Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38

Вышивание: нижегородский гипюр

19.08.2011

Строчевые работы иногда путают с филейными. Филейная – это вышивка по сетке, сплетенной челночком. Способы выполнения филейного и нижегородского гипюра имеют много общего. Богатое разнообразие мотивов нижегородского гипюра достигается всего лишь несколькими основными приемами строчки, освоив которые вы сможете сами составлять свои оригинальные узоры.

Штопка

Выполняется катушечными нитками № 50-60 или мулине в 1 нитку. Ею заполняют ячейки сетки в двух направлениях - по вертикали и горизонтали. Нитку-сновку натягивают снизу вверх поверх столбиков сетки через несколько ячеек, как требуется по рисунку. Обратным ходом обвивают ее, проводя иголку под столбиками сетки. Натянув все сновки в одном направлении, переходят к вертикальному столбику и натягивают сновку по горизонтали. При этом обратным ходом обвивают проложенную нитку, прикрепляя ее и к столбикам сетки, и к первой сновке. Если сновку проложить в ячейке 2 или 3 раза, то получится двойная или тройная штопка.

Настил

Вышивают мулине в 2 сложения штопальным швом, при котором нитка последовательно проходит то под столбиком, то над ним до тех пор, пока ячейки не будут полностью заполнены. Настил выполняют и по столбикам сетки, и по натянутым нитям-сновкам, получая различные элементы узора: цветки, зубчики, листики.

Крупный паучок

Выполняют настилом на четырех столбиках сетки и сновках мулине в 2 сложения. Чтобы соблюсти чередование лицевых и изнаночных стежков на столбиках и сновках, после прохождения ниткой 1-2 кругов один раз проводят ее по изнанке сразу под столбиком и сновкой или разворачивают в обратную сторону. Так перештопывают до тех пор, пока не получится плотный кружок необходимого размера. Выполняя рубчатый паучок (рис. 5), столбики и сновки не перештопывают, а обвивают швом «назад иголку». Маленький паучок, или, как его называют, копеечка, мушка (рис. 6), выполняется в центре одной ячейки на четырех или восьми перекрещивающихся сновках в 3-4 оборота в 1 или 2 нитки мулине в зависимости от размера ячейки.

Веточка с ягодкой

Для веточки с ягодкой прокладывают сновку, затем перештопывают ее и четыре столбика сетки. Подковка (рис. 8) напоминает часть паучка - штопальным швом заполняют 3/4 круга. Веер (рис. 9) вышивают на двух смежных ячейках, выполняя штопальным швом полукруг. Располагая паучки, подковки, веера, ягодки в разных направлениях и в разных сочетаниях, получают новые узоры.

Листики

Листики из натянутых ниток вышивают мулине в 2 сложения. Их выполняют по-разному в зависимости от размера и расположения. Так, мелкие листики (рис. 10) вышивают, подводя несколько раз нитку под пересечение столбиков сетки или под натянутую сновку и закрепляя у основания мушкой. Такие же листики, расположенные вдоль вертикальных и горизонтальных столбиков, образуют разнообразные лапки. Крупные листики (рис. 11) выполняют по столбикам двух ячеек сетки, располагая их вдоль вертикальногоили горизонтального столбика. Проложив нитку 3-4 раза, крупный листик, как и мелкий, у основания скрепляют мушкой. Из мелких и крупных листиков составляются различные ромбы-цветки и пышные веточки. Для веточки прокладывают диагональную сновку от основания к вершине на всю длину, выполняют на конце листик, лапку или ягодку и, двигаясь вниз, обвивают сновку, прикрепляя ее к столбикам сетки и вышивая листики в соответствии с рисунком.

Цветок–звездочка

Цветок–звездочку вышивают на четырех ячейках мулине в 2 сложения диагональными стежками. Если поверх диагональных стежков расположить горизонтальные и вертикальные, то получится восьмилепестковый цветок ромашка. Перештопывая середину, тщательно отделяют один лепесток от другого.

Шов «Цепочка»

Выполняется мулине в 2 сложения по диагонали ячеек параллельными стежками. В цепочке из ромбиков (рис. 14) каждый ромбик выполняют на четырех ячейках последовательно один за другим.

Шов «Тень»

Вышивают катушечными нитками или мулине в 1 нитку. Сначала по диагонали ячеек выполняется шов «восьмерка» (рис. 15а, б). Затем нитку проводят по принципу шва «цепочка» то слева направо под пересечением столбиков, то справа налево под пересечением нитей «восьмерки» (рис. 15в, г).

Воздушно-петельный шов

Выполняется мулине в 1 нитку или тонкой катушечной ниткой. Вышивают слева направо. Установив нитку на середине вертикального столбика, иглу про водят сверху вниз над серединой верхнего горизонтального столбика так, чтобы образовалась маленькая петелька. Так же проводят нитку вокруг правого вертикального столбика и нижнего горизонтального. Возвращаясь к началу, укладывают нитку поверх проложенной, направляя иголку под столбик, и делают переход к следующей ячейке. При заполнении воздушным швом больших участков сетки сначала выполняют воздушные петли на верхних горизонтальных столбиках так, чтобы нитка провисала до середины вертикального столбика. Затем обвивают воздушной петлей последний вертикальный столбик и переходят на нижние горизонтальные столбики, выполняя на них воздушные петли и протягивая нитку под вертикальным столбиком над свободно провисающей петлей. Лепестки различных цветов часто заполняют штопкой или воздушно-петельным швом. Форму им придают обводкой по контуру (рис. 17), прокладывая двойную нитку мулине несколько раз. Качество вышивки зависит не только от правильности, но и от порядка выполнения отдельных элементов узора: сначала ячейки сетки заполняют штопкой, воздушно-петельным швом, тенью, затем настилами и в последнюю очередь делают обводки контуров.


Автор: Анна Иванова


Вам также может быть интересно «Вышивка кистью» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 4.43

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.