Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Пэчворк: раз – полоска, два – полоска...

15.02.2013

Для создания этого нарядного и уютного детского одеяла использован хитроумный приём шитья из узких полосок ткани, при котором возникают замысловатые цветовые эффекты. Полосатые узоры популярны среди любителей лоскутного шитья, так как это один из наиболее быстрых и простых способов изготовления яркого лоскутного полотна.

Размер: 130 х 180 см

Вам потребуется:

• х/б ткани с мелким цветочным рисунком 7-ми расцветок для полос: 3 – голубой гаммы, 3 – тёмно-синей, 1 – жёлтой;
• синяя (3-х оттенков) х/б ткань с мелким рисунком для лицевой стороны: центральная часть, разделительная полоса и кайма;
• ткань для тыльной стороны: тёмно-синяя однотонная для центральной части и светлая с мелким рисунком для каймы;
• синтепон;
• 12 пуговиц диаметром 1,5 см, обтянутых синей тканью.

Раскрой деталей

Предварительно выстиранные и отутюженные ткани нарежьте полосками шириной 4 см. Эту работу удобнее проводить по шаблону, например из плотного картона, длиной 30–35 см и шириной, равной ширине полоски в готовом виде: 2,5 см + припуск на шов с длинных сторон по 0,75 см. Нередко вместо картона используют обычную линейку, если её ширина подходит по размеру.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Кроят полоски непременно по долевой нити, но иногда из-за недостатка ткани – по поперечной. По косой кроят только полоски для обработки срезов. Если приходится выкраивать длинные полоски из коротких лоскутов, то сначала ткань нарезают на полоски той длины, которые получаются, потом их сшивают, прикладывая одну к другой под прямым углом, а строчку ведут под углом 45.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Сшейте 7 полосок разного цвета по длинным сторонам в широкую полосу длиной около 8 м, расположив 6 полосок синей гаммы от тёмных к светлым, а в середине между ними вставьте полоску жёлтого цвета. Припуски заутюжьте на сторону более тёмных деталей.

На куске плотного картона начертите первый шаблон: равнобедренный треугольник с углом в вершине 45 и высотой 17,5 см (высота готового полотна из сшитых полосок). Затем отложите по 0,75 см припуск на шов по всем сторонам треугольника, оставив над острым углом 0,75 см. В этом случае высота шаблона будет равна 19 см – высоте полотна из полосок с припусками на швы с длинных сторон. Вырежьте шаблон. Выкроите из сшитой полосы по шаблону, укладывая его острым углом то вверх, то вниз, 48 треугольных деталей (А) с тёмным основанием и 48 деталей (Б) со светлым.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Приготовьте из картона второй шаблон: равнобедренный прямоугольный треугольник с длиной гипотенузы, равной длине основания первого шаблона (припуски на швы учтены). Выкроите по шаблону 48 треугольных деталей (В) из синей ткани с мелким рисунком, предназначенной для центральной части лицевой стороны одеяла.

Сборка лицевой стороны

Узор одеяла составлен из 12 полосатых восьмиугольников, каждый из которых заключён в квадрат.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Для одного квадрата понадобится 4 детали А , 4 детали Б и 4 детали В. Сшейте сначала попарно детали А и Б вершинами в одну сторону, затем сшейте по две пары, образуя половинки восьмиугольника. Не забывайте отглаживать каждый шов. Далее сложите обе половинки лицевыми сторонами, сколи4те булавками стыки деталей в центре, стачайте обе детали и разутюжьте шов на обе стороны. Получился восьмиугольник. Добавьте 4 детали В к четырём его сторонам: притачайте их к основанию четырёх деталей Б – один квадратный блок узора готов.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Приготовьте ещё 11 подобных блоков и сшейте их между собой сначала в полосы по 3, а затем получившиеся 4 полосы сшейте в единое полотно, предварительно сколов места стыков швов булавками. Притачайте по коротким срезам полотна дополнительные полосы шириной 7,5 см (плюс припуск на шов) из ткани того же цвета, что и треугольники В.

Кайма

Прежде чем пришивать кайму, измерьте и подровняйте стороны отглаженного лоскутного полотна. Притачайте разделительную полосу: полосу ткани светлого цвета шириной 3 см (плюс припуск на шов) пришейте сначала по длинным срезам полотна, затем по коротким. Далее в той же последовательности пришейте полосы каймы шириной 9,5 см + 5–6 см на подгиб с изнанки.

Изнаночная сторона

Выкроите полотно размером 114 х 164 см (плюс припуск на швы) из тёмно-синей однотонной ткани и обшейте каймой шириной 8 см ( плюс припуск на шов) из светлой ткани сначала по длинным сторонам полотна, затем по коротким.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Сборка одеяла

Положите на ровную поверхность лицевой стороной вниз полотно с каймой для изнаночной стороны одеяла, на него синтепон, а поверх них лоскутное полотно лицевой стороной вверх, чтобы кайма выходила со всех сторон на одинаковое расстояние. Начиная от середины одеяла и двигаясь к краям, сколите английскими булавками все слои ткани. Проложите стёжку по контуру восьмиугольников и разделительной полосы. Затем подверните края каймы на 0,5 см и заутюжьте подгиб. Далее отогните ткань на изнаночную сторону, приметайте и заложите уголки по краям. Пришейте кайму вручную потайными стежками.

пэчворк, лоскутное шитье, одеяло, Лена рукоделие №10 2011

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 3.33

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.