Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Лестница в небо

14.10.2011

Бродя по узким древним улочкам любого из греческих островов, вы непременно увидите такой уголок: белые стены, синяя калитка, вазоны с яркими цветами, стёршиеся от времени ступени, ведущие, кажется, прямо к небу... Кто знает, может быть именно по этой лестнице поднимались греческие боги на Олимп? Тему Греции подчёркивает кайма квилта, орнамент которой состоит из меандров.

«Использование в лоскутных пейзажах и натюрмортах отдельных элементов, выполненных в технике объёмной аппликации, очень оживляет работу. В моём панно в этой технике выполнены жёлтые, розовые и красные цветы.»
Ольга Анатольевна Скрынник

Материалы:

Размер 52 х 32 см
• хлопчатобумажные ткани голубого, белого, трёх оттенков серого, синего, коричневого цвета, ткань в бело-синюю клетку;
• хлопчатобумажные или шёлковые ткани жёлтого, красного, розового и зелёного цвета;
• нитки мулине двух оттенков зелёного, красного, жёлтого и коричневого цвета;
• швейные нитки;
• шёлковая лента синего цвета шириной 7 мм;
• синтепон;
• деревянная рейка.

Переведите рисунок на кальку и выкроите все отдельные детали из соответствующих тканей с припусками на швы 0,5 см по всем срезам. Детали 1 и 3 – небо – выкраиваются из голубой ткани, детали стен и ступеней – из тканей разных оттенков серого и белой. Детали 10, 11 и 12 выкраиваются без припусков на швы. Стачайте детали 2, 3 и 4, затем получившийся прямоугольник стачайте с деталью 1, а после – с деталью 5. В одно полотнище соберите ступени (деталь 6). Они состоят из чередующихся полос светло- и тёмно-серого цвета. Эти полосы имеют разную ширину и одинаковую длину – 18 см (без припусков). Оба прямоугольника отутюжьте и стачайте. Шов стачивания снова разутюжьте. Детали 7 (стена справа), 8 и 9 (перила) пришейте вручную, как аппликации, потайными стежками, аккуратно загибая внутрь припуски на швы. Детали 10, 11 и 12 (вазоны) приколите булавками и пришейте петельным швом нитками мулине коричневого цвета. Для калитки из синей шёлковой ленты нарежьте полоски нужной длины (см. схему) и пришейте их к лоскутному полотнищу тонкими нитками подходящего цвета.

Объёмная аппликация

Для объёмной аппликации подойдут различные хлопчатобумажные ткани (от батиста до бязи) и любой шёлк. В этой работе использована однотонная бязь (жёлтые цветы), шёлк с крупным рисунком (красные цветы внизу слева) и шёлк с мелким цветочным рисунком (розовые цветы). Из жёлтой ткани вырежьте кружочки диаметром 1 см. Не стремитесь сделать их абсолютно одинаковыми и ровными, пусть одни будут чуть больше, другие – чуть меньше. Так ваш цветочный куст будет выглядеть более естественным. Нитками мулине двух оттенков зелёного в 3 сложения вышейте стебли растений (рис. 1). Шейте длинными вертикальными стежками, располагая их густо у самого края горшка, где стебли не будут закрыты цветами. Затем швом «узелки» нитками жёлтого и зелёного цвета в произвольном порядке пришейте кружочки из ткани. Один кружочек крепится одним узелком посередине. От того, сколько кружочков вы пришьёте и как их расположите, будет зависеть форма, высота и пышность цветочного куста. Пустые места, оставшиеся между кружочками, заполните вертикальными прямыми стежками и узелками жёлтого и зелёного цвета. Для вазона с красными цветами использована ткань с крупным рисунком. Такой приём позволяет получить интересную, неоднородную окраску цветов. На лоскуте выбранной вами ткани наметьте место нужного цвета, например крупный красный цветок. Из него нарежьте нужное число маленьких кружочков, как вы это сделали для жёлтого куста. Понадобится также несколько кружочков из ткани ярко-зелёного цвета – это будут листья. Над верхним краем вазона вышейте стебли нитками тёмно-зелёного или коричневого цвета стебельчатым швом. Затем расположите на стебле красные и зелёные кружочки. Дополните узелками 2красного и зелёного цвета. Немного иначе выполнено растение с розовыми цветами (наверху). Из ткани с мелким цветочным рисунком вырежьте отдельные цветочные мотивы и пришейте их близко друг к другу, придавая растению желаемую форму.

Кайма и окантовка

Из набивной сине-белой ткани выкроите 2 полосы шириной по 2 см (в готовом виде 1 см) и притачайте их к длинным сторонам панно. Затем еще 2 полосы соответствующей длины притачайте к коротким сторонам. Для орнамента выкроите полосы шириной 2 см из синей и белой тканей. Меандр выполняется в технике «бревенчатый домик», или «изба». Сначала от белой и синей полос отрежьте по квадратику 2 х 2 см и соедините их друг с другом. На рис. 2 цифрами показан порядок сборки. В результате должна получиться квадратная деталь 6 х 6 см (в готовом виде 5 х 5 см). Изготовьте 24 таких квадратика и разутюжьте их. Если квадратик получился неровным, выровняйте по линейке и срежьте лишнее. Стачайте квадратики в 4 полосы: 2 длинные, состоящие из 8 квадратиков каждая, и 2 короткие – из четырёх. На полученных полосах снова разутюжьте швы. К длинным сторонам панно притачайте по длинной полосе каймы, а к коротким – соответственно по короткой. Швы притачивания разутюжьте. Выкроите из синтепона и набивной сине-белой ткани прямоугольники по размеру панно, сложите все 3 полотнища лицевыми сторонами наружу, внутри поместив синтепон, совместите срезы и сметайте. Простегайте панно в швы притачивания деталей стен и ступенек, не затрагивая цветочных кустов, и в швы притачивания каймы. Из синей ткани выкроите полосу шириной 4 см и окантуйте ею панно. Завершающий штрих – облако, ещё одна объемная деталь. Маленький кусочек синтепона растяните, придав ему желаемую форму, и прикрепите к панно несколькими мелкими стежками. Облако можно слегка прогладить теплым утюгом. Выкроите и пришейте вручную к обратной стороне панно полосу ткани для кулиски.

Ольга Анатольевна Скрынник



Панно «Лестница в небо»


Вам также может быть интересно «Вафельный пирог» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.8

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.