Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Учебный курс по тунисскому вязанию

20.01.2012

При ту­нис­ском вя­за­нии по­лу­чае­тся очень проч­ное и дол­го­веч­ное три­ко­таж­ное по­лот­но. Для ту­нис­ско­го вя­за­ния по­тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ный длин­ный крю­чок, ко­то­рый при вя­за­нии дер­жат, как спи­цу.

В отличие от вязания крючком, при тунисском вязании рабочее полотно поворачивать не нужно: существуют лицевые (прямые) и изнаночные (обратные) ряды. Принято лицевой и изнаночный ряд считать как один ряд.






Материалы:

• Крючок для тунисского вязания Gamma, арт. SH1

Простая (плоская) тунисская вязка


Учебный курс по тунисскому вязанию

Свя­зать це­поч­ку из воз­душ­ных пе­тель

Учебный курс по тунисскому вязанию

Ли­це­вой ряд: свя­зать 1 воз­душ­ную пет­лю подъ­ёма, ввес­ти крю­чок в воз­душ­ную пет­лю на­бор­ной це­поч­ки, вы­тя­нуть нит­ку и ос­та­вить пет­лю на крюч­ке. Да­лее вя­зать так же, при этом все пет­ли ос­та­ют­ся на крюч­ке.

Учебный курс по тунисскому вязанию

Из­на­ноч­ный ряд: вы­пол­нить на­кид и про­вя­зать им пер­вую пет­лю, сно­ва сде­лать на­кид и про­вя­зать им две сле­ду­ю­щие пет­ли. Вя­зать так же до тех пор, по­ка на крюч­ке не ос­та­нет­ся од­на пет­ля.

Учебный курс по тунисскому вязанию

В сле­ду­ю­ще­м ли­це­вом ря­ду на­би­рать пет­ли, как в пер­вом ли­це­вом ря­ду, при этом крю­чок нуж­но вво­дить в вер­ти­каль­ную часть пет­ли в на­прав­ле­нии спра­ва на­ле­во.

Учебный курс по тунисскому вязанию

Сле­ду­ю­щий из­на­ноч­ный ряд вя­зать, как первый изнаночный ряд.


Петельная тунисская вязка («имитация лицевой глади»)

Учебный курс по тунисскому вязанию

Связать цепочку из воздушных петель. Первый лицевой ряд и все изнаночные ряды провязываются, как при выполнении простой (плоской) тунисской вязки. В остальных лицевых рядах набирать петли, как в первом лицевом ряду, при этом крючок нужно вводить в раскол петли в направлении спереди назад.


За­вер­ше­ние ра­бо­ты

Учебный курс по тунисскому вязанию

При ту­нис­ском вя­за­нии пет­ли не­об­хо­ди­мо за­кры­вать. Кром­ка бу­дет ак­ку­рат­ной, ес­ли вы­пол­нить ряд со­еди­ни­тель­ных стол­би­ков или стол­би­ков без на­ки­да.


Убав­ле­ние пе­тель с края ра­бо­ты

Учебный курс по тунисскому вязанию

В на­ча­ле или кон­це ря­да в ли­це­вом ря­ду нуж­но од­но­вре­мен­но ввес­ти крю­чок в вер­ти­каль­ные час­ти двух пе­тель и вы­тя­нуть из них од­ну пет­лю. Ес­ли с края ра­бо­ты не­об­хо­ди­мо уба­вить боль­ше пе­тель, то по­верх них нуж­но свя­зать со­еди­ни­тель­ные стол­би­ки.


Убав­ле­ние пе­тель внут­ри ря­да

Учебный курс по тунисскому вязанию

В том мес­те, где не­об­хо­ди­мо вы­пол­нить убав­ле­ние, в ли­це­вом ря­ду нуж­но од­но­вре­мен­но ввес­ти крю­чок в вер­ти­каль­ные час­ти двух пе­тель и вы­тя­нуть из них од­ну пет­лю.


При­бав­ле­ние пе­тель в на­ча­ле ря­да

Учебный курс по тунисскому вязанию

В кон­це из­на­ноч­но­го ря­да нуж­но свя­зать сто­лько воз­душ­ных пе­тель, сколь­ко не­об­хо­ди­мо при­ба­вить пе­тель. За­тем свя­зать 1 воз­душ­ную пет­лю подъ­ёма и в сле­ду­ю­щем ли­це­вом ря­ду из при­бав­лен­ных воз­душ­ных пе­тель вы­вя­зы­вать пет­ли, как обыч­но. При­бав­ле­ние пе­тель в кон­це ря­да В кон­це ли­це­во­го ря­да нуж­но сделать не­об­хо­ди­мое чис­ло накидов, как при вя­за­нии на спи­цах. В сле­ду­ю­щем из­на­ноч­ном ря­ду про­вя­зы­вать их, как обыч­но.


При­бав­ле­ние пе­тель в конце ря­да

Учебный курс по тунисскому вязанию

В кон­це ли­це­во­го ря­да нуж­но сделать не­об­хо­ди­мое чис­ло накидов, как при вя­за­нии на спи­цах. В сле­ду­ю­щем из­на­ноч­ном ря­ду про­вя­зы­вать их, как обыч­но.


При­бав­ле­ние пе­тель внут­ри ря­да

Учебный курс по тунисскому вязанию

В том мес­те, где нуж­но сде­лать при­бав­ле­ние, ввес­ти крю­чок в го­ри­зон­таль­ную часть меж­ду дву­мя вер­ти­каль­ны­ми стен­ка­ми пе­тель и вы­тя­нуть но­вую пет­лю. Го­ри­зон­таль­ное от­вер­с­тие для пу­го­ви­цы Над пет­ля­ми, где дол­ж­но на­хо­дить­ся от­вер­с­тие, в ли­це­вом ря­ду нуж­но сде­лать со­от­вет­ству­ю­щее чис­ло на­ки­дов. В сле­ду­ю­щем из­на­ноч­ном ря­ду про­вя­зы­вать их, как обыч­но.


Го­ри­зон­таль­ное от­вер­с­тие для пу­го­ви­цы

Учебный курс по тунисскому вязанию

Над пет­ля­ми, где дол­ж­но на­хо­дить­ся от­вер­с­тие, в ли­це­вом ря­ду нуж­но сде­лать со­от­вет­ству­ю­щее чис­ло на­ки­дов. В сле­ду­ю­щем из­на­ноч­ном ря­ду про­вя­зы­вать их, как обыч­но.



Вам также может быть интересно «Вязаный декор» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 21 Рейтинг: 4.81

Комментарии:

Fyz Fox,
Образец простой тунисской вязкой скошен вправо, подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Никак не получается ровный край. Заранее спасибо.

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.