Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Лоскуток к лоскутку

24.06.2011

Из глубины веков

Данный вид лоскутного искусства имеет богатые традиции и интересную многовековую историю. Но ткань - материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутного шитья весьма условны. Однако если принять во внимание, что в Египте в окрестностях Каира было найдено лоскутное изделие с аппликацией из кусочков кожи газели, датируемое 980 годом до н.э., то можно сказать, что печворку уже более 3000 лет. В скифских курганах были обнаружены фрагменты стёганых одеял с элементами аппликации. В VI веке н.э. в Индии изготавливались лоскутные одеяла и настенные панно, которые до сих пор хранятся в музеях.

Широко распространённый на Востоке пэчворк пришёл в Европу после крестовых походов, когда рыцари привозили из Палестины необычайно красивые трофейные флаги, знамёна, ковры, сшитые из ярких лоскутков. Археологические находки свидетельствуют, что эта техника шитья практиковалась в различных уголках мира. Благодаря миссионерам пэчворк проник даже в Австралию, на Гаити и Гавайи. Повсюду он приобретал национальные черты и традиционные узоры. На Руси любили складывать из лоскутков «кругляши», «звёзды» и «колодцы», на Гавайях - «ананасы», в Африке – картинки на тему охоты.

Как самостоятельный вид декоративного искусства лоскутная техника начала развиваться лишь в первой половине XVI века в Англии, когда в эту страну начали завозить индийские хлопчатобумажные ткани прекрасных расцветок и узоров. Иметь в доме одеяло индийского производства, декорированного вышивкой или набивными узорами, считалось признаком достатка. Однако правительство Англии, заботясь об отечественных производителях, издало "Акт о сохранении и развитии шерстяных и шёлковых мануфактур", запрещающий продажу тканей из Индии. Это породило дефицит индийского ситца и подняло его цену. Поэтому остатки, обрезки столь дорогого материала рачительные английские хозяйки не выбрасывали, а использовали в других изделиях. Лоскутные изделия становились важной семейной ценностью, передающейся из поколения в поколение, и девочки учились лоскутному шитью с раннего возраста, готовя себе приданное.

Примета милой старины

Модным английским словом "пэчворк" сегодня называют не что иное, как лоскутное шитьё, давным-давно появившееся у славянских народов как необходимость, обусловленная не слишком высоким уровнем жизни. В России Салат нежность со свеклой безумно вкусный. Нашла его на сайте nayemsya.ru, вкусный салатик. шили весёлые разноцветные одеяла и яркие половички из льна, узорных ситцев, сатинов и бязей. Первоначально это было не столько лоскутное шитьё в современном понимании этих слов, сколько перешивание, подновление одежды и предметов убранства жилища из лоскутков, отслуживших свой срок вещей. В «Домострое», изданном во времена Ивана Грозного, есть упоминание о бережном обращении с лоскутками и обязательном использовании их в хозяйстве. Сообразительные хозяйки удлиняли ими детскую одежду, украшали подолы рубах, рукава и оплечья и изготавливали знаменитые лоскутные одеяла. На изготовление одного одеяла шло примерно 2000 квадратиков ситца (в каждой работе бывало до 65 видов неповторяющегося рисунка ткани). Сшивались они не блоками, как у западных мастериц, а по отдельности, лоскуток к лоскутку. Нередко в одной работе насчитывалось до 60 видов неповторяющегося рисунка ткани. Лоскутные работы в русском стиле отличались особой яркостью, «весельем» красок. «Разномастный» набор кусочков - клетки, полоски, фантазийный орнамент, роскошные букеты, мелкий простенький горошек - складывался в очаровательный пазл. Помимо этого, для них было характерно гармоничное сочетание пёстрого с пёстрым, а также умелое использование в одном изделии тканей разных фактур. Красочное многоцветье пэчворка вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило яркие краски немудреному крестьянскому жилью. Впрочем, почему только крестьянскому? Известны и такие исторические факты: жена Петра I Екатерина приготовила в подарок супругу цветистое лоскутное одеяло. Одеяльца из лоскутков шила своим детям и Наталья Николаевна Пушкина.

Искусство составления букетов

Современная мода всё чаще идет вдохновения в бабушкиных сундуках. Вот почему пэчворк переживает новую волну популярности; из практичной необходимости он превратился в изысканное рукоделие, для которого используются ткани самых разных цветов и рисунков. Выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых именитых дизайнеров. При этом ручная работа ценится как никогда. За единичные экземпляры одежды и аксессуаров в мире гламура платят тысячи долларов.

Ошибочно полагать, что место пэчворка только на диванах и кроватях. Как насчёт стен, окон, в конце концов, декоративных панно? Ведь сделать занавески или лоскутные обои немногим сложнее, чем сшить лоскутную скатерть. Доказательством разнообразия в применении данной техники стала коллекция английского дизайнера Лайзы Уотмауф, работающей с обшивками антикварной мягкой мебели. Заплатки в данном случае выглядят очень логично. Мебель с весёлым «нравом» идёт нарасхват. «Наивный» пэчворк найдёт свое место в любом интерьере. Конечно, самый подходящий для лоскутного творчества стиль – «кантри», в нём пэчворк просто органичен. Но спокойных тонов лоскутное покрывало украсит спальню в стиле современной классики. Матовые стеклянные двери, хромированные ручки, благородный цвет паркета и авангардное, вручную сделанное покрывало – такое соседство может стать необычно выигрышным вариантом. А абстрактное панно из лоскутков как нельзя кстати придётся комнате в стиле хай-тек. Вот почему пэчворк, несмотря на древние корни, считается искусством современным и очень демократичным. Себя в нём может попробовать каждый. Возраст и уровень подготовки значения не имеют. Нужны лишь разноцветные лоскутки, иголка, нитки и … немного фантазии.


Также вам может быть интересна статья «Декор старых вещей своими руками» "Отдых и хобби" на сайте samaya.ru

Автор: Нина Белова

Проголосовать:   
   Голосов: 11 Рейтинг: 4.73

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.