Вышивание: мастер-класс по сучжоуской вышивке

15.07.2011

Один из самых древних видов рукоделия — вышивка по шёлку — обязан своим появлением загадочному Китаю, а точнее - старинному городу Сучжоу, расположенному в бассейне реки Янцзы. Отсюда и пошло название вышивки – сучжоуская вышивка по шёлку. Славу шёлковой вышивке принесли её утонченность, элегантность и красота.

Когда и как люди научились обрабатывать и использовать шёлк, достоверно не известно, так же, как и сокрыта от нас подлинная история об открытии шёлка. Веками китайцы хранили тайну получения шелковой нити. Раскрытие этой тайны каралось смертной казнью. И хотя секрет был раскрыт, тем не менее, китайский шёлк и по сей день сохраняет свое первенство по качеству и популярности.
Сейчас в Сучжоу существует Институт шёлковой вышивки, куда попасть крайне сложно. Практически любая девушка в провинции умеет вышивать, однако единицы попадают в это учебное заведение. При поступлении каждая абитуриентка должна уметь отменно рисовать, обладать превосходным вкусом, чувством цвета, знать китайское и мировое искусство.

Все краски мира

Современная сучжоуская вышивка делается на полупрозрачном шёлке, а узелки прячутся таким образом, что обе стороны вышивки кажутся лицевыми. Для вышивки используют только натуральные шёлковые нити. Форма каждой шёлковой нити – восьмигранник. За счёт этого свет, играя и преломляясь на его гранях, оживает вместе с изображением на картине. Именно форма и структура шёлковой нити позволяют окрасить её в более чем 1500 оттенков.
При помощи вышивки в различных направлениях достигается и эффект особой светотени: в небольшой картине можно найти до 80 оттенков разных цветов. А в монументальных полотнах — до тысячи. Нитки окрашиваются вручную специально под каждую картину.

Ода трудолюбию

Вышивка по шёлку – очень трудоёмкий процесс. На маленькую работу у мастера может уйти около трёх месяцев, а на более масштабную и сложную может понадобиться и несколько лет. Картины китайских мастериц широко известны в мире искусства. Их удивительные работы славятся не только невероятной красотой, но и своей долговечностью, ведь нить со временем не выгорает и не теряет своего блеска.
Мотивы и сюжеты сучжоуской вышивки, в основном, классические: животные, растения, рыбы, разнообразные цветы. Всё продумано и подчинено устоявшимся традиционным повериям и легендам. Так, например, изображение тигра - для защиты от сглаза, орхидеи - знак верности.

Вершина мастерства

Вначале 30-х годов ХХ века появился новый стиль шёлковой вышивки, получивший название «произвольный стежок». Его создатель – Ян Шоуюй, декан факультета вышивки в профессиональной женской школе. Стиль был специально создан с целью использования стежков разной длины и направлений. Новая техника дала возможность произвольно накладывать вышитые слои для достижения нужного эффекта. Это, с одной стороны, усложнило работу, сделав её ещё более кропотливой, но с другой - придало большую реалистичность самим картинам, добавило глубины цветам.
Китайская вышивка требует поистине громадного терпения, сосредоточенности и мастерства, но – поверьте – результат того стоит!

Автор: Кристина Данилова

Вам также может быть интересно «Вышивка кистью» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.2

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php