Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







С американским акцентом

12.07.2011

Федот, да не тот

Мы не знали тогда, что это популярное ремесло - изготовление стёганых изделий - называется мудрёным словом «квилтинг» и в переводе с английского означает «сшивание», «простёгивание». Квилтинг – понятие более широкое, чем пэчворк. Он включил в себя несколько видов рукоделия: лоскутную технику, аппликацию, вышивку и различные швы. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами. Хотя у разных народов и в разных культурах существует бесчисленное количество вариаций квилтинга, в их основе лежит одна и та же техника - два слоя ткани соединяются со слоем прокладки и простёгиваются каким-то простым швом («вперёд иголку», «тамбурным» или обметочным), получившим название стёжки. При этом стёжки, соединяющие обе стороны полотна, создают причудливый выпуклый рисунок.

От непогоды и стрел противника

В странах Востока уже несколько тысячелетий назад путём стёжки соединяли слои ткани при шитье халатов и одеял. Принято считать, что европейцы познакомились со стёганым полотном в эпоху крестовых походов. Однако ещё в 11 веке две плотные простёганные ткани с мягкой прокладкой внутри использовали как бронежилет в армии первого норманнского короля Англии Уильяма Завоевателя. Такие «раздутые» нижние рубашки облегчали рыцарям ношение металлических доспехов и согревали в непогоду. Вероятно, тёплая поддёвка под доспехи вдохновила их жён на создание стёганых покрывал - огромные залы средневековых замков плохо отапливались. Кроме того, исторические хроники XIV века сообщают о существенном изменении климата Западной Европы. Зимы стали настолько холодными, что многослойные одеяла и плотные стёганые покрывала сделались предметами первой необходимости. Технику стегания двух кусков ткани с тёплой прокладкой между ними быстро освоили женщины из стран с особенно суровым климатом, таких как Голландия и Англия. При изготовлении тёплой подкладки мастерицы использовали всё, что было под рукой: перья, мех, шерсть ягнят и даже траву. Вскоре квилты стали настолько популярными, что им нашлось место даже в монарших спальнях. Известно, что Катерина Ховард, одна из жён Генриха VIII, в качестве свадебного подарка получила 23 квилта из королевского гардероба. В XVIII веке в этой технике шили уже роскошные балдахины и подзоры для кроватей. Блоки для них собирали из кусочков хлопка, льна и вельвета, отстрачивали кантами и украшали вышивкой из шёлковых нитей.

Интересные факты

Квилты не только хранят память о тепле и комфорте, они могут поведать ни одну интересную историю. Например, такую: 5 апреля 1841 г от берегов Англии отчалило судно «Раджи». Оно направлялось к берегам Австралии и имело на борту 180 осуждённых женщин. Путь предстоял не близкий, и для того, чтобы занять осуждённых чем-то полезным, им выдали ткани, нитки, напёрстки, иглы. Через четыре месяца по прибытии в Австралию заключённые представили жене вице-губернатора леди Джейн Франклин прекрасное покрывало размером 325х337 см. Но не стоит думать, что квилтингом занимались только женщины. Неподдельный интерес к лоскутному шитью проявляли и мужчины, правда, не всегда по собственному желанию. В середине XIX века командование колониальными войсками в Индии предложило английским солдатам заняться вышивкой и квилтингом, чтобы отвлечься от алкоголя и азартных игр. Прибегали к этим рукоделиям и в госпиталях - в качестве терапии для раненых. Одеяла, сшитые мужчинами, были ничуть не хуже тех, которые изготавливали женщины.

Квилтинговые посиделки

Отдельной страницей стоит искусство квилтинга в Америке, где оно стало национальным видом декоративно-прикладного искусства. В Новый Свет стёганые одеяла попали вместе с первыми переселенцами в начале XVII века. На кораблях, отправляющихся в Северную Америку, они оказались весьма кстати: при их помощи путешественники устраивали свои спальные места, делали перегородки. Прибыв на место, иммигранты оказались в очень бедственном положении. Денег не хватало на покупку новой одежды или ткани для неё, а порою и то, и другое просто негде было купить. Путешествие из Старого Света в Новый занимало достаточно много времени, корабли из английской метрополии прибывали редко и нерегулярно. Приходилось латать старые одеяла. Для этого использовали куски ткани от старой одежды и других предметов. На изготовление одного стёганого одеяла затрачивалось много времени. Работа была очень кропотливая, требовала аккуратности и терпения. На протяжении долгих зим женщины сидели дома и стачивали верхние стороны своих квилтов. Как только начиналась весна и появлялась возможность посещать друг друга, устраивались квилтинговые посиделки. Приглашалось столько соседок, сколько места было вокруг пялец для квилта. Вечером к ним присоединялись мужья. Обменивались новостями, ужинали, веселились. Кроме собственных изделий часто совместно изготавливали квилты для особых событий - ко дню рождения, помолвке или свадьбе кого-то из колонистов. Первые, изготовленные от нужды, стёганые одеяла были чем угодно, только не произведениями искусства. Однако со временем стёгальщицы начали разрабатывать различные узоры и комбинации цветов и прилагали все своё умение, чтобы изготовить сложные и интересные изделия. Простые домохозяйки превращались в искусных рукодельниц и возводили технику производства лоскутного одеяла в статус текстильного искусства.

Хорошо забытое старое

В 70-е годы XX столетия в США искусство лоскутного шитья пережило второе рождение. Готовясь к празднованию 200-летия Независимости, американцы обратили взоры в свое прошлое и, перетрясая старину по чердакам и подвалам, обнаружили множество забытых красивых квилтов. При этом оказалось, что сохранилось гораздо больше старинных квилтов с аппликациями, чем квилтов в технике пэчворка. Это объясняется тем, что квилт с аппликациями считался нарядным, и его стелили только в особых случаях. А квилты в технике пэчворка предназначались для повседневного употребления и, естественно, быстрее изнашивались. Изготавливать квилты вновь стало модным. В больших городах имеются магазины, в которых можно приобрести необходимые ткани и дополнительные материалы для изготовления квилтов. Издается много книг и журналов. Снова считается хорошим тоном быть членом квилт-клуба и уметь поддержатъ в обществе разговор на тему квилтов. К счастью, до нашего времени сохранилось много навыков и технических нюансов, которые позволяют порадовать и себя, и окружающих роскошью и необычностью стёганого шитья.



Автор: Нина Белова




Вам также может быть интересно «Досуг с ребенком: поделки из ткани» "Развитие ребенка" на сайте Mamaexpert.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 5

Комментарии:

Татьяна Анисимова,
Такое трудолюбие! Аккуратно сшивают лоскутки и получатся шедевры!

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.