеру бюстгалтера. Для объемной одежды вытачка не требуется. Исключения составляют изделия, размер которых больше 52-го.
Построение сетки (Рис. 1). В левом верхнем углу листа поставьте точку А, от нее вправо по горизонтали отложите мерку ПОГ – 48 плюс 3 см на свободное облегание и поставьте точку Б. Отрезок АБ – линия шеи. От точки А вниз по вертикали (линия середины спинки) отложите мерки ДСт – 40 и ДИ – 60. Через полученные точки проведите горизон-тали – линии талии и бедер (низа) изделия. Из точки Б опустите перпендикуляр на линию бедер – линию середины переда.
От точки А вниз отложите глубину проймы 21 см, равную 1/3 мерки ПОГ, - 16 см плюс 5 см. Через полученную точку проведите горизонталь – линию груди. На ней от ли-нии середины спинки отложите 25 см – ½ мерки ПОГ – 24 см плюс 1 см и из полученной точки опустите на линию бедер перпендикуляр – линию бокового шва.
Спинка (Рис. 2). От точки А по линии шеи влево отложите ширину горловины 6 см, равную 1/3 мерки ПОШ. От этой точки поднимитесь вертикально на 2 см – высоту горловины и соедините полученную точку с точкой А вогнутой линией горловины. От точки 6 вправо по линии шеи отложите мерку ДПл – 13 см плюс 1 см. Из этой точки опустите перпендикуляр на линию груди, опустите по нему на 2 см от верхней линии сетки и полученную точку соедините с высшей точкой горловины линией плеча.
Высоту проймы по спинке разделите пополам и через точку деления проведите линию проймы, как указано на чертеже. Для построения боковой вытачки от линии бокового шва по линии талии отложите по 2 см вправо и влево и соедините полученные точки с точкой проймы новыми линиями бокового шва.
Перед (Рис. 2). Для фигуры с широкими бедрами выкройку выполняйте на отдельном листе.
От точки Б влево по линии шеи отложите 6 см ширину горловины и мерку ДПл – 13 см, а вниз – глубину горловины 7 см, равную ширине горловины плюс 1 см. Соедините по-лученные точки плавной вогнутой линией горловины. От длины плеча опустите вниз перпендикуляр на линию груди, опуститесь по нему на 4 см и полученную точку соедините с высшей точкой горловины линией плеча. Линию проймы постройте, как для спинки. От линии груди по боковому шву опуститесь на 3-5 см в зависимости от высоты бюста и через полученную точку проведите горизонталь – верхнюю линию вытачки длиной 12-14 см. По боковому шву опуститесь еще на 4 см (раствор вытачки) и полученную точку соедините с точкой длины вытачки. Линии талии бедер также опустите вниз на 4 см – величину раствора вытачки.
Рукав (Рис. 3). На листе бумаги проведите вертикальную линию, в верхней ее части поставьте точку А и отложите от нее вниз мерку ДР – 53 см. Поставьте точку Б. Отрезок АБ - средняя линия рукава. От точки А вниз отложите высоту оката рукава 15 см, равную ¼ мерки ПОГ, - 12 см плюс 3 см. Через полученную точку проведите горизонталь и отложите на ней вправо от линии середины рукава ширину оката рукава 18 см, равную 1/3 мерки ПОГ – 16 см плюс 2 см.
Точку ширины оката соедините прямой линией с точкой А и полученный отрезок разделите на 4 равные части. Из первой точки деления перпендикулярно к отрезку вверх отложите 1,5 см, из третьей точки деления перпендикулярно вниз – 1 см. Полученные точки соедините плавной линией оката рукава, как показано на чертеже.
От крайней точки ширины рукава поднимитесь перпендикулярно вверх на 3 см, соедините эту точку с точкой ширины оката рукава.
Выкройку короткого рукава стройте аналогично, взяв за мерку ДР нужную длину.
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.