Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Сложенная из кусочков

10.08.2012

Хотите сделать привычные поверхности необычными? Тогда вам следует обратиться к мозаике – одной из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. Мозаика представляет собой некий рисунок, который составлен из кусочков небольшого размера одного или разных материалов. Мозаичную технику называют еще вечной живописью – и это очень точное определе­ние. Из глубокой древности дошли до нас мозаичные картины, не померкнув и не потеряв своих ярких красок.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

По страницам истории мозаики

Красивая легенда связывает историю появления мозаики с Китаем, где якобы один из мастеров первым изготовил мозаичное полотно из осколков случайно разбитой фарфоровой вазы. Правда, у историков искусства другое мнение. Самые ранние из дошедших до нас мозаик, считают они, были сделаны шумерами в Древней Месопотамии в 4 тысячелетии до н.э. Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек, цветные шляпки которых создавали эффект яркого узора на фасадах домов. Узорами из драгоценных камней украшали саркофаги, колесницы и костюмы фараонов древние египтяне. В Древнем Риме мозаикой выкладывались стены и полы вилл, дворцов и терм, ниши фонтанов и даже большие корабли.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

Величайшего расцвета мозаичная техника достигла в Византийской империи. Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней византийские храмы, стены которых в теплом блеске мозаик полны неземной красотой. В Византии использовалась смальтовая мозаика – спрессованные мелкие частицы цветного стекла с добавлением оксидов металла. Под мозаичные лики зодчие подкладывали тонкую золотую фольгу, благодаря чему кусочки смальты таинственно переливались и играли на сводах и стенах храмов, словно осененные божественным сиянием.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

Появившись на Руси во времена распространения христианства, мозаика не стала частью традиционного оформления зданий из-за высокой стоимости смальты, которую доставляли из Византии. И, тем не менее, под главным куполом Софийского собора в Киеве синими, сиреневыми, зелеными, пурпурными переливами сверкают и древнерусские мозаики, словно маревом обволакивая все вокруг своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием. Много позже русскую мозаику возродил М.В.Ломоно­сов.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

Приятные мелочи

Мозаикой не только отделывались дворцы и храмы, но и декорировались различные предметы интерьера. Мебель и бытовые предметы украшали мозаикой еще древние египтяне. В создании мозаичного рисунка они применяли особые породы дерева, слоновую кость и драгоценные камни. На протяжении столетий мастера Персии создавали потрясающей красоты шкатулки из дерева, и внутри, и снаружи покрытые тончайшей по технике исполнения фантастически роскошной мозаичной инкрустацией. Для создания такой мозаики использовалась уникальная технология. Из палочек разной формы и различных пород дерева, а также латуни и кости нарезали тонкие пластины, собирали их в рисунок, склеивали и наносили на шкатулку.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

Подобные рисунки можно было обнаружить в мечетях Исфахана и Самарканда. В мозаике стран Дальнего Востока: Японии, Китае, Корее и Вьетнаме – важное место занимал перламутр, которым отделывались ширмы, шкатулки, веера и гребни.

мозаика, история и традиции, Нина Белова, инкрустация, мозаичные панно

В качестве материалов для средневековой флорентийской мозаики использовались такие камни как малахит, тигровый глаз, авантюрин, агат и многие другие. Ими было принято оформлять мебельные фасады, столешницы, двери, отделывать камины и шкатулки. Темой для таких картинок могли быть узоры из цветов, фигурки животных и птиц, пейзажи и библейские сюжеты.

Также вам может быть интересна статья «Три способа украсить раму» Дом на сайте samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php