Стилизация и цветовое решение

01.05.2010

Вышивка – один из самых древних видов народного искусства. Ее использовали не только для украшения одежды и предметов быта, но и для создания культовых принадлежностей, государственных и военных стягов и т. п. Вышивка несла информацию и об окружающей природе, и о традициях, что очень помогает в изучении истории народов. Узоры составляли сами вышивальщицы и передавали их от мастера к мастеру, от поколения к поколению. Поэтому каждый народ, даже каждая область создавали свою, характерную для данной местности технику вышивки, свои узоры, использовали свое цветовое решение. Художники стали принимать участие в создании узоров сравнительно недавно, но и они сохраняют традиции местности, учитывают соответствие узора той или иной технике вышивки. Так, узор, предназначенный для вышивки счетными швами (крестом, росписью), должен иметь строго геометрические формы, а для вышивки гладью – более округлые и т. п. Но во всех случаях вышивка никогда не была фотографией, а лишь более или менее близкой к действительности стилизацией. Точно так же и цветовая гамма вышивки в основном определялась традицией, которая сформировалась и красками окружающей природы и наличием в данной области природных красителей. Так, на севере России превалировали вышивки по льну льняными нитями (белым по белому), в основном по выдергу, иногда с добавлением красного, черного и некоторых других цветов – желтого, синего и зеленого. В южных районах вышивка была более яркой, ее выполняли в основном счетными швами, а по выдергу – тоже яркой, так называемой цветной перевитью.

К сожалению, подавляющее большинство вышивальщиц просто копируют предлагаемые вышивки, стараясь точно выполнять рекомендации, которые даются в книгах и журналах по подбору ткани и нитей. Конечно, это все равно доставляет огромную радость творчества. Однако еще интересней самим создавать узоры или самостоятельно решать, какую использовать технику вышивания, подбирать цветовую гамму ниток в зависимости от цвета и фактуры ткани. Причем совершенно не обязательно строго следовать натуральной окраске растений и других предметов, а скорее руководствоваться своим впечатлением от увиденного и собственной фантазией.

Проиллюстрируем выше сказанное несколькими примерами.

На бледно-сиреневом фоне, вероятно, лучше всего вышить фантазийный сиреневый пион. Изменив фон, можно изменить и цвет пиона. Так, на белом хорошо вышить розовый цветок, на сером – темно-красный и т. д. Предложенный для вышивки коралловый шов можно заменить на стебельчатый, тамбурный, «россыпь» и простые узелки. Попробуйте!

Конец лета, на бежево-сером фоне высыхающей пыльной травы ярко смотрятся цветы колючего бодяка. Но в вашей воле этот узор перенести в яркий летний день. Стоит только выбрать светлый желто-зеленый фон русского поля и вышить сине-голубые васильки (вместо бодяка) и белые ромашки с желто-оранжевой серединкой. Вместо шва «стежок с узелком» для василька можно применить шов «полупетля» с заостренным кончиком, ромашку вышейте удлиненными петельками, а серединку – узелками. Листья и стебли попробуйте вышить в ярких зеленых тонах.

Помните, как невзрачно выглядит бело-сероватый цветок эдельвейса и бело-зеленоватый – морозника, серые листья северной пижмы? А они нам все равно нравятся своей удивительной необычностью. Почему бы эти краски не перенести в вышивку, чуть оживив ее бледно-розовыми лепестками еще не раскрывшегося мака и яркой зеленью неожиданного листа. Но вы вправе изменить этот узор на яркую летнюю картинку, вышив вместо с ерого цветка алую или розовую бегонию, желтую тунбергию, мак или мальву.

Как родился этот узор, что стало его прообразом? Да мало ли чудес в природе! Замысловатые бутоны, плоды и зеленые цветы… Но… красиво! И какое удивительное сочетание красок! Причем в вышивке использованы самые простые швы: гладь – стебельчатым и тамбурным швами, петельный шов и «узелки».

Гвоздика вышита в основном гладью с вливанием тонов, но можно использовать и другие швы, например «козлик», стебельчатый, разнообразные сетки и др. Цветовую гамму тоже можно изменить: на сером фоне хорошо будет выглядеть розовая гвоздика, на темном или красном – белая.

Знакомые все пушистый одуванчик, василек, бархатцы, клевер, фиолетовая астра, незабудки, колокольчики, цикорий – казалось бы, по-другому и нельзя. Но, меняя цвета, можно изменить и цветы. Так, взяв для вышивки не сине-голубые нитки, а розово-малиновые, вместо василька получим цветок бодяка. Голубые незабудки можно заменить желтыми лютиками, астрочку можно вышить белой, розовой или красной нитью. Наверное, возможны и другие варианты.

Автор - Цветкова Н.Ф.

Также вам может быть интересна статья «Как сделать аппликацию на джинсы» "Отдых и хобби" на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 4.33