Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Мастер-класс по мокрому валянию: брошь «Пион» своими руками

05.07.2013

Пион достоин восхищения и самых ярких эпитетов из-за своей совершенной красоты, запах его сравним с ароматом изысканных французских духов – все это придает цветку магическое очарование. По фен-шую пион является одним из самых сильных талисманов для привлечения любви в вашу жизнь. Специалисты советую повесить в комнате картину с изображением пионов, а еще лучше поставить живые цветы. Брошь с пионом, сделанная своими руками, привлечет к вам внимание мужчин и поможет в поиске единственного. Своим мастерством по валянию пионов поделиться Анисимова Татьяна, постоянный автор ModnoeRukodelie.ru.





Материалы:

непряденая шерсть ярко-розового, неоново-розового, болотного и фисташкового цвета;
бумага для выкройки;
пупырчатая пленка;
капроновая ткань (тюль);
аппликатор 7 игл для фильцевания;
щетка-подушка для фелтинга;
мыльный раствор (разведенное средство для мытья посуды 1:10);
полиэтиленовые перчатки;
нитки хлопчатобумажные;
булавка для броши.


Начнем валяние из шерсти с изготовления пышного полумахрового бутона пиона, который состоит из 3-х сшитых деталей: раскрытые нижние лепестки, раскрытые средние лепестки и внутренние тонкие лепестки. Часть внутренних тонких лепестков будет раскрыта, а в середине цветка лепестки будут направлены вертикально – для придания пышности и объема. Затем мы прикрепим листики на черенках к обратной стороне нижних лепестков при помощи игл для фильцевания и сваляем обе детали одновременно.


Приступаем к валянию бутона

Для раскладки деталей цветка используйте выкройки трех кругов, один диаметром 16 см, а два – 21 см. Положите шаблоны на рабочую поверхность под пупырчатую пленку. На маленьком круге будет раскладка нижних лепестков чаши пиона. Вытяните тонкие прядки неонового цвета и уложите их от центра к краям, это будет «оживка» на обратной стороне цветка.

Вытягивайте из шерстяной ленты ярко-розового цвета тонкие прядки и раскладывайте поперечный слой на маленьком круге от контура выкройки к центру.



Для облегчения последующей работы, отделите от шерстяной ленты длинную тонкую прядь, зажмите ее между пальцами на расстоянии от начала 1-2 см, отщипывайте короткие пучки и выкладывайте по контуру двух больших кругов.



Один из кругов не замыкайте, выложите шерсть по прямой дорожке 60 см. На полукруглом участке в процессе валяния получатся внешние раскрытые лепестки, а на прямом участке – вертикальные лепестки в центре цветка.

Разложите второй продольный слой шерсти по окружности деталей. Вытягивайте прозрачные прядки из шерстяной ленты и укладывайте их друг на друга внахлест. На больших кругах сделайте раскладку шерсти двух цветов: на внутренний контур кладите неоново-розовый цвет, а на внешний контур – ярко-розовый (тонкую полоску).


«

В процессе валяния неоновый цвет оттенит лепестки пиона. Ведь пион славится плавным переходом тонов окраски лепестков.

Анисимова Татьяна

»

Разложите третий поперечный слой шерсти, как в начале работы и оттените неоновой шерстью маленький круг. Во всех слоях соблюдайте тонкую раскладку шерсти.


Валяние заготовок для листиков

Сделайте заготовки для трех листиков. Листва у пиона длинная, поэтому каждый листик будет состоять из двух встречных прядок из шерсти болотного цвета, наложенных друг на друга. Положите на поверхность листика оттенок зеленого цвета (фисташковый), покатайте кончики листика с двух сторон. Таким же образом приготовьте еще два листика.

Для черенков нарвите короткие пучки шерсти и покатайте их в середине. Один пушистый кончик черенка положите на кончик листика, и скатайте их вместе. Другой пушистый кончик будет служить для соединения трех листиков, и он должен оставаться сухим во время притирки.

Накройте детали капроновой ткань, равномерно увлажните мыльной водой и притрите, сначала промокательными движениями, затем круговыми.

Притерев один раз, аккуратно снимите капроновую ткань и подправьте детали: маленький круг пригладьте рукой по контуру, чтобы выступившие ворсинки образовали четкую линию по окружности.

Приподнимите при помощи лезвия ножа ворсинки, которые выступили на внутренней части большого круга и круга с дорожкой, загните их на 5 мм на заготовку и прижмите, тем самым укрепится внутренний контур.

Вновь накройте капроновой тканью и приступите к притирке. Теперь притирать можно с усилием, особое внимание уделите местам соединения листиков с черенками. Периодически приподнимайте капроновую ткань во время притирки. Переверните детали и притрите на другой стороне. По времени притирка может занять 20 минут. Если у вас есть плоскошлифовальная машинка, можете воспользоваться ею.

Соедините листики и покатайте по пленке. Для надежности место соединения проколите иглой для фильцевания. Детали цветка надрежьте на лепестки:
большую круглую заготовку разрежьте в одном месте и сделайте надрезы на расстоянии 3-4 см для широких лепестков (группируя по 5 лепестков одинакового размера);
полукруглую заготовку с дорожкой надрежьте на расстоянии 1 см для тонких лепестков;
на маленьком круге сделайте надрезы для шести лепестков по наметке и срежьте уголки;
сделайте насечки на всех широких лепестках.

Положите заготовку для нижних лепестков на щетку-подушку для фелтинга и приколите к его середине пушистый кончик черенков при помощи аппликатора 7 игл (или одной иголкой). Снимите деталь со щетки, увлажните место соединения и притрите руками с двух сторон.

Валяйте детали цветка в руках в свернутом состоянии. Увлажните мыльной водой и сжимайте в руке. После нескольких нажимов разверните все детали на столе, расправьте и притрите рукой и полиэтиленовых перчатках с двух сторон.


«

Эти детали в начале работы валять и расправлять трудоемко из-за того, что шерсть слабо держится на кончиках лепестков, они могут деформироваться. Но потом, когда шерсть уплотнится, работать станет легче. Прямоугольные кончики тонких лепестков объединятся в полукруг или сформируют уголок, а надрезы на широких лепестках создадут неровный, иногда рваный край, как у живых пионов

Анисимова Татьяна

»

Нажмите на фото, чтобы уведеть детали работы

Готовые детали прополощите в теплой воде и промокните в полотенце. На полукруглых заготовках расправьте все лепестки на столе и оставьте высыхать. В середину детали для нижних лепестков вставьте бочонок или рюмочку нужных размеров, лепестки приподнимите и прижмите к корпусу. Обхватите и подержите так некоторое время, чтобы лепестки приняли гофрированную форму, затем высушите заготовку.

Сборка всех деталей валяного цвета

Для сшивания деталей цветка подберите нитки в тон. Сворачивайте бутон, начиная с прямой дорожки, и прошивайте наметочным швом. Это будет середина пиона с вертикальными лепестками в центре.

Вторым слоем приметайте заготовку для средних лепестков. Пришейте среднюю часть цветка к нижним лепесткам, чаше бутона, потайным швом. Наметьте расположение булавки для броши на обратной стороне так, чтобы листва красиво свисала, и пришейте ее.

Теперь ваша валяная брошка «Пион» готова! Самое время покорять мужчин своей красотой и творческими способностями.

Проголосовать:   
   Голосов: 29 Рейтинг: 4.55

Комментарии:

Ludmila Davydenko,
Танюша,как всегда,прекрасный мастер-класс,все понятно изложено! Пионы получились очень красивые,живые,аромат чувствуется через экран!!! Такая брошь,станет украшением для любой женщины,которая сможет покорить любимого мужчину!!! Браво!!!
Татьяна Анисимова,
Даже аромат! Я тронута! Большое спасибо, Людмила!  :)
Буду ждать Ваш пион.

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php